Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 февраля 2014

Анализ региональной политики за 10–16 февраля 2014г.

Прошедшая неделя ознаменовалась продолжением дискуссий по поводу вариантов и способов развития Дальнего Востока, ужесточением в отдельных регионах миграционной политики, а также рядом кадровых решений, связанных с грядущими региональными и муниципальными выборами.

Точки и источники развития

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, где констатировал необходимость перехода к новым источникам роста российской экономики: «энергоносители себя исчерпали». Тема энергоносителей также получила развитие на правительственном совещании, посвященном газовым тарифам. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев успокоил промышленников, напомнив о том, что для промышленности тарифы на 2014г. по электроэнергетике и газоснабжению заморожены, а в следующем году будут ограничены уровнем инфляции. В то же время, касаясь газовых тарифов для населения, Медведев фактически «дал добро» на их повышение.

На совещании Медведева с вице-премьерами было отмечено, что число вакансий в стране вдвое превышает число безработных. В числе мер по решению проблемы рекомендовано активное содействие мобильности рабочей силы, помощь в адаптации для тех, кто перемещается в новые регионы в поисках эффективной занятости. В отличие от предыдущих подобных совещаний, вопрос привлечения в страну гастарбайтеров не поднимался.

Федеральная власть продолжает озвучивать предполагаемые меры по развитию Дальнего Востока. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью телеканалу НТВ назвал перевод крупных компаний на Дальний Восток «лишь частью тренда», заявив, что переедут лишь несколько крупных компаний, а основной акцент сделал на налоговой реформе. За ориентир будут взяты лучшие показатели налогообложения самых развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона: «на прибыль – 10%, налог на зарплату – 7%». Согласно планам Министерства по развитию Дальнего Востока, предполагается за 7-8 лет привлечь в регион около 3 млрд руб. инвестиций, причем каждый вложенный бюджетный рубль, по словам министра Александра Галушки, может привлечь до 20 руб. частных инвестиций. Профильный комитет Государственной Думы обещал министру всяческое содействие.

Однако существующая практика особых экономических зон пока, к сожалению, не позволяет разделить оптимизм Галушки.

Но очевидно, что федеральной властью взят курс на интенсивное развитие Дальнего Востока – примерно такой же, что и при развитии Северного Кавказа, результаты которого признаны плачевными, и резких позитивных сдвигов не прогнозируется.

Борьба с коррупцией и партиями-спойлерами

Целый ряд контрольных и антикоррупционных мер принят на прошедшей неделе. При «Общероссийском народном фронте» создается социологический центр, цель которого – отслеживание исполнения майских указов. Решением Конституционного суда закреплено право работодателя увольнять любого госслужащего за недостоверные сведения о доходах в поданной декларации. Стоит лишь отметить, что подобную меру следовало бы установить императивно: не как право, а как обязанность работодателя.

Кроме того, МВД предлагает расширить перечень оснований наказания чиновников: привлекать к ответственности не только за взяточничество, но и за «торговлю влиянием», то есть за попытку содействовать в решении вопроса, лежащего вне компетенции взяточника за определенное вознаграждение.

Кроме санкций, на госслужащих решено воздействовать и идеологически: сотрудники двух управлений администрации президента прослушают курс по основам консерватизма и консервативной политики, дабы усвоить ценностное наполнение государственной политики.

Все это вкупе с законопроектом, обязывающим любого чиновника принять депутатов обеих палат Федерального Собрания в течение 30 дней после их запроса, а также с распоряжением Медведева перевести органы исполнительной власти на электронный документооборот к 2017г. указывает на тренд усиления прозрачности и контроля за бюрократическим аппаратом с разных сторон.

Второе чтение в Госдуме прошли поправки в избирательное законодательство, устанавливающие новые требования к политическим партиям. Окончательно установлены ограничения кандидатов-партийцев и одномандатников (об этом говорилось в прошлом обзоре). Кроме этого, партийный фильтр распространен на региональный уровень и установлен «антинавальновский фильтр» (увеличение сроков запрета на выдвижение после погашения судимости и предписание включать в бюллетень информацию даже о погашенной судимости).

Региональные выборы: скандалы, расследования, назначения

Безусловно, основным кадровым решением прошедшей недели является отставка главы Курганской области Олега Богомолова и назначение врио губернатора Алексея Кокорина. Данная отставка прогнозировалась экспертами и неожиданной не является. Незадолго до отставки губернатор добился отказа от прямых выборов мэра Кургана, поэтому важным событием стало определение горизбиркомом схемы избирательных округов для выборов депутатов Курганской городской думы, которые пройдут 14 сентября.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов объявил о намерении участвовать в выборах руководителя региона в 2015г., однако не все выборные процессы в республике прошли гладко: если в Уфе горсовет единогласно одобрил кандидатуру ставленника Хамитова, то в Нефтекамске местная дума, несмотря на интенсивное воздействие со стороны региональной власти, выступила против прохамитовского кандидата.

Скандалы, связанные с муниципальными выборами, продолжают сотрясать и Новосибирскую область, где ряд представителей региональной политической элиты вышли из «Единой России», выражая несогласие с отставкой мэра и выдвижением от партии ставленника губернатора Василия Юрченко.

Пытается решить кадровые проблемы в региональном центре и губернатор Астраханской области Александр Жилкинделегируя проверенного министра облправительства в Астрахань, мэр которого арестован по подозрению во взяточничестве.

Уголовный скандал вспыхнул и в Мурманской области: в отношении спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира возбуждено второе уголовное дело (стоит отметить, что после возбуждения первого его членство в «Единой России» было приостановлено). В случае снятия спикера с должности перед губернатором Мариной Ковтун встанет проблема довыборов и избрания нового главы облдумы.

Губернатор Орловской области Александр Козлов накануне истечения срока своих полномочий, не имея ясных перспектив, столкнулся с ярко выраженной готовностью коммунистов бороться за губернаторское кресло, что, видимо, и вызвало его резкую реакцию: обвинения в досрочном начале оппозицией выборной кампании.

Ужесточение контроля и борьба с гастарбайтерами

На прошедшей неделе антимигрантские меры предприняли губернаторы Челябинской (Борис Дубровский), Тюменской (Владимир Якушев) и Иркутской (Сергей Ерощенко) областей. Ерощенко на прошедшей неделе сконцентрировался на борьбе с бюрократизмом: ввел мораторий на увеличение численности служащих исполнительной власти региона и установил персональную ответственность руководителей подразделений регионального правительства за исполнение поручений. Интенсивная кадровая политика Дубровского спровоцировала конфликт: ликвидируемый им «по экономическим причинам» уставной суд области обратился за поддержкой в федеральные органы власти.

Лоббистские успехи и неудачи губернаторов

Завершился процесс определения Арктической зоны России, к которой Министерство регионального развития в проекте госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» отнесло (полностью либо частично) 7 регионов. Ведомство прислушалось к мнению Красноярского края и Мурманской области и включило в Арктическую зону муниципалитеты, в которых находятся важные для освоения Арктики предприятия. Тем более странным выглядит то, что в Арктическую зону не включен Воркутинский район Республики Коми, что уже являлось предметом критики и обвинений в некомпетентности Минрегиона, в том числе со стороны экс-мэра Воркуты Игоря Шпектора.

Красноярский край на прошедшей неделе запомнился двумя событиями. Губернатор края Лев Кузнецов совместно с вице-премьером Аркадием Дворковичем анонсировали Красноярский экономический форум, который пройдет в конце месяца и будет посвящен реализации инвестпроектов и стартапов. Участвовать в форуме будет примерно треть федерального правительства. Кроме того, в Красноярске завершилось строительство первого сибирского центра ядерной медицины.

Достижениями в сфере транспорта на прошлой неделе отметились два региона. Калужская область (губернатор Анатолий Артамонов) в 2017г. планирует открыть первый в стране лоукост-аэропорт; а в Псковской области (по итогам переговоров губернатора Андрея Турчака с главой РЖД Владимиром Якуниным) в 2014г. не будут сокращены пригородные электропоезда.

Версия для печати