Пресс-секретарь Тулеева:  Состояние губернатора стабильное. Реабилитация проходит по плановому графику, в интенсивном режиме
19 июня 2017

Главное в регионах за неделю: 13–18 июня

Важные события в политике, экономике и общественной жизни

«Яблоко» не выдержало давления и треснуло. – Путин отрицает ручной характер управления государством. – Регионы на реновацию не заработали. – Жириновцев поощрят за лояльность депутатским мандатом. – В Севастополе конкуренцию обменяли на корпорацию. – Патриарх рассказал епископам, как избежать критики за роскошные авто.

Путин: нельзя сказать, что коллеги в регионах совсем не работают

Главным медийным событием прошедшей недели стала состоявшаяся 15 июня «прямая линия» с Владимиром Путиным. Среди озвученных вопросов традиционно много было просьб и жалоб из регионов. При этом большинство проблем, с которыми граждане обращаются к президенту, относятся к компетенции глав регионов или муниципальных чиновников. Как отметили по итогам «прямой линии» многие эксперты, режим «ручного управления» остается основным, поэтому население ждет помощи не столько от руководителей на местах, сколько лично от Путина.

Такое положение дел, с одной стороны, обеспечивает стабильно высокий рейтинг президента, с другой – ставит под вопрос дееспособность созданной в постсоветской России бюрократической машины. Вероятно, поэтому сам Путин не склонен преувеличивать долю решений, принимаемых в «ручном» режиме. «Конечно, многие хотят использовать эту возможность донести до меня свою озабоченность, боль, либо даже просьбу сформулировать. Ничего здесь особенного нет, тем более что действительно подчас очень сложно пробиться на региональный или муниципальный уровень со своей проблемой, но это совершенно не значит, что у нас коллеги в регионах, муниципалитетах совсем не работают. Просто мы не видим этой работы, ведь обращаются только те, кто не решил свою проблему, а ведь у огромного количества людей получается, и это обеспечивают руководители как раз и регионального, и муниципального уровня. Поэтому я уж не сказал бы, что всё только в ручном управлении, в ручном режиме делается, хотя мы видим иногда и вещи, требующие особого внимания, в том числе со стороны правительства и с уровня президента», – прокомментировал глава государства итоги «прямой линии» в интервью НТВ.

90% москвичей – за реновацию

Среди проблем, затронутых в ходе «прямой линии», одной из самых резонансных является реновация жилья. Депутат Госдумы Галина Хованская поинтересовалась у президента: «Если реновация в Москве пойдет успешно, как вы считаете, не стоит ли разработать закон для всей страны? Им могли бы воспользоваться те регионы, которые досрочно завершили переселение из аварийного жилищного фонда, и такие обращения уже есть».

Однако Путин напомнил, что бюджеты столицы и большинства регионов несопоставимы: «Москва делает эту программу из своего бюджета и будет тратить на эту программу 100 млрд рублей в год. Мы можем сказать регионам: мы согласны, делайте. Но они же не в состоянии этого сделать, у них нет таких денег. Поэтому просто так сказать: да, мы «за», делайте, – это означает вселить в людей какое-то ожидание и не подкрепить это реальными ресурсами».

Тем временем в Москве подвели итоги голосования по программе реновации. Как сообщается на официальном сайте мэрии, за переселение высказались жители 4079 домов (90%), против – 276 (6%), в 184 домах (4%) мнения разделились (решение принимается двумя третями голосов). Всего были учтены голоса собственников и нанимателей 241 тысячи квартир, или 71%.

Брянскую область отдадут ЛДПР

18 июня единороссы на заседании генсовета партии подвели итоги праймериз. Напомним, «Единая Россия» 28 мая определила кандидатов на выборы депутатов заксобраний шести субъектов РФ, 11 городских дум административных центров регионов, а также главы Якутска. Кроме того, 10 сентября пройдут довыборы депутатов Госдумы по Кингисеппскому одномандатному округу Ленинградской области и Брянскому одномандатному округу.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов подтвердил появившуюся ранее информацию, что партия не намерена выдвигать своего кандидата на довыборах в Госдуму по Брянскому одномандатному округу. «Мы могли бы пойти по пути проведения чисто внутрипартийного голосования, кандидатуру мог определить политический совет регионального отделения Брянской области. Однако было бы такое предварительное голосование, наверное, не определяющим всё-таки волю наших граждан, и я могу уверенно сказать, что это было бы откатом назад, потому что на выдвижение кандидатов у нас было всего три дня», – пояснил решение партии Неверов.

Центризбирком РФ 13 июня принял решение о довыборах после того, как Госдума прекратила с 9 июня полномочия депутата от региона Владимира Жутенкова на основании его письменного заявления. До минувшей пятницы ожидалось, что в Брянской области ЕР выдвинет советника директора Росгвардии, экс-депутата Александра Хинштейна. Однако 16 июня стало известно о наличии договоренностей между администрацией президента и ЛДПР, согласно которым именно эта партия сможет претендовать на вакантный мандат в отсутствие конкуренции со стороны партии власти.

Напомним, в прошлом году на выборах в Госдуму «Единая Россия» не выдвигала своих кандидатов в 18 одномандатных округах, обеспечив там режим максимального благоприятствования представителям системной оппозиции. Продолжающийся политический торг, судя по всему, нацелен на поддержание лояльности думской тройки Кремлю в преддверии президентских выборов.

Потенциальный конкурент Овсянникова стал его союзником

На минувшей неделе продолжилось выдвижение кандидатов в губернаторы. В Севастополе от заявленной ранее коалиции десяти оппозиционных партий фактически остался ситуативный союз КПРФ и «Справедливой России». Последняя обещала поддержать голосами муниципальных депутатов выдвиженца компартии Романа Кияшко. Напомним, муниципальный фильтр в Севастополе установлен на максимальном уровне – 10%.

В ЛДПР коалицию не поддержали и заявили, что будут выдвигать своего кандидата. 16 июня конференция реготделения партии избрала на эту роль депутата заксобрания Севастополя Илью Журавлева. Ранее стало известно, что от «Патриотов России» на выборы идет Иван Ермаков.

17 июня лидер Партии роста Борис Титов заявил о поддержке на губернаторских выборах кандидатуры врио главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, выдвинутого «Единой Россией». Также Титов сообщил, что руководитель регионального отделения Партии роста Олег Николаев, ранее заявлявший о своих губернаторских амбициях, возглавит Корпорацию развития Севастополя.

«Мое участие в выборах губернатора Севастополя долгое время обсуждалось в Москве, – написал Николаев в «Инстаграме». – Я был готов начать кампанию, потому что севастопольцы очевидно ждали от меня именно этого шага. Но приоритет руководства страны – консолидация и объединение сил в Севастополе для его развития. Мне поступило предложение возглавить Корпорацию развития. Этим приглашением подчеркнуто, что в Севастополе будет реализована модель управления, предложенная президенту в 2014-м: когда губернатор занимается текущими вопросами, а корпорация развитием города».

Попытка продавить кандидатуру Ройзмана расколола «Яблоко»

Заявленное выдвижение Евгения Ройзмана от «Яблока» на конференции регионального отделения 17 июня закончилось громким скандалом, расколом партии и фактической ликвидацией свердловской ячейки.

«Я слагаю с себя полномочия председателя свердловского регионального отделения партии «Яблоко» и выхожу из партии, – заявил в субботу председатель свердловского отделения партии «Яблоко» Юрий Переверзев. – Это решение продиктовано следующими причинами. В качестве кандидата в губернаторы Свердловской области федеральным руководством партии навязана непопулярная в среде свердловских «яблочников» и жителей области фигура господина Ройзмана. В Москве ошибочно считают, что Евгений Ройзман сохранил прежний рейтинг популярности, который был у него на момент выдвижения в мэры Екатеринбурга четыре года тому назад». Также он сообщил, что «предложение провести голосование по выдвижению кандидата в губернаторы на альтернативной основе, чтобы соблюсти базовые демократические принципы, федеральным руководством было проигнорировано». Вместе с Переверзевым из партии вышли еще девять делегатов партконференции.

Спасая ситуацию, лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что Ройзмана выдвинет в губернаторы федеральное бюро партии в Москве. Нормы избирательного законодательства не позволяют сделать это раньше среды. На сбор подписей муниципальных депутатов у Ройзмана остается всё меньше времени – сдать автографы в облизбирком нужно до 24 июля. Ряд экспертов сомневаются, что Ройзман в принципе способен самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр.

Тем временем символическую поддержку не состоявшемуся пока кандидату от «Яблока» оказало свердловское отделение партии ПАРНАС, которое в воскресенье единогласно выдвинуло Ройзмана в губернаторы. Сам он на конференции отсутствовал, а журналистам заявил, что по-прежнему намерен выдвигаться от «Яблока». Долгожданное событие, вероятно, состоится на этой неделе, но уже не сможет компенсировать репутационный ущерб, понесенный как «Яблоком», так и положившимся на него Ройзманом.

Патриарх рекомендует архиереям автомобили среднего класса

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отреагировал на скандал вокруг подаренного епископу Ливенскому и Малоархангельскому Нектарию (Орловская епархия) престижного внедорожника за 6 млн рублей.

«Мы действительно повод даем иногда (к критике Церкви) глупостями своими. Вот постоянно нас обвиняют за автомобили… Но ведь даже если дарят дорогой автомобиль – не нужно на нём ездить, не нужно ездить на дорогих автомобилях! Сегодня уровень автомобильной промышленности такой, что даже автомобиль среднего класса – достаточно комфортный и безопасный», – сказал патриарх в храме Христа Спасителя на конференции, посвященной столетию начала гонений на Русскую церковь. По его словам, когда у храмов «целые кавалькады дорогих лимузинов – это, конечно, вызывает у людей реакцию».

«Даже, может быть, кто-то и внимания бы не обратил – так ему помогут обратить на это внимание. Ну и так по списку – не только машины. Мы не должны забывать об ответственности», – цитирует патриарха РИА «Новости».

Ранее губернатор Орловской области Вадим Потомский, комментируя резонансные публикации про автомобиль епископа Нектария, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий – это можно для священника, а вот это нельзя?».

«Бог не фраер, он всё видит. И суд бывает только один: Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит», – добавил Потомский.

Версия для печати
Главное