Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 июля 2017

Главное в регионах за неделю: 9–16 июля

Важные события в политике, экономике и общественной жизни

«Умное производство» по-уральски: когда за зарплатой посылают к Путину. – Что усмотрел Ройзман в заявлении избиркома. – «Родина» и «Гражданская платформа» меняют лояльность на льготы. – В День металлурга Савченко думает о дне выборов. – Кремль не знает, как отказать Татарии. – Красноярские депутаты голосуют не глядя.

Производство в Свердловской области на четыре дня стало умным

В Екатеринбурге с 10 по 13 июля прошла восьмая Международная промышленная выставка «Иннопром-2017», главной темой которой в этом году стало «умное производство». Свои инновационные разработки представили более 600 компаний из двух десятков стран. Партнер форума Япония презентовала свою концепцию Общества 5.0. Как поясняют эксперты, она не ограничивается сферой производства, решая в том числе социальные проблемы с помощью интеграции физического и киберпространства. Впрочем, одним из самых популярных экспонатов выставки стал беспилотный пассажирский автобус, разработанный российским Научным исследовательским центром НАМИ.

За четыре дня работы выставки ее площадки посетили более 50 тыс. человек, в том числе президент Владимир Путин и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. По словам Путина, важно, чтобы результатами внедрения передовых технологий на российских предприятиях стали «улучшение условий труда, рост его производительности, снижение издержек, современный уровень управления и, в конечном счете, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, товаров и услуг». Однако сегодня «умное производство», в основе которого цифровые технологии, для России скорее экзотика. Как подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров, «пока АвтоВАЗ говорит, что электромобили – это утопия, Tesla продает десятки тысяч машин».

Долги по зарплате конвертировали в дополнительные очки Куйвашеву

В ходе поездки в Свердловскую область Путин также провел рабочую встречу с Куйвашевым, указав ему на ряд нерешенных проблем. Самой резонансной из них стала невыплата зарплаты работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Как следует из обращения на «прямую линию» с Путиным (которое 15 июня не было озвучено, но всё же дошло до адресата), владелец предприятия якобы заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите». В этой связи глава государства потребовал от Куйвашева разобраться как с задолженностью, так и с тем, «откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям». К решению проблемы Путин подключил и Генпрокуратуру.

Уже 12 июля работникам завода была выплачена большая часть 13-миллионной задолженности по зарплате. В тот же день Следственный комитет сообщил об отстранении от исполнения обязанностей руководителя следственного управления СК по Свердловской области на время служебной проверки по фактам волокиты при расследовании уголовного дела о невыплате зарплат.

Отметим, еще в сентябре 2016г. по материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Экономические проблемы у предприятия возникли в 2014г., в настоящее время завод является банкротом.

Вмешательство Путина в ситуацию в Нижнем Тагиле стало еще одним наглядным подтверждением «ручного» характера управления государством и экономикой в РФ. Безусловно, поручение Куйвашеву нужно рассматривать как заготовку в рамках начавшейся президентской кампании. Вместе с тем, поездка Путина в Свердловскую область и его встреча с врио губернатора, несмотря на значительную порцию критики, работает на повышение рейтинга Куйвашева, выдвинутого на выборы 10 сентября «Единой Россией». Проблема задолженности была решена именно после беседы Путина с Куйвашевым, что делает обоих бенефициарами этой истории.

Ройзман расшифровал скрытый смысл заявления избиркома

12 июля Центризбирком сообщил, что федеральное бюро партии «Яблоко» не имело права выдвигать главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом на выборы губернатора Свердловской области. По словам члена ЦИКа Евгения Шевченко, налицо «подмена органа, который может выдвигать кандидата».

Напомним, из-за отказа свердловского регионального отделения «Яблока» выдвигать Ройзмана его кандидатура была рассмотрена и поддержана федеральным бюро партии в Москве. При этом были приостановлены полномочия руководящих органов свердловского отделения. По мнению Шевченко, «Яблоко» могло приостановить полномочия только председателя, «но уж никак не постоянно действующего руководящего органа и уж никак не конференции».

Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что действия руководства партии вызывают у нее недоумение. Она призвала «яблочников» провести перерегистрацию членов реготделения партии до 21 июля: «Уж три человека найдется в Свердловской области, которые действуют в одном резонансе с федеральным руководством партии».

Между тем федеральное руководство «Яблока» делает вид, что не понимает претензий ЦИКа, Ройзман же сам предъявил претензии, но уже областному избиркому. 14 июля кандидат потребовал от главы облизбиркома Валерия Чайникова объяснения, на каком основании он заявил в СМИ о возможности отказа Ройзману в регистрации в связи с нарушениями избирательного законодательства при выдвижении на выборы. Одновременно в «Твиттере» Ройзман написал: «Новое заявление облизбиркома в переводе на русский звучит так: ясно же тебе сказали, что не пустим на выборы».

На самом деле главу Екатеринбурга на выборы губернатора «не пускает», прежде всего, муниципальный фильтр, который Ройзман уже точно не проходит. В этой связи юридические споры о законности выдвижения его кандидатуры федеральным бюро «Яблока» являются малозначимыми.

«Родина» и «Гражданская платформа» требуют льгот на региональных выборах

Различные политические силы выражают недовольство не только муниципальным фильтром, но и другими предусмотренными законом барьерами на пути к выборам. Как стало известно в субботу, осенью депутаты Госдумы от «Родины» и «Гражданской платформы» планируют внести законопроект об освобождении от сбора подписей на региональных выборах партий, имеющих в нижней палате хотя бы одного депутата. Как раз по одному депутату в Думу седьмого созыва прошли от «Родины» и ГП: это соответственно Алексей Журавлёв и Рифат Шайхутдинов. Они были избраны по одномандатным округам.

«Получается странная вещь – имея представительство в законодательных собраниях субъектов РФ, хотя бы в одном, мы освобождены от сбора подписей в Госдуму, но вынуждены собирать подписи для выборов в горсовет или региональное законодательное собрание», – заявил Шайхутдинов на съезде «Гражданской платформы» в субботу.

Напомним, действующее законодательство освобождает от сбора подписей партии, которые прошли в Госдуму или региональный парламент по партийным спискам или чей список получил не менее 3% голосов избирателей на последних выборах. Также от сбора подписей на региональных выборах освобождены партии, которые по спискам прошли хотя бы в один муниципальный представительный орган власти в данном субъекте РФ. Однако на партии, которые обеспечили себе представительство только благодаря победам в одномандатных округах, эта льгота не распространяется.

Различные варианты смягчения избирательного законодательства весной обсуждались на встречах председателя ЦИКа Эллы Памфиловой с лидерами думских и непарламентских партий. Также была сформирована рабочая группа с участием представителей Центризбиркома, партий и администрации президента. Помимо ликвидации муниципального фильтра, предлагается отменить досрочное голосование и перенести единый день голосования с сентября на октябрь или март. Однако руководитель внутриполитического блока АП Сергей Кириенко уже дал понять, что до президентских выборов новых реформ избирательного законодательства ждать не стоит. Напомним, 1 июня Владимир Путин подписал закон об отмене открепительных удостоверений на выборах. Эта мера должна повысить явку избирателей.

Как связан День металлурга с расследованием ФБК?

В преддверии Дня металлурга Владимир Путин посетил Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Белгородской области. Предприятие является одним из основных активов холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова. Лебединский ГОК – единственный в России производитель горячебрикетированного железа – наиболее востребованного в мировой металлургии сырья, из которого изготавливают высококачественную сталь.

Напомним, Усманов, наряду с премьером Дмитрием Медведевым, в марте стал фигурантом антикоррупционного расследования ФБК Алексея Навального. Визит Путина на Лебединский ГОК в сопровождении Усманова является, помимо прочего, символическим жестом, свидетельствующим о сохраняющемся доверии бизнесмену со стороны Кремля. Это также сигнал о доверии Медведеву, который стараниями ФБК воспринимается обществом в связке с Усмановым.

В Белгородской области Путин также провел рабочую встречу с губернатором Евгением Савченко, который на минувшей неделе был выдвинут «Единой Россией» на выборы 10 сентября. Несмотря на чрезвычайно прочные политические позиции старожила губернаторского корпуса, Путин «поделился» рейтингом и с ним. Как сообщал «Клуб Регионов», президент начиная с весны планомерно посещает регионы, в которых в сентябре пройдут губернаторские выборы.

Казань усиливает политическое давление на Кремль

11 июля парламент Татарии обратился к президенту Владимиру Путину по поводу продления договора о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. В частности, депутаты просят главу государства сохранить для руководителя республики наименование «президент» (отмененное во всех остальных субъектах в соответствии с федеральным законом), а также «образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам». По сути власти республики настаивают на пролонгации договора о разграничении полномочий без изменений. Непродление соглашения будет означать фактическую ликвидацию эксклюзивного статуса Татарии, конституция которой сегодня во многом противоречит российской.

Договор о разграничении полномочий между РФ и Казанью является рудиментом времен «парада суверенитетов», который не соответствует духу путинской политики централизации. В «нулевые» договорные отношения с регионами постепенно ушли в прошлое, однако для Татарии сделали исключение. Новый вариант договора с Казанью был подписан в 2007г. сроком на 10 лет. Действие соглашения истекает, по одной версии, 24 июля (по дате подписания), по другой – 11 августа (по дате публикации).

По некоторым данным, в Кремле склоняются к непродлению договора, что в условиях политического давления со стороны Казани грозит осложнениями в преддверии президентских выборов. Иными словами, татарстанские элиты способны разыграть национальную карту, что не является секретом для АП. 12 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что «позиция (Кремля) будет сформулирована по этому вопросу (договора), и она будет озвучена соответствующим образом». Он также сообщил, что встреча Путина с руководством республики «в ближайшие недели пока не планируется».

Красноярские депутаты не глядя в законопроект повысили себе зарплаты

12 июля пресс-служба прокуратуры Красноярского края сообщила о начавшейся проверке законности принятия депутатами регионального заксобрания закона, предусматривающего повышение их собственных зарплат в два раза: в среднем со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Вызвавший широкий резонанс закон был принят еще 8 июня, 3 июля документ подписал губернатор края Виктор Толоконский, но лишь на прошлой неделе информация об этом появилась в федеральных СМИ.

«Поправка депутатов в проект закона, предусматривающая повышение оплаты труда лиц, замещающих государственные должности края, была включена в текст закона в день заседания сессии, в связи с чем доработанный ко второму чтению законопроект до его принятия в прокуратуру Красноярского края не поступал и правовую экспертизу в прокуратуре не проходил», – сообщили в надзорном ведомстве. По данным прокуратуры, закон предусматривает двукратное повышение оплаты труда в том числе губернатору, председателю краевого правительства, министрам, спикеру заксобрания и депутатам на постоянной оплачиваемой основе, а также еще нескольким категориям чиновников.

В пресс-службе заксобрания информацию СМИ назвали искаженной, не уточнив, кто и как именно якобы исказил информацию. «Законом предусмотрен особый порядок его вступления в силу – только после корректировки бюджета, причем отдельно должны быть указаны группы должностей, для которых возможны такие поощрения. Следовательно, каждое такое решение в будущем подлежит обсуждению», – сказано в пресс-релизе. Сообщается также, что предложения по увеличению фонда оплаты труда депутатов и чиновников не обсуждались. По версии пресс-службы заксобрания, «никаких изменений в оплате труда не произошло».

Между тем депутат Александр Глисков заявил местным СМИ, что текст законопроекта подменили на другой, с которым депутаты не имели возможности ознакомиться. В этой связи фракция ЛДПР и ряд депутатов из других фракций, по словам Глискова, выступают за созыв внеочередного заседания парламента для повторного голосования по скандальному законопроекту. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.