Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
31 июля 2017

Главное в регионах за неделю: 24–30 июля

Важные события в политике, экономике и общественной жизни

Регионы привыкают голосовать без открепительных. Откуда поступили первые заявления? – Мархаева не пустили на выборы, Зюганов в ярости. – Что будет с муниципальным фильтром? Матвиенко и Памфилова уже высказались. – У Парфенчикова «магазин верных решений» и папка нерешенных проблем.

Зюганов обвинил Цыденова в политическом жульничестве

На минувшей неделе прием документов от кандидатов в губернаторы завершился в 15 из 16 регионов, в которых 10 сентября пройдут прямые выборы глав регионов. В Белгородской области документы можно сдать в избирком до 31 июля включительно.

Для регистрации на выборах кандидаты должны представить подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Преодолеть муниципальный фильтр не смог ни один из оппозиционных политиков, способных выиграть выборы у выдвиженцев партии власти или хотя бы выйти во второй тур. Вслед за главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, претендовавшим на кресло свердловского губернатора, но не сумевшим собрать необходимое число подписей, из предвыборной гонки выбыл кандидат в главы Бурятии, сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев.

25 июля избирком Бурятии отказал Мархаеву в регистрации, забраковав подписи троих депутатов. Они оказались «сдвоенными», поскольку ранее эти же депутаты поставили свои автографы за врио главы региона Алексея Цыденова. В открытом письме, адресованном в том числе и президенту, Мархаев обвинил власти республики и «Единую Россию» в нарушениях избирательного законодательства и фактически пригрозил бойкотом выборов на территории Бурятии. Напомним, ранее к бойкоту свердловских выборов призвал Ройзман.

Также Мархаев подал жалобу на отказ в регистрации в ЦИК РФ. Представитель КПРФ утверждает, что подписи муниципальных депутатов в поддержку Цыденова были получены под «административным нажимом», при этом врио главы региона собрал больше автографов, чем было сдано в избирком. Дополнительные подписные листы в поддержку Цыденова собраны «сознательно для создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов», полагает Мархаев. Он просит ЦИК отменить постановление избиркома Бурятии и обязать комиссию зарегистрировать его кандидатом на должность главы региона.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов оценивает недопуск Мархаева до выборов как «проявление откровенного жульничества команды Цыденова, подмявшего под себя муниципальных депутатов». В целом «практика 2017г., как и ситуация предыдущих лет, показали, что муниципальный фильтр создает неограниченные преимущества для слабых кандидатов от действующей власти и не позволяет оппозиции свободно выдвигать своих кандидатов», резюмировал Зюганов.

Фильтровать нельзя пускать: где поставят запятую?

После недопуска Мархаева стало очевидным отсутствие реальной конкуренции на предстоящих губернаторских выборах во всех 16 регионах. В этой связи о необходимости отмены или смягчения муниципального фильтра заговорили уже не только в политической и экспертной среде, но и на уровне Центризбиркома. В среду на встрече с общественностью и представителями партий в Пятигорске председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что муниципальный фильтр не следует отменять, но необходимо скорректировать.

«Моя глубочайшая позиция: мы не говорим об отмене фильтра, если совершенно не ставить никаких (барьеров), вы сами завтра, извините, взвоете, какие проходимцы пошли и фейковые партии. Нужно пересмотреть, нужно ли в некоторых регионах 10%, нужно ли, чтобы депутат одну подпись ставил (за одного кандидата). Его нужно пересмотреть, сделать его более демократичным, чтобы он не служил препятствием для крупных конкурентов», – сказала Памфилова. Она также сообщила, что предложения по корректировке фильтра готовятся в рамках рабочей группы.

Напомним, в разных регионах муниципальный фильтр установлен на уровне от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов и глав. В большинстве субъектов кандидатам в губернаторы необходимо заручиться поддержкой 7% муниципалов. При этом подавляющее большинство муниципальных депутатов представляют «Единую Россию» или иным образом зависят от власти.

В самой власти к недовольству барьером на пути к выборам относятся достаточно спокойно. Как заявила в начале прошлой недели спикер Совфеда Валентина Матвиенко, она не видит необходимости «новых изменений» избирательного законодательства. «Я бы пока не торопилась (отменять муниципальный фильтр), надо поизучать практику. Может быть, просто сама правоприменительная практика неэффективно ведется, есть замечания к тому, как он (муниципальный фильтр) применяется. После того как мы посмотрим, что не работает, возможно, будем обсуждать эту тему, но сегодня я этой необходимости не вижу», – заявила Матвиенко на пресс-конференции в понедельник.

Регионы привыкают голосовать без открепительных

26 июля территориальные избирательные комиссии (ТИКи) начали прием заявлений от граждан, желающих проголосовать там, где они будут фактически находиться 10 сентября, а не по месту регистрации. Новая система голосования без открепительных удостоверений будет впервые протестирована в 20 регионах на выборах губернаторов и депутатов законодательных собраний. Напомним, в единый день голосования 10 сентября в 16 субъектах будут выбирать глав регионов, в шести – региональные парламенты. При этом в Удмуртии и Саратовской области одновременно пройдут и губернаторские, и парламентские выборы.

Заявление о включении в списки избирателей на выбранном участке для голосования гражданин может подать по месту предполагаемого голосования либо в избирком по месту жительства. Для этого нужно обратиться в местный ТИК или в участковую комиссию. Если до выборов осталось менее пяти дней, заявление нужно подать в свою участковую комиссию, где на него наклеят защитную марку, которая не позволит проголосовать повторно. Марка в день выборов вклеивается в список избирателей на участке, который в этом случае определяет не гражданин, а избирком.

В минувшую среду первые избиратели воспользовались правом подать заявления о голосовании по месту нахождения в день выборов 10 сентября. Одними из первых заявления подали жители Новгородской области, где в единый день голосования пройдут губернаторские выборы, и Сахалина – там будут выбирать депутатов областной думы. Отметим, всего 10 сентября выборы разного уровня пройдут в 82 субъектах РФ, и во всех, кроме 20 пилотных, по-прежнему действуют открепительные удостоверения.

Избирателям Свердловской области подскажут, за кого и когда голосовать

Проведенный в эфире одного из телеканалов Екатеринбурга блиц-опрос показал, что 40% жителей города не знают о предстоящих выборах губернатора Свердловской области. «Если сегодня 40% не знают о самом факте организации и проведения выборов, значит, это направление, в котором надо работать», – прокомментировал ситуацию замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, который возглавляет рабочую группу по подготовке к выборам.

Ранее стало известно, что, по данным исследования, проведенного одним из ведущих социологических центров, дату выборов губернатора Свердловской области знают лишь 37% респондентов и только 45% твердо намерены прийти на участки.

Как сообщал «Клуб Регионов», в ситуации фактически безальтернативных выборов главной проблемой для штаба врио губернатора Евгения Куйвашева становится потенциально низкая явка. Усилия команды основного кандидата сейчас сосредоточены на повышении информированности избирателей о выборах 10 сентября.

И без того непростую ситуацию может усугубить призыв Евгения Ройзмана, не допущенного до выборов, бойкотировать голосование. Результаты предстоящих выборов, в том числе в Свердловской области, покажут, насколько оправданной является возобладавшая в последнее время тенденция на жесткое ограничение конкуренции ради гарантированной победы кандидата от власти в первом туре. 

В Карелии нет готовых решений застарелых проблем

26 июля Владимир Путин совершил рабочую поездку в Карелию, где посетил IT-парк Петрозаводского университета, провел встречу с активистами благотворительных организаций, провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также подробно побеседовал с врио главы региона Артуром Парфенчиковым.

В частности, президент побывал на презентации пространства «Точка кипения – Петрозаводск» – инфраструктурного проекта АСИ, который представляет собой площадку для поиска новых идей. В их числе «магазин верных решений», который предлагает эффективные рецепты для регионов на примере Карелии. Пользователю достаточно выбрать с помощью современного интерфейса беспокоящую проблему, и программа самостоятельно ищет способ ее решения.

На многочисленные проблемы, беспокоящие жителей Карелии, Путин указал врио губернатора Парфенчикову более традиционным способом – передав ему папку с вопросами, поступившими на «прямую линию». По словам президента, одним из самых болезненных вопросов является ветхое жилье. «Сейчас не буду здесь перечислять, хотя хочется что-то воспроизвести, но, имея в виду, что вы всего пять месяцев работаете, к вам вопросов, конечно, нет. Просто обращаю ваше внимание на эти болевые точки», – сказал Путин на встрече с Парфенчиковым.

Отсутствуют пока верные решения и для целого ряда других проблем в Карелии: это низкая доступность медицинской помощи, безработица в моногородах, задержки зарплаты, хищническая вырубка лесов. «Я вам всё это передаю и надеюсь, что вы отреагируете на это», – обозначил фронт работ Путин.

Поездка президента в Карелию и его встреча с Парфенчиковым, несомненно, носит предвыборный характер. Как известно, Путин «делится рейтингом» со всеми кремлевскими назначенцами, которые идут на выборы 10 сентября. Парфенчикову, несмотря на отсутствие сильной оппозиции, косвенная поддержка президента необходима в большей степени, чем многим другим врио. Низкая популярность Парфенчикова среди населения вкупе с отсутствием интриги на выборах, по мнению экспертов, может стать причиной чрезвычайно низкой явки.

Вероятно, это беспокоит и федеральный центр. За несколько дней до визита Путина в Карелию с Парфенчиковым в Москве встретился премьер Дмитрий Медведев. Он, в частности, интересовался, в каком состоянии находится строительство республиканского перинатального центра.

Следствие считает достаточными доказательства вины Белых

На прошедшей неделе Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Обвинительное заключение направлено в прокуратуру.

Напомним, Белых был задержан в июне прошлого года в Москве. Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления по статье «получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, Белых получил от предпринимателей взятки на сумму 600 тыс. евро. «Первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011–2012гг. через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По данным СКР, денежное вознаграждение Белых потребовал за содействие по согласованию заявок этих компаний на включение их инвестпроектов в перечень приоритетных и предоставление им в аренду лесных участков на льготных условиях, а также за общее покровительство.

В 2013г. собственником этих компаний, реорганизованных в АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», стал Юрий Судгаймер. От него Белых, по версии следствия, в течение 2014–2016гг. двумя частями получил через посредника взятку на общую сумму 400 тыс. евро.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», – заявила представитель СКР. Белых по-прежнему вины не признает. 

Версия для печати