Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
14 августа 2017

Главное в регионах за неделю: 7–13 августа

Важные события в политике, экономике и общественной жизни

«Единая Россия» агитирует за честные выборы, оппозиция предпочитает закулисные договоренности. – ЦИК пытается понять, чем фестиваль отличается от карусели. – Регионы играют с Кремлем в глухой телефон. – Тулеева вылечили, чтобы допросить. – Регионы готовы самостоятельно решать проблемы нелегальной миграции. – Жданова пишет объяснительную. Когда ждать заявления.

Приступить к агитации: кампания вышла на финишную прямую

12 августа начался период агитации в СМИ на предстоящих выборах, что означает выход предвыборной гонки на финишную прямую. Ранее избирательные комиссии провели жеребьевки среди кандидатов по распределению печатных площадей и эфирного времени.

Всего в единый день голосования 10 сентября по всей стране пройдет 5,8 тыс. выборов регионального и муниципального уровня, в том числе прямые выборы губернаторов в 16 субъектах РФ: в Бурятии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и в Севастополе.

Как сообщила в минувшую среду глава ЦИК РФ Элла Памфилова, на губернаторских выборах зарегистрированы 75 кандидатов от 14 избирательных объединений. «Это 71,5%, то есть более 70% кандидатов преодолели муниципальный фильтр», – отметила глава ЦИКа. По ее словам, всего на выборы глав регионов было выдвинуто 105 кандидатов от 24 партий.

Оппозиция предпочитает закулисные договоренности

Накануне старта предвыборной агитации в СМИ «Единая Россия» призвала все политические партии, выдвинувшие своих кандидатов на региональные выборы, подписать соглашение «За честные выборы» и строго его соблюдать. Замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Селивёрстов уверен, что ЕР «как никакая другая партия» заинтересована в открытых, честных и прозрачных выборах, ведь от соблюдения этих условий зависит легитимность итогов голосования.

«Поэтому мы призываем и свои региональные отделения, и наших оппонентов вести кампанию честно и открыто, не допуская черных технологий. От этого зависит в первую очередь отношение людей к предстоящим выборам, то, с каким настроением они придут на избирательные участки, и придут ли», – заявил Селивёрстов в пятницу.

Однако в тот же день единороссы получили не просто отказ, а гневную отповедь представителей думской оппозиции. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в унисон заявили о том, что именно «Единая Россия» неоднократно нарушала подобные соглашения. «Они себя дискредитировали», – сказал о договоренностях с партией власти зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Мы и так работаем честно», – отметил зампред ЦК Компартии, депутат Госдумы Юрий Афонин. Предложение ЕР он назвал сомнительным. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил наиболее категорично: «Никаких соглашений, особенно с «Единой Россией», мы подписывать больше не будем».

Впрочем, договоренность вести честную политическую борьбу имела бы смысл при наличии собственно борьбы. В условиях крайне слабой, а на губернаторских выборах по сути фиктивной конкуренции, отказ оппозиции от сотрудничества с ЕР выглядит не более чем символическим жестом. Фактически КПРФ, ЛДПР и эсеры в очередной раз смирились с запрограммированной еще на старте кампании победой кандидатов от власти во всех регионах и муниципалитетах. Исключение составляют, как обычно, «договорные матчи». На этот раз единороссы не выдвинули своего кандидата на довыборах в Госдуму по Брянскому одномандатному округу. Там прогнозируют победу ресурсного представителя ЛДПР Бориса Пайкина.

Таким образом, несмотря на бескомпромиссную риторику и отказ от формального соглашения с ЕР, представители думской оппозиции по-прежнему не отказываются от закулисных договоренностей, позволяющих, в данном случае ЛДПР, конвертировать лояльность Кремлю в расширение своего представительства в парламенте.

Чем «фестиваль» отличается от «карусели»?

Избирательная кампания в Свердловской области, несмотря на отсутствие интриги, продолжает генерировать громкие информационные поводы. На прошлой неделе в центре внимания не только СМИ, но уже и Центризбиркома оказался розыгрыш ценных призов, провести который (в рамках фестиваля «Уральские самоцветы») планируется в день выборов губернатора и, по выражению Памфиловой, «чуть ли не на избирательных участках». В среду глава ЦИКа пообещала внимательно следить за ситуацию с лотереей и выразила надежду, что «никаких нарушений закона не будет». На всякий случай организаторам фестиваля разошлют «некие предупреждения, рекомендации, что не следует сделать, чтобы не был нарушен закон».

Ранее Памфилова заявила, что розыгрыш призов в день голосования «на первый взгляд смахивает на подкуп избирателей», не уточнив при этом, кого из кандидатов подозревает в нарушении электорального законодательства.

Организатором фестиваля «Уральские самоцветы» является одноименный благотворительный фонд развития общественных инициатив, среди благотворителей – крупные предприятия Свердловской области. В рамках фестиваля в единый день голосования планируется розыгрыш квартир, автомобилей и других ценных призов. Некоторые СМИ предположили, что фестиваль организован для повышения явки, которая оказалась под угрозой в связи с отсутствием на выборах реальной конкуренции.

Регионы раздувают явку вопреки установкам Кремля

Проблема потенциально низкой явки выходит на первый план в большинстве регионов, где 10 сентября будут выбирать губернаторов и депутатов заксобраний. Именно региональные выборы должны были стать репетицией президентских в части тестирования технологий повышения электоральной активности. Однако отказ от реальной конкуренции во всех 16-ти губернаторских кампаниях этого года совершенно уничтожил интригу, а вместе с ней интерес избирателей к голосованию.

Для президентских выборов смена тренда угрозы не представляет, напротив, кремлевские политтехнологи исходят из того, что две интенсивные кампании с интервалом всего в полгода – это для избирателя слишком утомительно. Сберегая народный энтузиазм для марта 2018-го, Кремль фактически жертвует легитимностью региональных выборов: в условиях низкой явки и отсутствия конкуренции легитимность по определению будет сомнительной.

Тем не менее, сентябрьские выборы по-прежнему важны – не столько как полигон для обкатки новых технологий, сколько в качестве фактора социально-политической стабильности – ключевого условия успешной президентской кампании. В этой связи в регионы транслируются сигналы о том, что пассивность избирателя на всех выборах, кроме федеральных, закономерна и для власти не является проблемой. Как сообщили на прошлой неделе «Известия», Кремль не намерен «раздувать явку» в сентябре, поскольку не видит в этом необходимости. Также в администрации президента якобы не рассматривают региональные выборы как репетицию президентских. Явка на федеральных выборах «в любом случае выше, чем на региональных», утверждает близкий к АП источник.

Задача этой и подобных «словесных интервенций» очевидна – в массовом сознании ожидаемый провал по явке на сентябрьских выборах не должен ассоциироваться с главными выборами страны. Неизбежно возникающие параллели, обусловленные референдумным характером голосования и предсказуемостью его итогов, предлагается считать надуманными.

Одновременно сигнал адресован и региональным элитам, которые озабочены проблемой явки настолько, что готовы использовать не только административную мобилизацию, но и плохо замаскированный подкуп избирателей. Элиты, впрочем, настроены сыграть в «глухой телефон», предпочитая «не расслышать» отдельные установки Кремля, чтобы решить свои политико-экономические задачи на выборах 10 сентября любой ценой.

Тулеева вылечили, чтобы допросить

В субботу губернатор Кузбасса Аман Тулеев вернулся в Кемерово из Москвы, где проходил курс реабилитации после операции на позвоночнике. Сейчас Тулеев чувствует себя хорошо, утверждают источники в его окружении, однако остается на больничном. Как скоро он выйдет на работу, неизвестно.

73-летний губернатор Кузбасса еще 22 мая ушел в «десятидневный» отпуск. 19 июня в его пресс-службе сообщили, что отпуск Тулеева «продлен на неопределенный срок», а «его здоровью ничего не угрожает». Долгое отсутствие Тулеева на рабочем месте породило волну слухов о его здоровье и перспективах. Власти Кемеровской области вынуждены были провести брифинг, на котором сообщили достоверную информацию: губернатор прооперирован в Германии, восстанавливается после операции, в отставку не собирается.

Тем не менее, в начале июля в СМИ появилась информация, что уже в ближайшее время сменить Тулеева на посту может действующий глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Версия потеряла актуальность после выдвижения Носова для переизбрания на пост мэра, однако разговоры о возможной досрочной отставке Тулеева периодически возникают, в том числе в экспертной среде.

Слабое здоровье, безусловно, остается для главы Кузбасса главным риском, но не единственным. На минувшей неделе имя Тулеева прозвучало в контексте громкого дела о вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза «Инской». Как стало известно, главу Кузбасса могут допросить в качестве свидетеля в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Предполагается, что вопросы к Тулееву могли возникнуть после обнаружения в квартире одного из фигурантов дела – бывшего руководителя управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина – списка с указанием имен и размеров денежных сумм. Упомянут якобы и губернатор. И хотя адвокат Калинкина утверждает, что деньги, о которых идет речь, – помощь семье обвиняемого и к делу отношения не имеют, для Тулеева это неприятный сюрприз.

Глава Кузбасса относится к политическим тяжеловесам, обладающим одновременно яркой харизмой, уникальной популярностью среди населения своего региона и безусловной лояльностью Кремлю. Существование «кузбасской электоральной аномалии» во многом, если не во всём, обусловлено фактором Тулеева. Набор столь ценных качеств делает губернатора Кузбасса фактически непотопляемым. В этой связи позиции Тулеева остаются достаточно прочными, несмотря на слабое здоровье и коррупционные скандалы в ближайшем окружении. Вероятно, ему позволят «досидеть» до окончания срока в 2020г. – при условии, что у самого старожила хватит сил занимать кресло так долго.

Регионы готовы самостоятельно решать проблемы нелегальной миграции

В начале прошлой недели в Якутске прошло выездное совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке, на котором прозвучала тревожная информация. Как сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, за последние 20 лет отток коренного населения из регионов ДФО составил почти 2 млн человек – около 20% населения округа.

Причинами этого Патрушев назвал неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокий уровень безработицы, особенно среди сельского населения.

Вместе с тем Совбез отмечает большой приток в регионы ДФО трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. «Только в текущем году в округе на миграционный учет поставлено около 400 тыс. иностранных граждан. Рост составил 15%. Более половины из них прибыли с целью работы», – привел цифры Патрушев.

По его словам, несмотря на принятые на федеральном и региональном уровнях меры по повышению эффективности регулирования миграционных процессов, «пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции, которая угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения».

Напомним, в ходе недавнего визита в Бурятию Владимир Путин также заострил внимание врио главы республики Алексея Цыденова на проблеме гастарбайтеров-нелегалов.

Актуальным этот вопрос является практически для всех регионов Сибири и Дальнего Востока, в том числе для островной Сахалинской области. В ДФО центры временного содержания переполнены нелегалами, на их своевременное выдворение у Федеральной службы судебных приставов не всегда есть средства.

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко считает, что в решении этих вопросов более активную роль должны сыграть регионы. «Наши предложения – наделить полномочиями субъекты Дальнего Востока для строительства новых пунктов временного содержания мигрантов и выделения средств для их отправки на родину. Это поможет ускорить решение проблемы», – сказал он на совещании в Якутске.

«Островные власти готовы финансировать депортацию мигрантов, а также строить для их временного пребывания новые пункты», – подчеркнул Кожемяко.

Жданова пишет объяснительную. Когда в отставку?

В пятницу Владимир Путин отчитал губернатора Забайкалья за не выполненные регионом обязательства по софинансированию строительства детских садов. На встрече в Ново-Огарёво Путин потребовал от Ждановой объяснить, почему в крае «вообще не строят новых детских садов и попасть в детский сад очень сложно». Об этой и других проблемах жители региона сообщили Путину на Прямую линию в июне.

Глава Забайкалья наличие проблемы признала. Не стала она отрицать и собственных недоработок. «К сожалению, не удалось выполнить за отведенный период указ президента и на выделенную сумму, это было ни много ни мало 2,5 миллиарда, не удалось до конца закрыть очереди детей от трех до семи лет», – доложила Жданова. По ее словам, очередь в детсады составляет 1700 мест.

На уточняющий вопрос Путина: «То есть вы просто недофинансировали со своей стороны?», Жданова ответила утвердительно: «На сегодня это сумма в пределах 200 млн».

«Почему так получилось? Вы же взяли на себя обязательства по софинансированию», – потребовал ответа президент.

«Не выполнили, Владимир Владимирович. Обязательства были не выполнены», – констатировала губернатор.

Путин поручил Ждановой написать «на этот счет отдельное письмо», то есть фактически объяснительную.

Проблема нехватки детсадов в Забайкалье – лишь одна из многих, на которые обратил внимание президент. Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила Путину, что работа по профилактике лесных пожаров в регионе ведется по устаревшим планам: «Профилактические работы – облеты территории и всё, что необходимо, расчистки дорог, расчистки лесов – к сожалению, вынуждена это констатировать, на надлежащем уровне не проводились».

Системные управленческие проблемы Забайкалья осознаются, похоже, всеми, кроме губернатора края. На днях Жданова на встрече с предпринимателями заявила, что правительство региона могло бы работать эффективно, даже если бы насчитывало всего пять человек: «У меня есть когорта людей, буквально их в моем окружении до пяти человек. Иногда я им в шутку говорю: можно всё правительство вообще сократить, мы с вами впятером нормально, так же, даже еще более эффективно будем работать. Хотя бы сэкономим».

Не окажется ли по результатам разговора с Путиным в числе сокращенных чиновников сама Жданова – вопрос, которым задаются в крае очень многие, в том числе, разумеется, сама Жданова. Досрочной отставки сразу после выговора, конечно, не будет – это не в стиле Путина. Но то, что глава Забайкалья прочно заняла место в команде кандидатов «на вылет», сомнения не вызывает. Возможно, она оставит пост осенью, когда, как прогнозируют некоторые эксперты, нужно ждать очередной волны отставок и назначений в губернаторском корпусе.

Версия для печати