Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
20 ноября 2017

Главное в регионах за неделю: 13–19 ноября

Важные события в политике, экономике и общественной жизни

Новый указ Путина, или 24 причины уволить губернатора. – Крымский мост может стать Президентским. – В Ялте открыли памятник царю, который не засиделся на троне. – Выборы приближаются: при чем здесь Лужков? – В «Единой России» станет меньше людей и больше денег. – В «бюджете роста» наскребли на 406 поправок.

Катастрофа под Нельканом: экипаж не справился с управлением?

В среду при заходе на посадку потерпел крушение пассажирский самолет L-410 «Хабаровских авиалиний», который выполнял рейс из Хабаровска в поселок Нелькан. Самолет не дотянул до аэропорта два километра, упал в тайге и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на борту взрослые пассажиры и экипаж – всего шесть человек, чудом выжила только трехлетняя девочка. Она летела к своей бабушке в сопровождении педагога-психолога Ольги Лапонниковой, которая, по некоторым данным, ценой своей жизни спасла ребенка.

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) обнаружили бортовые самописцы (так называемые черные ящики) разбившегося самолета, которые направлены на расшифровку в Москву. Это позволит установить причину катастрофы. По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, как следует из показаний очевидцев, экипаж мог потерять управление перед заходом на посадку.

Двухмоторный турбовинтовой самолет чешского производства L-410 отличается высокой надежностью. С 1991г. с воздушными судами этого типа в России произошло шесть авиапроисшествий (включая крушение под Нельканом), однако в большинстве случаев фигурирует человеческий фактор: ошибка пилотирования или перегруз самолета.

Новый поворот в расследовании ДТП в Марий Эл: о чем говорит «резина» лесовоза

Грубое нарушение правил, в данном случае правил дорожного движения, вероятно, стало причиной крупной автокатастрофы в Марий Эл. В четверг на 64-м километре автодороги Йошкар-Ола – Козьмодемьянск маршрутный микроавтобус выехал на встречную полосу и столкнулся с лесовозом. Авария унесла жизни 15 человек, еще четверо пассажиров автобуса, в том числе трое детей, были госпитализированы.

«Водитель [маршрутки] пытался совершить обгон, вышел на встречную полосу движения, начал завершать обгон, но не успел это сделать – врезался в лесовоз, который вез чуть менее 40 кубометров леса, – рассказал подробности глава Марий Эл Александр Евстифеев. – Удар был мощнейший, от него микроавтобус «Мерседес» выбросило с дороги». По словам губернатора, дорога на этом участке находится «в хорошем состоянии».

Отметим, столкновение произошло в условиях сильного снегопада. При этом, как установлено следствием, на лесовозе «использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шины, в результате чего в условиях заснеженной дороги стал возможным занос полуприцепа на встречную полосу движения и столкновение с пассажирским микроавтобусом». В связи с этим по подозрению в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств задержан водитель грузовика – 51-летний Ринат Маматов, сообщили в воскресенье в пресс-службе СКР.

Также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 263.1 УК РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). «По подозрению в совершении данного преступления задержан арендатор автомобиля и владелец полуприцепа 53-летний Руслан Мусаев», – рассказала официальный представитель Следкома Светлана Петренко.

Отметим, по официальным данным, ежегодно в России на дорогах погибают более 20 тыс. человек. С января по октябрь 2017г. жертвами ДТП стали 15 тыс. 477 водителей, пассажиров и пешеходов. Из них каждый третий – 5,5 тыс. человек – погиб в авариях, произошедших на участках с плохим дорожным покрытием.

В Крыму нет дорог, но будет Крымский мост. Или Президентский?

Проблема некачественных дорог актуальна и для Крыма, несмотря на значительные средства из федерального бюджета, потраченные в последние три года на развитие полуострова. На минувшей неделе глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что столица региона Симферополь нуждается в отдельной программе «даже не развития, а восстановления дорожного хозяйства». По его словам, «на окраинах города просто отсутствуют дороги, там дорог нет, там одни направления».

Тем временем внимание общественности вновь оказалось приковано к самому громкому инфраструктурному проекту РФ – 19-километровому мостовому переходу, который соединит полуостров с материковой частью страны. 16 ноября стартовало онлайн-голосование по выбору названия строящегося моста. На посвященном этому сайте пользователям предлагают пять наиболее популярных вариантов: Крымский, Керченский, Тузлинский, мост Дружбы и мост Воссоединения. Предусмотрена и графа «свой вариант». В частности, внесена инициатива назвать мост Президентским. Голосование продлится месяц, пока большинство пользователей голосуют за «Крымский мост».

Президент, в свое время принявший решение о строительстве грандиозного сооружения, в минувшую субботу открыл в Крыму памятник императору Александру III. Изготовленный на Урале четырехметровый бронзовый монумент установлен в Ялте, на месте, где находился Малый Ливадийский дворец, в котором «царь-миротворец» умер в 1894г. На церемонии открытия памятника Владимир Путин, воздав должное миролюбию Александра III, при котором Россия не вела войн, подчеркнул в то же время, что именно в 1880-е гг. в стране началось «качественное перевооружение армии, были реализованы масштабные кораблестроительные проекты». Отметим, в честь Александра III названа атомная подводная лодка стратегического назначения, которая сейчас строится на северодвинском «Севмаше».

Фигура Александра III не вызывает таких бурных споров в обществе, как личность его сына Николая II. Возможно, это объясняется не только относительно успешной внутренней и внешней политикой «царя-миротворца», но и его непродолжительным пребыванием на троне. 13-летнее правление Александра III – необычайно краткое для русского монарха XIX в., и даже по меркам современной России оно выглядит недолгим. Для сравнения: Николай II находился на престоле более 20 лет, Николай I – почти три десятилетия.

Выборы приближаются: при чем здесь Лужков?

На минувшей неделе появились признаки того, что «карнавальный» этап набирающей обороты президентской кампании завершается, и политических шутов на арене постепенно сменяют опытные игроки. Так, экс-мэр столицы Юрий Лужков разогрел повестку анонсом своей книги «Москва и жизнь», отрывок из которой в четверг опубликовал «Московский комсомолец». Мемуары политического тяжеловеса особенно интересны тем, что в них Лужков откровенно рассказывает о событиях, предшествующих выдвижению Путина на официальный третий срок в 2011г.

В частности, Лужков утверждает, что вызвал недовольство занимавшего тогда президентский пост Дмитрия Медведева «тем, что публично вопреки ему заявил: глав регионов должен выбирать народ, а не депутаты местных собраний». Однако этот конфликт, а также история с Химкинским лесом и «обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками», по словам Лужкова, были лишь поводом для его отставки, главная причина которой якобы в нежелании тогдашнего мэра Москвы поддержать выдвижение Медведева на новый срок.

«В Америке, к примеру, проработавший один срок президент считается неудачником, если он не был избран повторно. И Медведев решил попробовать вторично победить на президентских выборах вопреки никчемным результатам работы в течение первого срока, а также вопреки договоренностям, что он будет президентом только один срок», – пишет Лужков. Он полагает, что Медведеву для усиления собственных позиций необходима была поддержка Москвы.

«С этим предложением ко мне приехал известный в прошлом предприниматель Борис Григорьевич Хаит. Он сказал, что от меня ждут поддержки Медведева на следующих президентских выборах. Но предупредил, что если я откажу, то моя карьера будет не только окончена, но и последуют санкции. Это было в апреле 2010г., – вспоминает бывший мэр столицы. – Тем не менее я решительно отказался. Что последовало вслед за этим – хорошо известно».

За этим, напомним, последовала отставка Лужкова, затем добровольно-принудительное решение Медведева поддержать выдвижение Путина, Болотная, наконец, победа Путина в марте 2012г. Книга Лужкова готовится к печати в атмосфере, когда серьезная внутриэлитная борьба за высший пост исключена, но повторение Болотной возможно. Независимо от того, какие цели ставит автор, в его мемуарах между строк читается внятный посыл согражданам: попытка предложить либеральную альтернативу Путину ни к чему хорошему не ведет, мы это уже проходили.

Новый указ Путина: 24 причины уволить губернатора

Как стало окончательно понятно в этом году, теперь для досрочной отставки губернатора (и даже сразу 11 губернаторов) нет нужды плести сложные интриги и выпускать серии разоблачительных фильмов и статей. В ходе фактически перманентной ротации губернаторского корпуса господствует технократический принцип, который при всех его плюсах не всегда понятен широкой общественности. Иногда принимаемые федеральным центром кадровые решения непонятны и самим губернаторам, а также региональным элитам в целом.

Вероятно, этим объясняется очередная попытка Кремля усовершенствовать критерии качества работы глав регионов. 15 ноября Путин подписал указ об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Документом утвержден обновленный перечень показателей для оценки губернаторских достижений. Самим главам регионов предписано ежегодно до 1 октября представлять в правительство РФ доклады о фактически достигнутых значениях по каждому показателю и прогнозируемых результатах на трехлетний период. Правительство обязано проанализировать ситуацию по каждому региону и доложить президенту до 1 ноября.

Перечень показателей для оценки эффективности губернаторов теперь содержит 24 пункта, в том числе: динамика реальной среднемесячной зарплаты; доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума; суммарный коэффициент рождаемости; уровень преступности; качество и доступность услуг ЖКХ; динамика ВРП на душу населения; объем инвестиций в основной капитал; плотность сети автодорог, отвечающих нормативным требованиям; объем налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта.

По ряду показателей оценку своему губернатору должно поставить население региона. Это касается следующих критериев: доля жителей субъекта, столкнувшихся с проявлениями коррупции; удовлетворенность услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания; оценка населением деятельности региональной и федеральной власти. Судя по всему, выяснять субъективное мнение граждан планируется посредством соцопросов, однако кто их должен проводить (государственные или частные службы, подконтрольные губернаторам или независимые), в указе не сказано.

В «Единой России» станет меньше людей и больше денег

В преддверии президентских выборов «Единая Россия» также задумалась о повышении эффективности своих региональных отделений. На прошлой неделе секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак начал серию поездок по регионам, которые продлятся до середины декабря. В субботу на совещании с секретарями и руководителями региональных исполнительных комитетов партии Турчак заявил, что единороссы приступили к «аудиту» реготделений, чтобы уточнить численность активных партийцев и одновременно выявить тех, кто «утратил связь с партией».

Турчак также пообещал, что финансирование региональных отделений «Единой России» будет увеличено в части расходов на партийную атрибутику, символику, а также на проведение праймериз. При этом, по его словам, бюджет партии останется прежним, но произойдет перераспределение средств.

Еще одно нововведение, о котором сообщил Турчак: партия намерена ввести должность замруководителя межрегиональных координационных советов (МКС) по направлениям. В числе основных направлений – электоральная работа и партийные проекты. «Но в то же время у каждого из замов будет еще раскрепление по территориям. Это будет сквозная матрица, то есть они занимаются проектами и они же занимаются территориальной составляющей», – уточнил Турчак.

Кроме того, к выборам МКС планируется вновь привязать к федеральным округам, что должно повысить управляемость реготделениями. Все изменения, по словам Турчака, будут представлены к съезду «Единой России», который пройдет в Москве 22–23 декабря.

В «бюджете роста» наскребли на 406 поправок

17 ноября Госдума приняла во втором (основном) чтении проект федерального бюджета на 2018г. и плановый период 2019–2020гг. Его основные параметры практически не изменились по сравнению с первым чтением, однако значительные средства были перераспределены между статьями. По словам главы профильного комитета Госдумы единоросса Андрея Макарова, ко второму чтению было подано 586 поправок, к принятию рекомендовано 406. «Только на 2018г. было предложено перераспределить почти 1 трлн руб.», – заявил Макаров. Он назвал документ «бюджетом здравого смысла», а спикер Вячеслав Володин – даже «бюджетом роста».

Представители КПРФ и «Справедливой России», которые, как и в первом чтении, голосовали против проекта бюджета, никаких предпосылок для развития не увидели. «Бюджет откровенно плохой, это бюджет стагнации», – заявил журналистам эсер Михаил Емельянов. По его словам, парламентское большинство не приняло ряд важных поправок, предложенных справороссами: увеличить расходы на материнский капитал, индексацию пенсий работающим пенсионерам, дотации регионам.

Коммунисты подготовили поправки, которые переводят на федеральный уровень финансирование ряда орфанных (редких) заболеваний. Приобретение дорогостоящих лекарств для таких больных является большой проблемой для региональных бюджетов, о чем напомнили представители КПРФ. «Планировалось выделить 8 млрд руб., чтобы производить закупки для самых затратных нозологий. Те 8 млрд руб., которые мы предлагали переместить из резервов правительства, решили бы эту проблему», – отметил депутат Алексей Куринный. Это предложение единороссы также отклонили.

Раскритиковали коммунисты и меры поддержки сельского хозяйства, несмотря на добавленные ко второму чтению 20 млрд руб. на развитие АПК. Как отметили представители КПРФ, финансирование села даже с учетом этих 20 млрд остается на уровне 2017г., совершенно недостаточном с точки зрения компартии.

Проект бюджета, впрочем, поддержала фракция ЛДПР – впервые за многие годы. По словам депутата Сергея Катасонова, обусловлено это решение заложенным в бюджет повышением МРОТ до прожиточного минимума (до 85% к 1 января 2018г. и до 100% к 2019г.). 

Версия для печати
Главное