прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 апреля 2014

Анализ региональной политики за 31 марта – 6 апреля 2014г.

Минувшая неделя ознаменовалась очередным давлением на губернаторов, которых теперь стало еще проще отрешать от должности. Закономерно активизировалась антикоррупционная повестка: 1 апреля – срок подачи деклараций. В последнее время все чаще появляются сигналы активизации федеральной власти в сфере борьбы с коррупцией, а общественное внимание к региональным элитам переходит в участившиеся обвинения, которые на прошлой неделе привели к отставке одного из губернаторов.

После завершения Олимпиады и ослабления контроля силовиков вновь напоминает о себе северокавказское бандподполье. Центр не намерен оставлять эту проблему без внимания: новым губернатором в последний пострадавший от террористов регион назначен бывший десантник, успешно громивший в 90-е чеченских террористов.

Финансовые маневры

Финансовая «лихорадка» пошла на убыль: укрепление рубля привело к прекращению Центробанком валютных интервенций, а Минфин не прогнозирует инфляцию выше 6%. Росстат прогноз поддерживает – к концу марта инфляция в России набрала около 2%.

В обширном интервью министр финансов РФ Антон Силуанов выразил некоторую тревогу относительно санкций, приведших к закрытию кредитных линий и снижению готовности инвесторов вкладываться в российские проекты из-за общей «нервозности». В то же время Силуанов дал гарантии поддержки предприятиям, заявив, что золотовалютных резервов и средств госфондов достаточно и в критической ситуации государство поможет рассчитаться по иностранным кредитам. К идее же создания национального рейтингового агентства (анонсировалась рядом политиков и государственных деятелей на прошлой неделе) министр отнесся скептически.

Меньше скепсиса – в отношении проекта создания национальной платежной системы, правда, «программа максимум» Минфина здесь – это локальная система, позволяющая гарантировать выдачу зарплаты и прочих местных платежей, отказываться от международных систем типа Visa и MasterCard не планируется.

В то же время, несмотря на спокойные прогнозы, Минфин выступает за сокращение бюджетных расходов и не оставляет попыток «продавить» повышение пенсионного возраста, в качестве примера предлагая ориентироваться на Крым.

Крым: создать министерство и ликвидировать коррупционеров как класс

На минувшей неделе в Крыму состоялось выездное заседание правительства РФ, на котором его председатель Дмитрий Медведев озвучил ряд мер (как выполненных, так и планируемых к реализации в ближайшее время): доведение до среднероссийского уровня пенсий и зарплат бюджетников и силовиков; создание федерального университета; превращение «Артека» в международный центр детского отдыха; отправка в Крым на отдых сотрудников российских ведомств и компаний; ремонт дорожной сети полуострова; увеличение в 1,5 раза числа авиарейсов и снижение их стоимости до 7-8 тыс. руб.; превращение Керченского порта в один из ведущих черноморских портов России; включение крымских аграриев в Госпрограмму развития сельского хозяйства на период до 2020г.

К 1 июля должна быть разработана ФЦП по развитию Крыма, которая предполагает создание в Крыму особой экономической зоны и налоговые льготы для компаний, реализующих здесь инвестпроекты. ОЭЗ будет создаваться по образцу Калининградской, конкретные предложения будут представлены уже к 15 апреля.

В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал среди прочего «ликвидировать как класс все коррупционные схемы».

Очевидно, что развитие Крыма пошло по «дальневосточной схеме» – указом президента создано Министерство по делам Крыма, которое будет разрабатывать программы развития, координировать работу по их реализации и контролировать работу региональных органов. Министром по делам Крыма назначен Олег Савельев, заместитель министра экономического развития, член «первой сотни» президентского резерва управленческих кадров. Таким образом министр экономического развития Алексей Улюкаев несколько расширил влияние, а в правительстве РФ курировать развитие Крыма будет Дмитрий Козак.

В итоге просматривается схема управления как в ДФО: отдельное министерство, молодой министр-генератор новых подходов и в качестве куратора один из самых влиятельных чиновников.

Дополнительной гарантией скорейшей интеграции Крыма стал разработанный Минрегионом механизм «шефства» 16 субъектов Федерации (признанных лучшими в сфере управления) над районами и городами Крыма. «Регионы-опекуны» должны обеспечить методическую и материальную помощь в обеспечении надлежащего функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы подшефных районов.

С принятием Крыма нагрузка на федеральный бюджет заметно увеличилась. Исполнение всех долговых обязательств республики, на международном уровне признанной в состоянии дефолта, отныне гарантируется Россией. Кроме растущей финансовой нагрузки проявился риск стремительной актуализации этнической тематики: вслед за крымскими татарами, получившими ряд привилегий, осторожно поднимают тему создания собственной автономии и российские немцы. Данный «парад самоопределений» грозит постепенным выходом из-под контроля, что чревато серьезными рисками.

Центр - регионы: новая ответственность и другая схема поддержки

Еще одно неожиданное последствие воссоединения земель русских – озвученное федеральной властью намерение делегировать часть полномочий на региональный уровень. По словам Дмитрия Медведева, необходимость усилилась в связи с присоединением Крыма. Правительство одобрило подготовленный Минрегионом проект, согласно которому официальные полномочия могут быть делегированы не только договором между органами власти разного уровня, но и актами президента и правительства, то есть фактически в одностороннем порядке. За неэффективное исполнение переданных полномочий губернаторы и региональные министры могут быть отправлены в отставку по представлению федеральных органов власти.

Данное ужесточение ответственности слегка смягчается снижением до 30% обязательной региональной доли софинансирования расходов при федеральном субсидировании, федеральная же часть теперь нормативно закреплена – не ниже 70%. Кроме того, дополнительная нагрузка на региональный бюджет при субсидировании создаваться не может, то есть регионам брать дополнительные кредиты для реализации программ не придется, но и планировать бюджет нужно будет более гибко (вероятно, предусматривая бюджетный резерв для получения бОльших субсидий).

Сами субсидии также планируется предоставлять более гибко: с 2015г. произойдет переход от целевых к консолидированным. Тем самым расширится самостоятельность регионов в расходовании средств, правда, пока укрупнение субсидий носит пилотный характер и предполагается лишь в рамках программ поддержки культуры и туризма, физкультуры и спорта, здравоохранения, развития сельского хозяйства.

Последняя программа может очень пригодиться регионам, так как в сельском хозяйстве регионов возникла очень сложная ситуация: через месяц, с начала действия регламента Таможенного союза, запрещается забивать скот в домашних условиях, однако специализированных убойных цехов в регионах очень мало, и это может привести к тому, что фермерские и крестьянские хозяйства (производящие треть мяса) могут остаться без рынка сбыта, а это чревато массовым забоем скота и повышением цен на мясо. К сожалению, обращение Дмитрия Медведева к съезду сельских кооперативов не содержит ответа на данный вопрос и гласит лишь о необходимости «поддержать отечественного производителя».

Кроме того, Минрегион взялся за создание инвестиционных паспортов всех регионов, что не очень понятно, ведь подобная практика, пусть давно и безуспешно, существовала в Министерстве экономического развития. Похоже, федеральным ведомствам самим не мешало бы разобраться в полномочиях друг друга. В Минрегионе сейчас вовсю идет сбор инвестиционных проектов от регионов: из 516 отобрано 59, самыми активными регионами являются Татарстан, Самарская область и Калмыкия.

Заглянуть в карман губернаторам

С 1 апреля начали публиковать декларации о доходах политики и государственные деятели, в прошлом году за недостоверные сведения в России было уволено восемь чиновников. Декларации дают возможность сравнить уровень доходов госслужащих: так, самыми высокооплачиваемыми являются чиновники ЯНАО, в среднем зарабатывающие 169,5 тыс. руб. ежемесячно (второе и третье места – у Тюмени и ХМАО), самыми «бедными» – Карачаево-Черкесии (26,7 тыс.) и Северной Осетии (26,4 тыс. рублей).

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом инициатив по контролю за должностными лицами: губернаторам, замгенпрокурора, членам совета директоров Банка России, топ-менеджменту госкомпаний предлагается запретить иметь зарубежное гражданство.

ОНФ же проводит «реинкарнацию» инициативы запрещенного Алексея Навального, создавая в рамках спецпроекта «За честные закупки» базу данных нелепых, расточительных и незаконных госзаказов.

Ожидаемые отставки и неожиданные назначения

Возглавлявший с 2012г. Волгоградскую область Сергей Боженов, регулярно относимый к категории «проблемных», покинул пост «по собственному желанию», то есть более мягко, чем изгнанный неделей ранее Василий Юрченко. Врио губернатора назначен Андрей Бочаров - глава ОНФ, чей недавний доклад также подкосил позиции уволенного губернатора. Назначение позитивно воспринято в том числе оппозицией. Первым же мероприятием нового главы региона (десантника и героя России) стало совещание с руководством силового блока по вопросам обеспечения безопасности в регионе и борьбы с коррупцией.

Очевидно, что Бочаров пойдет на выборы 14 сентября, а вот Юрий Коков, глава Кабардино-Балкарии, – нет: региональная легислатура (как и практически везде на Кавказе) утвердила парламентское голосование в качестве механизма наделения полномочиями главы республики.

Другой наделенный полномочиями на прошлой неделе глава региона, Алексей Чалый, заксобранием ожидаемо и единогласно назначен  губернатором Севастополя - города федерального значения. Если с Севастополем все относительно ясно, то ситуация с построением «вертикали власти» в Крыму вызывает тревогу: северокавказская модель управления, когда правят местные этнические кланы, может привести к усилению межэтнических трений.

Муниципальное поражение власти

Богата на кадровые новости оказалась муниципальная политика. Бурная и скандальная кампания по выборам мэра Новосибирска закончилась поражением «Единой России», победу в третьем по величине городе страны одержал коммунист Анатолий Локоть. Поражения «партии власти» в мегаполисах (Ярославль, Екатеринбург, теперь Новосибирск) становятся трендом.

Первой жертвой неуправляемой кампании уже стал экс-губернатор Юрченко, скорую отставку некоторые эксперты прогнозируют и полпреду Виктору Толоконскому.

С одобрения ОНФ прошла кадровая перестановка в Чукотском автономном округе: губернатор Роман Копин назначил и.о. мэра Анадыря своего заместителя Илью Давиденко.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил главу республиканского ФОМС Магомеда Сулейманова и.о. мэра Махачкалы, где несколькими днями ранее действовал режим контртеррористической операции – активность террористического подполья стабильно высока.

Кроме того, в якобы спокойной Чеченской Республике, неоднократно характеризуемой главой Рамзаном Кадыровым как «самый спокойный регион», было подорвано армейское подразделение: четверо бойцов погибли, семеро ранены. Возбуждено уголовное дело.

У кого из губернаторов неловко вышло

После встречи главы Архангельской области Игоря Орлова с президентом, где Орлов озвучил, что средняя зарплата по региону 46 тыс. руб., губернатора упрекнули во лжи в местных СМИ.

По результатам проверки Счетной палаты Свердловской области выявлены значительные нарушения и недостатки в бюджетной сфере – почти на 3 млрд руб. Вряд ли это приведет к серьезным последствиям, однако даст повод оппонентам губернатора Евгения Куйвашева для обвинений, что уже происходит с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, которого обвиняют в коррупции и неспособности управлять регионом, предрекая его скорую отставку.

В неприятный скандал попал и глава Татарстана Рустам Минниханов, племянник которого (сын начальника УГИБДД республики) насмерть сбил пешехода. Прямо на Минниханове это не отразится, но заставит обратить внимание на семейственность в руководстве региона. Борьбу с последней пытается вести глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, по итогам последнего отчета 51 региональный служащий уволен за прямое родство с руководителем. В условиях Кавказа подобную борьбу вести трудно, поэтому скромные результаты, тем не менее, похвальны.

Дальнему – инвестиции, Югу – туристы, Уралу – инвентаризация

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский объявил о тотальной инвентаризации регионального имущества, дабы оптимизировать его структуру. Часть ненужных приобретений выставлена на торги (в том числе и знаменитый вертолет). Кроме того, в регионе создан фонд развития муниципальных образований, призванный аккумулировать общественные инициативы.

Из 8 млрд руб., выделенных федеральным бюджетом на капитальное строительство в пяти регионах, Омская область получила целых 6,6 млрд руб. Возможно, это связано с грядущим 300-летним юбилеем Омска, подготовку региона к которому на этой неделе проконтролирует министр регионального развития РФ омич Игорь Слюняев. Регион рассчитывает на дополнительное финансирование. Усилия самого региона заметны: губернатор Виктор Назаров поручил провести экспертно-общественную экспертизу инвестиционной стратегии, а также запустил проект «Попробуй сказать инвестору «нет».

Еще динамичнее сибиряков в сфере инвестиций работают в последнее время почувствовавшие федеральную поддержку дальневосточники. Лучшим регионом по темпам развития государственно-частного партнерства признана Сахалинская область, приступившая к модернизации энерго- и водоснабжения и создавшая Инвестиционный фонд (расходы до 1 млрд ежегодно до 2020г.). Приморский край нашел инвесторов для восьми ТОР, а его губернатор Владимир Миклушевский провел переговоры с делегацией политиков и инвесторов из Сингапура. Заслуги Хабаровского же края в инвестиционной сфере отражены в том, что он стал пилотным для апробации Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ.

В мерах по повышению не только инвестиционной, но и туристической привлекательности отличились сколь оригинальностью, столь и радикализмом обещания двух губернаторов: глава Краснодарского края Александр Ткачев на совете атаманов пообещал увеличивать присутствие казаков в регионе для обеспечения безопасности туристов, а губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала слово, что во Владимире больше не будет построено ни одного торгового центра, а, напротив, должна появиться набережная, велодорожки и конюшни.

Таким образом, прошедшая неделя для региональной политики оказалась самой динамичной с начала года. Внешние вызовы не дают федеральному руководству снижать темп работы, а контроль над региональным руководством становится все более масштабным. Обнадеживает, что механизмы бюджетного федерализма, вызывающие всеобщую критику и недовольство, также начинают понемногу меняться.

Версия для печати