Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
5 декабря 2017

Критика губернаторов 5 декабря 2017 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Главу Хакасии не оставляют в покое. Светлане Орловой шлют привет из Колокши. Главу Кузбасса проверяют на прочность. Депутатский разнос Александру Уссу. Мурманскому губернатору всыпали по Первому каналу. Петербуржцы не гордятся губернатором. Александр Жилкин как президентская предвыборная программа. Севастопольский кадровый голод. Трудности татарского перевода.

1. Положение Виктора Зимина в Хакасии становится все более шатким, жителям региона напомнили, что в скором времени пройдет митинг за отставку губернатора, организованный КПРФ. Также местные СМИ стали активно вспоминать недавние губернаторские перлы об Агафье Лыковой, тушенке и т.д.

2. Не прекращается информационная атака на губернатора Владимирской области Светлану Орлову. На этот раз поводом послужила недавняя встреча с жителями региона. «Жители поселка Колокша Владимирской области возмущены отчетом пресс-службы владимирского Белого дома о последнем приеме граждан губернатором Орловой. В официальном сообщении делегат от Колокши представлен как человек, благодарящий руководство Владимирской области за улучшения жизни. Но на самом деле таких благодарностей не могло быть», – сообщают местные СМИ

3. Продолжается конфликт в Кемеровской области. В конце недели в Кемерове и Новокузнецке прошли одиночные пикеты, участники которых возмущены заявлением губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который назвал граждан, протестующих против открытия новых угольных разрезов и участвующих в митингах, «людьми, получающими за это огромные деньги», и «отморозками». Также некоторые СМИ возмущены ограничениями, наложенными на их работу. Журналисты жалуются, что в депрессивном регионе невозможно формировать позитивную повестку, которую требуют региональные власти.

4. Руководитель фракции «Патриотов России» в заксобрании Красноярского края Иван Серебряков раскритиковал работу губернатора. В частности, критике подверглись кадровая политика врио и ситуация с дефицитным бюджетом.

5. Губернатору Мурманской области Марине Ковтун досталось от «Первого канала». Нашумевший скандал с отоплением поселка Кандалакша подробно разбирался в передаче «Человек и закон».

6. В Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что губернатор Георгий Полтавченко в последних рейтингах глав субъектов РФ занимает низкие позиции. Особенно вызывает раздражение питерцев, что это происходит на фоне более высоких позиций губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

7. В Астрахани оппозиционный журналист Евгений Малинин в соцсетях проводит опрос: «Вы готовы проголосовать против действующего Президента РФ, если другой кандидат пообещает снять с должности в связи с утратой доверия губернатора Астраханской области Жилкина и его команду?».

8. Кадровый скандал разгорается в Севастополе. Общественница Ольга Дронова отправила заявление в прокуратуру Севастополя с просьбой «вынести представление губернатору города об устранении нарушения ст. 9 Закона города Севастополя «О государственной гражданской службе города Севастополя» путем перевода заместителя начальника управления массовых коммуникаций Ирины Зотовой на другую должность, для занятия которой не требуется стаж работы на госслужбе». По мнению общественницы, новый заместитель начальника УМК Ирина Зотова не имеет ни стажа, ни профессиональных навыков для такой работы.

9. Непростой остается ситуация в Татарии. После скандала с изучением национального языка лишился должности министр образования и науки Энгель Фаттахов. На его место сразу же был назначен депутат Госсовета Рафис Бурганов. Однако главе Татарстана Рустаму Минниханову напомнили о давней дружбе с Бургановым, об отсутствии у него педагогического образования и «темное прошлое» Бурганова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.