Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
12 декабря 2017

Критика губернаторов 12 декабря 2017 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Овсянников обделяет депутатов. Хакасские миллионы. Битва за образ Куйвашева. Питерский поверенный по Арктике. Наступление Светланы Орловой. Бречалов обыгрывает хоккей. 

1. Новый скандал разворачивается в Хакасии. В регион из федерального бюджета поступил кредит – 7,4 млрд руб. Указанные средства направлены на погашение бюджетного кредита. Ранее губернатор Виктор Зимин обещал, что бюджетные деньги получат льготники и бюджетники, однако сейчас об этом ничего не говорится. ИА «Хакасия» вспоминает заявление губернатора о том, что «бюджетники Хакасии отметят Новый год за накрытым праздничным столом». В октябре работники бюджетной сферы называли себя «бомжами». Сегодня ИА «Хакасия» добавляет: «Учителям и другим получателям зарплаты из бюджета запретили жаловаться в СМИ, писать президенту и в другие инстанции».

2. Непростая ситуация складывается в Санкт-Петербурге у губернатора Георгия Полтавченко с его новым помощником Михаилом Кучерявым. Помощник на этой неделе должен занять пост вице-губернатора по вопросам Арктики. В СМИ предполагают, что Кучерявый, по сути, ставленник заместителя полпреда в СЗФО Олега Логунова и может стать заменой Полтавченко. Социальные сети с иронией встретили новое назначение, указывая на городские проблемы, пользователи, например, предлагают должность «вице-губернатора по сосулям». Политические СМИ рассуждают об еще одних возможных преемниках Полтавченко – на его место могут претендовать губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и заместитель генпрокурора Николай Винниченко.

3. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предложил урезать зарплаты депутатам в следующем году. Это в городском парламенте сочли актом агрессии со стороны губернатора. В итоге бюджетный конфликт губернатора с заксобранием Севастополя вышел на поверхность, сообщает издание «Примечания». Если парламентарии откажутся принимать такой бюджет, губернатор пообещал в ультимативной форме внести его вновь.

4. Серьезный конфликт разгорается во Владимирской области. «Владимирская газета» сообщает, что губернатор Светлана Орлова «расколола» региональное отделение ЕР. Во Владимире прошла конференция регионального отделения «Единой России», главной повесткой стало обновление политсовета. Ротация кадров местного политсовета ЕР проходила в условиях конфликта между спикером законодательного собрания области Владимиром Киселёвым и губернатором Светланой Орловой. На конференции губернатор публично озвучила претензии спикеру. Делегаты столкнулись со сложным выбором, с одной стороны – авторитет спикера Владимира Киселёва, с другой – Светлана Орлова, член Высшего политсовета «Единой России».

5. Конфликт в окружении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева просочился в СМИ. Издание Ura.ru сообщает: «В информационном блоке свердловской администрации затяжной конфликт. Новоиспеченный «оруженосец» губернатора Евгения Куйвашева Иван Детченя лишил коллег эксклюзивного права на распоряжение официальной информацией и мешает главе департамента информполитики (ДИП) региона Александру Иванову исполнить мечту о «едином окне» для СМИ».

6. «Хоккейный» кризис усиливается в Удмуртии. «Спорт-Экспресс» сообщает, что с карты России может пропасть еще один клуб. Ижевский клуб «Ижсталь» находится в предбанкротном состоянии. Глава республики Александр Бречалов обвинил клуб в том, что они ничего не делают для финансового роста. По договору 80% оплачивает бюджет, а 20 берет на себя клуб. Однако эти 20% в Удмуртии клуб найти не может. «Сейчас руководитель региона говорит, что будет искать новых руководителей, но местных любителей хоккея это сильно беспокоит», – сообщает «СЭ».

Версия для печати