Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 апреля 2014

Анализ региональной политики за 7–13 апреля 2014г.

События последних недель подняли рейтинг президента России до рекордных высот, а его активность заметно возросла. Основные события прошедшей недели прямо либо косвенно связаны с Владимиром Путиным. Так, анонсирована 12-я по счету «Прямая линия» с президентом, которая пройдет 17 апреля и, по всей видимости, во многом будет посвящена Крыму и Украине. Накал противостояния на Украине не снижается, и Россия – основной игрок. Актуализировались дискуссии о возможной отставке правительства, усиливается личный контроль президента за губернаторами. Все это и выводит Путина в лидеры мировой повестки дня и обязывает его не снижать темп.

Спорная муниципальная реформа

Муниципальная реформа вынесена на парламентское рассмотрение: после презентации проекта Всероссийским советом местного самоуправления законопроект был одобрен к принятию профильным думским комитетом. Законопроект вводит два новых вида муниципалитетов: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах, делящихся на районы, система участия рядовых граждан в формировании власти окажется весьма запутанной: жители городских районов будут выбирать депутатов районного уровня. Последние будут делегировать представителей уже в городской совет. И тот уже будет выбирать мэра из своего состава. За городское хозяйство же будет отвечать сити-менеджер, нанимаемый на 2-5 лет. Что интересно: комиссия по назначению сити-менеджера будет состоять поровну из представителей городской и региональной власти (а не на две трети из городской, как сейчас). Спорная поправка, увеличивающая влияние губернаторов и уже вызвавшая шквал критики, коснется 56 региональных столиц.

Берегитесь, губернаторы: к вам едет ревизор

Владимир Путин встретился с активом ОНФ: представлен новый глава – Алексей Анисимов (вместо Андрея Бочарова, назначенного и.о. губернатора Волгоградской области). Общественники обсудили проект «Честные закупки»: представители ОНФ призывают представителей «дефицитных» регионов «дважды подумать» перед «необдуманными госзакупками».

Другой «фланг» президентско-общественного контроля (ФоРГО) заявляет: майские указы «незыблемы», а степень их выполнения станет одним из критериев нового рейтинга эффективности губернаторов. Сам Владимир Путин на совещании с полпредами, признав проблему превышения расходов регионов, заявил в то же время, что она не относится к категории нерешаемых.

Таким образом, ФоРГО и ОНФ в ближайшее время останутся основными «контролерами» глав регионов. Пока Путин призвал ОНФ активизировать работу на региональном направлении, так что в ближайшее время предстоит ожидать героических разоблачений лишь на уровне губернаторов.

Готовится и другой рейтинг – состояния инвестклимата в регионах. Создан рейтинговый комитет, 40 регионов приняли участие в обсуждении проекта рейтинга, к 22 мая в пилотной группе (22 субъекта) рейтинг планируется внедрить. По словам Владимира Путина, цель – не наказывать, а научить регионы лучшим практикам.

Рейтинг будет состоять из четырех блоков: регуляторная среда (система предоставления бизнесу госуслуг, сроки получения разрешений), эффективность институтов для бизнеса (работа «одного окна» и инвестсовета при губернаторе, уровень коррупции), доступность ресурсов и качество инфраструктуры (дороги, коммуникации, технопарки), поддержка малого бизнеса.

Правительство РФ также активизировало контрольную деятельность: его председатель Дмитрий Медведев утвердил уточнения в методике оценки эффективности региональных правительств (уточнен расчет таких показателей, как «индекс производительности труда» и «прирост высокопроизводительных рабочих мест»), а Росфиннадзор планирует рассмотреть возможность увеличения численности своих территориальных органов.

Возникает закономерный вопрос: абсолютна ли прозрачность и компетентность федеральных структур, задающих направление и темп государственной политики, и где та «голова», с которой начинается коррупционное «гниение» государства? Возможно, усилившиеся слухи о грядущем роспуске правительства Медведева есть подтверждение того, что высшая власть также задается данным вопросом.

Закономерным результатом постоянной нагрузки регионов являются негативные бюджетные показатели: опережающий рост расходов (выше уровня доходов на 4,4%); рекордный дефицит по итогам прошлого года - 642 млрд руб.; увеличение с 57 до 77 числа регионов с бюджетным дефицитом, недофинансирование полномочий регионов и муниципалитетов, вынужденное увеличение объема федеральной поддержки.

Грядет ли голод?

По предварительной оценке исполнения федерального бюджета, можно отметить, что по поступившим доходам государство пока несколько опережает плановые показатели – примерно на полтора процента. По словам Дмитрия Медведева, за 2013г. активы российских банков выросли на 16%, достигнув 57,5 трлн руб.

Несмотря на это, ВШЭ прогнозирует резкий (10-25%) скачок цен на импортное продовольствие, составляющее треть российского рынка.

Предпосылок к кардинальному улучшению ситуации пока немного: так, Российский зерновой союз заявил, что проблемы с финансированием могут поставить урожай в зависимость от погоды – как в древности. Основная часть средств господдержки оседает на счетах в регионах и не доходит до аграриев; кредитование по линии Россельхозбанка все более проблематично. Впрочем, Дмитрий Медведев пообещал, что ни одна аграрная программа не будет сокращена, в социальное развитие села в ближайшие годы будет вложено 100 млрд руб, и поддержал увеличение предельного возраста участников программы «Земский доктор» (до 40-45 лет).

Гора рожает мышь или мучительное опережающее развитие Дальнего Востока

Минвостокразвития наконец опубликовало проект закона о развитии Дальнего Востока, работа над ним должна завершиться 21 апреля. Ряд административных процедур в ТОР будут максимально сокращены, на их территории предлагается разместить подразделения МВД, ФМС, МЧС, ФНС, ФТС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ФОМС, ФСС и ПФР (видимо, с расчетом на подчинение Минвостокразвития). Министр Александр Галушка в интервью заявил, что включение Крыма никак не повлияет на объем финансирования Дальнего Востока, и анонсировал ТОР на острове Русский. В то же время громкие заявления предыдущих недель о грядущем массовом переезде госкомпаний завершились решением о переводе лишь трех: «РусГидро», «Росгеологии» и «Транснефти». Планируемого перевода РЖД, «Роснефти» и прочих «колоссов» пока не состоялось.

Минвостокразвития (видимо, в ответ на попытку Минрегиона вклиниться в процесс и получить право на свои ТОР – в Сибири) настаивает на том, что ТОР могут быть только под его эгидой и только на Дальнем Востоке. Беспрецедентные затраты федерального бюджета, увеличение числа федеральных чиновников, перераспределение полномочий, подковерные игры «федералов» – пока только этим (если не считать выражения готовности Китайским банком развития инвестировать 5 млрд долл. в российский макрорегион) запомнились дискуссии о ТОР за последние два месяца. Не получилось пока разобраться и с таким институтом, как ОЭЗ: в региональные парламенты поступил законопроект, предусматривающий увеличение перечня особых зон (дополнение их агропромышленными, оленеводческими, звероводческими, по развитию аквакультуры, биоресурсного портового типа и смешанного типа) и бОльшие региональные полномочия по управлению ими. Минвостокразвития же планирует создание алмазообрабатывающих ТОР. Таким образом, два масштабных законопроекта о развитии Дальнего Востока противоречат друг другу и – в некотором смысле – федеральному законодательству.

Побережья южных и северных морей

Правительственный куратор Крыма вице-премьер Дмитрий Козак созвал на совещание по поддержке Крыма глав регионов-«шефов». Стоит отметить, что губернатора Брянской области Николая Денина (одного из кандидатов на отставку) на совещание не пригласили.

Министерство регионального развития утвердило модель комплексного управления прибрежной зоной в арктических регионах, которая упорядочивает взаимоотношения между федеральной, региональной и муниципальной властью при деятельности в акватории и на шельфе, при промышленном и социально-экономическом развитии приморских территорий. Планируя экономику Арктики, федеральная власть не забывает о военных амбициях: рядом с Северным полюсом впервые в истории десантировалось подразделение ВДВ РФ.

Лидеры и аутсайдеры

Фонд развития гражданского общества, ставший, похоже, одним из главных «наушников» президента, опубликовал второй рейтинг эффективности губернаторов. Первая пятерка: главы ЯНАО (Дмитрий Кобылкин), Калужской области (Анатолий Артамонов), Татарстана (Рустам Минниханов), Кемеровской (Аман Тулеев) и Белгородской (Евгений Савченко) областей. В аутсайдеры попали главы Красноярского края (Лев Кузнецов), Ярославской (Сергей Ястребов) и Тверской (Андрей Шевелев) областей. «Лидером падения» стал губернатор Брянской области Николай Денин.

Плановая ротация Госсовета прошла без сбоев. Распоряжением президента в новый состав вошли главы Крыма (Сергей Аксенов), Воронежской (Алексей Гордеев), Ленинградской (Александр Дрозденко), Самарской (Николай Меркушкин), Магаданской (Владимир Печеный), Тюменской областей (Владимир Якушев), Забайкальского края (Константин Ильковский), Адыгеи (Аслан Тхакушинов) и Чечни (Рамзан Кадыров).

Сразу два губернатора заявили о планах участия в выборах: врио главы Новосибирской области Владимир Городецкий после беседы с президентом, где тот поручил «выстроить отношения» с избранным мэром-коммунистом Анатолием Локотем, заявил об участии в выборах; губернатор Омской области Виктор Назаров после встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко объявил о намерении переизбираться (хотя плановые выборы в регионе только в 2017г.; возможно, речь идет о досрочных выборах).

Громкие заявления региональных элит

Руководство Крыма заявило о «поддержке всеми законными способами братьев по юго-востоку Украины» и «их борьбы», а председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил об исторических правах России на восточные области Казахстана (а также о тяготении к России Прибалтики и Закавказья), что вызвало негативную реакцию МИД Казахстана.

Негативно отреагировали региональные и муниципальные власти на готовящуюся реформу местного самоуправления: спикер заксобрания Калужской области Виктор Бабурин готовится выразить мнение в Госдуме, депутаты гордумы Екатеринбурга приняли обращение к нижней палате российского парламента.

Страх и ненависть в Дагестане

Период «олимпийского спокойствия» на Кавказе закончился: в Дагестане на прошлой неделе был застрелен глава филиала «Россельхозбанка», в Ботлихском районе ввели режим КТО, убит боровшийся с исламистами имам сельской мечети, прошли спецоперации в Табасаранском и Дербентском районах после нападения бандитов на ОМОН (один боец скончался, двое ранены).

Уголовные дела в муниципалитетах

Никого из губернаторов на минувшей неделе не уволили, однако на муниципальном уровне прошла целая череда отставок, причем по одному сценарию: посещение муниципалитета губернатором - резкое недовольство - отставка главы города или района. Так покинули свои посты глава Белозерского района (Курганская область) Иван Попов и Валерий Минаков - мэр подмосковного наукограда Королев.

Находящийся в СИЗО по подозрению во взятке мэр Троицка Виктор Щекотов отправлен в отставку городским советом (на сей раз без участия губернатора). Пока сохраняет должность мэр Бердска, уголовное дело которого (также статья «Взяточничество») начало рассматриваться по существу. Пытаясь доказать свою невиновность, последний апеллирует к принадлежности к КПРФ.

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров назначил главой Михайловска Михаила Миненкова. Это вынужденное кадровое решение: предыдущий мэр была задержана за превышение полномочий.

Уголовные дела возбуждены и в Архангельской области – против двух депутатов (областной и городской дум), обвиняемых в преднамеренном банкротстве и мошенничестве.

Скандал (пока, правда, не приведший к отставкам и уголовным делам) разгорелся в Приморском крае: спикер городской думы Владивостока с третьей попытки все же приобрела в качестве служебного автомобиля внедорожник стоимостью почти 3,5 млн руб. Ситуация тем более скандальна, если принимать во внимание отмену пособий неимущим семьям.

Усиление врио

Разными путями усиливают свою власть губернаторы. Врио главы Ставропольского края Владимир Владимиров начал введение должностей полпредов в районах края (всего планируется семь).

Назначенный на прошлой неделе глава Волгоградской области Андрей Бочаров инициировал совмещение должностей губернатора и главы регионального правительства, что уже поддержано депутатами.

Ненецкий АО постепенно возвращает себе полномочия, забирая их у Архангельской области, что свидетельствует о «властном импульсе» и амбициях врио губернатора округа Игоря Кошина.

Крымское новоселье

Наиболее разнообразная и бурная деятельность разворачивается в Крыму: объявляемые планы и реализуемые меры не успевают друг за другом. Началось обучение местных государственных и муниципальных служащих силами РАНХиГС (всего требуется обучить 8000 служащих Крыма и 2500-3000 – Севастополя, а также 4000 муниципальных чиновников). Обучение будет проходить на местах, в Севастополе и Симферополе. В течение лета будут переобучены и 20 тыс. крымских учителей, а школьники смогут в добровольном порядке сдать ЕГЭ, но и без этого они получат «все условия» поступления в вузы России. На базе Таврического госуниверситета имени Вернадского планируется создать новый федеральный университет.

Утверждены и встречены аплодисментами Конституция Республики Крым и Устав города федерального значения Севастополя. За образец последнего взят устав Санкт-Петербурга (несмотря на шефство Москвы), отдельно указано историческое единство Севастополя и России и их неразрывная связь. Крымская конституция определяет Крым как «демократическое государство в составе РФ».

Статус государственного получили три языка: русский, украинский и крымско-татарский. Но даже это не удовлетворило крымских татар, амбиции которых отличаются постоянным ростом: теперь меджлис требует включить в конституцию нормы, не только «гарантирующие эффективное участие крымских татар в общественно-политической̆ жизни республики, их представительство в Госсовете Крыма, в органах исполнительной и судебной власти», но и «определяющие статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа – курултая». Выразим надежду, что желание федеральной власти установить равноправие народов не превратится в бесконечные реверансы националистам, а «демократическое государство в составе РФ» не приведет к реставрации Крымского ханства.

Кто из губернаторов на инвестиционные выдумки хитер

Ряд регионов активизировали инвестиционную политику в направлении привлечения частных инвестиций. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отчитался о работе с инвесторами, заявив, что рост инвестиций в 2013г. – рекордный (134,4%), введено девять новых производств, до конца 2014г. планируется открыть еще пять. Свердловская область обсудила перспективы сотрудничества в машиностроении с Нижней Саксонией, а китайские инвесторы планируют создать деревообрабатывающее производство в Чечне. В Красноярском крае утверждено положение о ведении реестра инновационной деятельности, закрепляющее порядок подачи заявок.

Большинство регионов предпочитают идти проверенным путем получения федеральных средств. Так, на поддержку малого и среднего бизнеса субъектов СКФО будет выделено около миллиарда рублей: треть получит Ставропольский край, чуть меньше четверти – Дагестан, оставшиеся распределят Чечня и прочие республики.

Ставропольский глава Владимиров добился возобновления финансирования программы модернизации образования. Кроме того, край получит 2,5 млрд руб. на поддержку сельхозпроизводителей (впрочем, большинство средств до аграриев не доходит).

Республика Марий Эл первой в этом году получит средства от Фонда ЖКХ (свыше 314 млн руб.) по одобренной заявке.

Омская область, которую посетил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, старается максимально использовать грядущее 300-летие региональной столицы для получения федеральной поддержки. На 2016г. предложено запланировать Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Тревожат лишь показатели Нижегородской области, региональная столица которой в этом году может подойти к верхней планке муниципального долга (6,8 млрд руб), согласованной гордумой.

Таким образом, политическая система России демонстрирует все возрастающую централизацию и персонификацию. К сожалению, позитивные ожидания возможного смягчения бюджетного федерализма, характерные для начала года, пока не оправдываются. В то же время неадекватные действия Запада и усиливающееся противостояние позволяет нивелировать возможные негативные социальные последствия за счет сплочения основной массы общества перед лицом «внешней угрозы». С сожалением можно констатировать окончательную утрату спокойствия на Кавказе после окончания Олимпиады.

Версия для печати