Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 апреля 2014

Анализ региональной политики за 21–27 апреля 2014г.

На прошедшей неделе мы в очередной раз убедились, сколь ненадежны прогнозы федеральных ведомств. Заверения Центробанка в стабильности рубля и одновременное повышение ключевой ставки в связи с инфляционными ожиданиями, препирательства по прогнозам развития Минфина и Минэкономразвития - все это вкупе с понижением кредитного рейтинга России создает ощущение ненадежности, в том числе, полагаем, у регионов. Анонсированное появление в России национальной платежной системы и рейтингового агентства не может снивелировать того факта, что число регионов-доноров сократилось вдвое. О попытках простимулировать регионы к большей динамике - в нижеприведенном обзоре.

Отчет правительства РФ: на какой вопрос не смог ответить Медведев

Основными событиями федерального уровня стали отчет правительства РФ Государственной думе, представленный его председателем Дмитрием Медведевым, и участие президента РФ Владимира Путина в пленарном заседании Медиафорума независимых региональных и местных СМИ (организатор – ОНФ).

Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства и ответил на 12 вопросов депутатов. Ключевой тезис отчета: правительство будет исполнять в прежнем объеме все взятые на себя социальные обязательства вне зависимости от политических катаклизмов. Федеральные ведомства озвучили гарантии более конкретно: к 2016г. трудовая пенсия по старости превысит 15 тыс. руб., а максимальный размер пособия по безработице будет повышен до уровня МРОТ. Говоря о развитии регионов, Медведев в качестве приоритета назвал Дальний Восток, на который «денег жалеть не должны», к 1 июля будет готова и программа развития Крыма. В целом минувший год для субъектов Федерации был признан «непростым»: общий дефицит вырос до 640 млрд руб.

Правительство отказалось от введения соцнорм потребления воды, отопления, газа. Причина – значительные затраты и экономическая нецелесообразность. Медведев уже подписал соответствующее распоряжение.

В целях оптимизации работы госаппарата председатель правительства «предложил подумать» над сокращением аппарата на 10% как в центре, так и в регионах.

Примечательно, что единственный вопрос, на который председатель правительства не смог дать вразумительного ответа, касался несправедливого (по мнению многих) распределения бюджетных средств между регионами и непропорционально большим финансированием северокавказских республик.

ОНФ: автоматизация борьбы с коррупцией

Вопросов президенту было задано намного больше, касались они в основном Крыма и связанных с ним внутрироссийских проблем, тематики ОНФ, а также локальных просьб о помощи. На мероприятии прозвучало пожелание устраивать «профилактические меры» для всех губернаторов и мэров. ОНФ обязался в автоматическом режиме оповещать губернаторов об излишне затратных тендерах. Первым адресатом может стать, по словам ОНФ, глава Якутии Егор Борисов.

Путин же по итогам встречи подписал ряд поручений, например о создании прозрачной системы оплаты труда руководства госучреждений, а также об установлении приемлемого соотношения зарплаты руководителя и средней зарплаты работников.

Арктика: не отдать ни пяди земли русской

Проявленный в начале года повышенный интерес российского руководства к Арктике вновь заметен: президент провел расширенное заседание Совбеза по реализации госполитики России в Арктике, где озвучил ряд требований к федеральным органам. Назвав крупные арктические проекты (восстановление Севморпути, строительство порта Сабетта и комплекса по переработке сжиженного природного газа на Ямале, начало работы платформы «Приразломная», восстановление военной базы на Новосибирских островах), Владимир Путин обозначил ряд приоритетов: изыскание источников финансирования с 2017г. госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», международно-правовое оформление арктического шельфа, разработка экономической модели функционирования Севморпути, комплексное (в т.ч. через структуры ФСБ) обеспечение безопасности Арктической зоны, укрепление военной инфраструктуры, создание единой системы базирования кораблей, создание единого «центра ответственности» за реализацию арктической политики (госкомиссия, по полномочиям равная комиссии по развитию Дальнего Востока).

Прогнозы по Крыму: как опять поссорились Улюкаев с Силуановым

Для развития Крыма также была создана госкомиссия: во главе с Дмитрием Козаком и практически в том же составе, что и упраздненная комиссия по подготовке к Сочи.

Президент поручил построить транспортный переход через Керченский пролив к 2018г. В то же время пути развития Крыма пока неясны. Так, Минфин РФ выступил против создания в Крыму ОЭЗ (предложение Минэкономразвития), пояснив, что целесообразнее, исходя из специфики полуострова, создать там ТОР, аналогично Дальнему Востоку. Минфин РФ предложил вместо ОЭЗ предоставить новым предприятиям Крыма и Севастополя пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (кроме нефти и газа), земельному налогу, а также налогу на имущество.

Расходятся два главных экономических ведомства и в оценках объема средств, требуемых Крыму (почти в два раза), а также по вопросу возможной рецессии (Минэкономразвития обвинило Минфин в необоснованности прогнозов), а также по прогнозу роста ВВП (теперь уже Минфин обвиняет Минэкономразвития в завышении оценок).

В каких регионах России помогают аграриям?

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом мероприятий сельскохозяйственной тематики. Владимир Путин провел совместное заседание Госсовета и президентского совета по реализации нацпроектов, где отметил, что зарплата селян составляет 52% от средней. Исключением являются Белгородская, Тамбовская, Ленинградская и Курская области, где зарплаты примерно равны (а в Белгородской – даже чуть выше) городским. «Антилидерами» стали Забайкальский край (28%) и еще около 10 регионов.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров раскритиковал губернаторов, заявив, что «считанные единицы» пользуются федеральными целевыми программами. Наиболее активны, по словам Федорова, Алтайский край, республики Коми, Якутия, Татарстан, Иркутская, Вологодская, Ульяновская и Ростовская области, а 56 регионов не представили ни одной инициативы сельских поселений. В качестве регионов с положительным опытом создания агропромпарков и оптово-распределительных центров Федоров назвал Астраханскую область, Татарстан, Башкортостан и Мордовию. Сельский туризм активно развивают Алтайский край, Ростовская, Вологодская, Белгородская области и Республика Марий Эл. Большинство регионов не выполнили требования федерального закона по строительству сельских дорог (всего 12 выделили не менее 5% средств дорожных фондов на сельские дороги).

Владимир Путин поручил разработать долгосрочную стратегию развития сельских территорий и банковские продукты для поддержки сельского малого бизнеса. Внимание к селу тем более актуально, что ряд стран Ближнего Востока и Средней Азии заинтересованы в поставках продовольствия из России (активно в этом направлении работает Алтайский край), а сильным конкурентом здесь является партнер по Таможенному Союзу – Казахстан.

Губернаторы и выборы: по-хорошему уйти, по-плохому остаться

На рабочей встрече с президентом РФ глава Республики Якутия Егор Борисов попросил разрешения идти на досрочные выборы. Президентским указом Борисов был отправлен в отставку и назначен врио. Местное отделение «Единой России» и общественники поддержали Борисова, у которого уже появилось два конкурента. Поддержкой партии заручился и врио губернатора Волгоградской области, экс-глава ОНФ Андрей Бочаров, принявший предложение баллотироваться от «Единой России». Бочаров на встрече с обновленным политсоветом заявил о намерении сформировать губернаторский кадровый резерв, в том числе за счет участников праймериз. Также Бочарову был представлен новый начальник УФСБ – бывший замначальника УФСБ Дагестана. Похоже, губернатор-десантник и имеющий опыт службы в неспокойном Дагестане контрразведчик уполномочены не допустить повторения терактов.

Другой врио – Александр Соловьев (Удмуртия) – также объявил о намерении идти на выборы и пройти процедуру праймериз.

В то же время ряд губернаторов объявили об отсутствии намерений идти на досрочные выборы. Так, встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным (предварявшаяся многочисленными слухами) закончилась объявлением, что губернатор будет работать до истечения срока полномочий. Кроме того, также до конца полномочий гарантирована, несмотря на муниципальную реформу, и работа мэрии, что должно смягчить отношения города и области.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов также ориентируется на 2015г., объявив о намерении участвовать в выборах, но досрочного сложения полномочий не планирует.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что президент ему доверяет и слагать полномочия досрочно он считает нецелесообразным.

Наконец стабилизировалась ситуация в неспокойной Новосибирской области: избранный мэр Анатолий Локоть официально вступил в должность.

Отчеты глав регионов: везде в России жить хорошо

Вслед за правительством РФ перед легислатурами начали отчитываться и губернаторы. Недавний «кандидат на вылет» по докладам ОНФ Николай Денин (Брянская область) выступил с отчетом об инвестклимате в регионе, отчитались также главы Саратовской (Валерий Радаев), Новгородской (Сергей Митин), Пензенской (Василий Бочкарев) областей и Санкт-Петербурга (Георгий Полтавченко). Как свидетельствует челябинский филиал РАНХиГС, жители региона в целом положительно оценивают работу врио губернатора Бориса Дубровского.

Врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин пытается нарастить кадровый потенциал, подписав соглашение о сотрудничестве с реготделениями 15 партий и пообещав прислушиваться к их рекомендациям.

Да не оскудеет федеральная субсидия

Федеральные органы приступают к составлению и корректировке государственных, федеральных целевых и прочих программ и подведению под них финансовой базы. Так, обновлена программа социально-экономического развития Калининградской области: в этом году регион получит 12,73 млрд руб. Возможно, эти вложения уже помогли губернатору Николаю Цуканову на прошлой неделе открыть две рекреационные зоны и единый морской комплекс по рыбопереработке.

Утверждена новая редакция госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» (почти 205 млрд руб.), в рамках которой в отдельные подпрограммы выделены Адыгея и Ингушетия. Подготовлена программа по развитию Арктики и «дорожная карта» поэтапного перехода Крыма на российскую систему местного самоуправления (последние носят скорее информационно-аналитический характер и ассигнований пока не предполагают).

Омская область в рамках подготовки к 300-летию Омска получит от федерального правительства еще 592 млн руб. на строительство и ремонт детских садов.

Грамотная работа с бизнесом

В Омской области после долгого ожидания (анонсирована данная мера была давно) принят закон о бизнес-омбудсмене, а в Приморском крае данный институт, уже существующий, аккумулирует жалобы бизнес-сообщества на муниципальную власть (за прошлый год поступило 235 обращений).

Планируемая в Приморском крае ОЭЗ, формируемая на базе автомобильного производства, по поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева будет создана раньше намеченного срока.

В Краснодаре Гонконгская инвесткорпорация планирует построить технопарк стоимостью 11 млрд руб., рамочное соглашение подписал мэр города Владимир Евланов.

Плодотворная работа с бизнес-сообществом позволяет решать и государственные задачи: так, на встрече мэра Уфы Ирека Муртазина с предпринимателями последние выразили готовность финансово поддержать подопечный Белогорский район Крыма.

Крым: жажда развития и угроза жажды

Власти новой республики в составе России на прошлой неделе получали как «бонусы», так и угрозы.

В результате перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, обеспечивающего 85% потребностей Крыма в пресной воде, возникла угроза обезвоживания северных районов. Ситуация противоречива, стороны по сложившейся традиции опровергают заявления друг друга, однако ясно одно: вода - это жизненно важный ресурс и угроза перекрытия вынуждает власти России искать источники финансирования, а власти республики – искать варианты решения проблемы.

Из положительных действий в отношении Крыма за прошлую неделю можно составить, как всегда, внушительный перечень. Статус «здравницы и курорта» призван поддержать всероссийский туристский форум, посвященный интеграции крымского туризма в российское поле. Для стимулирования притока туристов президент внес в Думу законопроект о наделении Крыма статусом игорной зоны.

Занимаются федеральные власти и интеграцией системы образования Крыма, установив соответствие научно-педагогических должностей и званий, а также порядок итоговой государственной аттестации и льготы при поступлении в вузы.

В этом году предполагается начать реконструкцию севастопольского аэропорта «Бельбек» и направить туда рейсы первого в России лоукостера «Добролет». Кроме того, бизнесмены из ОАЭ выразили готовность инвестировать в Крым.

Заметно, что федеральная власть, взяв довольно высокий темп работ по интеграции Крыма, стремится его не снижать. Суматоха вкупе с аппаратной борьбой приводит к неопределенности и даже хаосу, отсюда и сомнения губернаторов по вопросу досрочных выборов. Сохранить устойчивость в данной ситуации может лишь влиятельный губернатор, облеченный доверием населения и пользующийся поддержкой основной части групп региональной элиты.

Версия для печати