«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
12 февраля 2018

Критика губернаторов 12 февраля 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Клычков по знакомству. Разрезание Тулеева. Решетников страдает от петиций. Омоложение Ждановой. Куйвашева сносят за башню. Гадание на Левченко. Воробьёва пугают «Инстаграмом».

1. На прошедших выходных не повезло губернатору Орловской области Андрею Клычкову. Издание «Орелград» сообщает, что Клычков создал департамент под своего товарища из Москвы. Речь идет о создании департамента информационных технологий в структуре администрации региона. Возглавит новый орган Юрий Урсу – молодой советник Андрея Клычкова, прибывший вместе с ним из Москвы, сообщает «Орелград». Также издание напомнило о портале «Обращаем внимание». «Широко разрекламированный и презентованный лично Клычковым ресурс был призван наладить связь между чиновниками и жителями региона», – сообщает «Орелград». Однако проект просуществовал 50 дней, но так и не развился. «Цифры о планируемых работах в Орле застыли на прежних отметках, а о каком-то выходе за пределы областного центра и речи не ведется. Более того, разработчики даже не исправили некорректное отображение главной (единственной?) страницы портала «Обращаем внимание», которая не адаптируется под ширину экрана», – подводит итог «Орелград».

2. Жители Перми опубликовали петицию с требованием к губернатору Пермского края Максиму Решетникову решить вопрос со строительством новой сцены Пермского театра оперы и балета. «Год назад, когда вы приступили к исполнению обязанностей губернатора Пермского края, вы одним из первых провели совещание, посвященное строительству новой сцены Пермского театра оперы и балета. К сожалению, ситуация за год не изменилась и даже, скорее, ухудшилась!» – приводит текст петиции ИА Ura.ru. Вместе с тем в адрес губернатора прилетела другая петиция. Пермские студенты разместили петицию на том же сайте Change.org с требованием закрыть на карантин пермские высшие учебные заведения. Авторы петиции недовольны тем, что на карантин закрыты только школы и техникумы, а в вузах занятия продолжаются, сообщает информационный портал «В курсе».

3. В Новокузнецке прошла серия одиночных пикетов за отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Поводом стали итоги внеплановой проверки представителями Министерства энергетики РФ разрезов «Березовский» в Новокузнецком районе и «Кийзасский» в Мысках. Представители Министерства энергетики РФ и власти Кемеровской области пришли к выводу, что разрезы работают в рамках правового поля и без серьезных нарушений. «Однако жители Кузбасса не согласились с выводами комиссии и были сильно возмущены однобокой подачей информации о совещании в администрации Новокузнецкого района. В результате в некоторых районах Кузбасса в выходные прошли одиночные пикеты с протестом против засилья угольных разрезов и требованием отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева», – сообщает информационный ресурс «Новый Кузбасс».

4. Информационный портал STCTV неожиданно обрушился с критикой на губернатора Забайкальского края Наталью Жданову. Издание обратило внимание на последние аресты в окружении Ждановой. Также припомнили губернатору повышение собственной заработной платы в три раза, когда на пособия многодетным семьям не хватало денег в бюджете. Вспомнили и ее неоднозначные высказывания в адрес СМИ. «Поскольку Жданова – губернатор достаточно молодой (избрали ее чуть больше года назад), федеральные власти пока молчат. Но надолго ли хватит их терпения?» – пишет STCTV.

5. В конфликт дольщиков ЖК «Западные ворота столицы» и администрации Московской области вмешалась VIP-персона. Жена некогда известного футболиста сборной России Павла Погребняка Мария Погребняк приехала к голодающим дольщикам. По итогам встречи она записала обращение лично губернатору области Андрею Воробьёву. «Можно жить в розовом ванильном мире, говорят, так веселее. Говорят, не стоит приоткрывать проблему, можно уйти в нее с головой. Я сильная духом, меня мало что ужасает», – среди прочего заявила Мария Погребняк.

6. Иркутский Telegram-канал «Бабр» обсуждает «предотставочную атмосферу» в Иркутске. Несколько недель уже ходят слухи о потенциальной отставке губернатора региона Сергея Левченко. «Активизировались разговоры-пересуды насчет кандидатов на должность следующего губернатора. По-прежнему высоки ставки Руслана Болотова. Более того, подтверждением вероятности отставки Левченко стало внутриправительственное распоряжение включить «зеленый свет» позитивному освещению в СМИ деятельности Болотова», – сообщает «Бабр».

7. «Новая газета» обращает внимание на то, что в Екатеринбурге нарастает протест против сноса телевизионной башни. Сама инициатива исходила от губернатора Евгения Куйвашева.

Версия для печати