Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
1 марта 2018

Критика губернаторов 1 марта 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Антон Алиханов, Александр Дрозденко, Андрей Клычков, Евгений Куйвашев, Светлана Орлова, Георгий Полтавченко, Алексей Цыденов.

1. Издание «Собеседник» попыталось разобраться в том, как дотационные регионы тратят бюджет, экономят и кто на них зарабатывает. Если основной информационный пласт пришелся на критику Чеченской Республики, то досталось и некоторым другим главам регионов. «Сын челябинского Александр Борисович Дубровский – учредитель 10 организаций. Одна из них – ООО «Жилкомсервис» – недавно получила 840 тыс. руб. от муниципальной «Горэлектросети» Магнитогорска. А ООО «Синай», где Дубровский-младший трудится директором, освоило 430 бюджетных миллионов. Никита Кожемяко, сын губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, занимается рыболовным бизнесом. Он также получает господряды, причем на соседней Камчатке. Дочь губернатора Белгородской области Евгения Савченко Ольга владеет 11 фирмами. Занимается и недвижимостью, и образовательными услугами, и гостиницами, и торговлей. Она сама и ее деловые партнеры в общей сложности заработали на госзаказах свыше 13 млрд руб.», – говорится в материале «Собеседника».

2. У губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко неожиданно возникли проблемы с областными законодателями. В отсутствие спикера в законодательном собрании Ленинградской области раскритиковали закон о защите воинских захоронений, который попросил побыстрее принять губернатор, которого в свою очередь просил об этом президент Владимир Путин, сообщает 47 news.

3. Владимирская область в этом году не получит субсидий на создание дополнительных мест для детей ясельного возраста (от двух месяцев до трех лет) в образовательных организациях на 2018 и 2019гг. «В связи с чем правительство решило обделить Владимирскую область в этом году, неизвестно. Возможно, администрация региона попросту не подала заявок на 2018-й или не сумела их защитить в кабинете министров», – сообщает ИА «Про Владимир». При этом издание «Про Владимир» напоминает, что губернатор Светлана Орлова обещала ликвидировать очередь в детские сады еще к 2016г. Этого сделано не было, зато региональные власти утвердили свою программу по «Созданию новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025гг. В областном центре аналогичный документ рассчитан до 2032г.

4. Петербургский интернет-журнал «Интересант» критически осветил отчет правительства города перед законодательным собранием на тему уборки города. «Чиновники Смольного, в чьи обязанности входит уборка города от снега и сосулек, целый час жаловались депутатам законодательного собрания, как сложно им живется», – пишет «Интересант». При этом издание отметило, что с момента прихода в Смольный Георгия Полтавченко «парк снегоуборщиков вообще не развивался, и деньги на это не тратились. Та техника, которую закупила экс-губернатор Валентина Матвиенко, скоро выработает свой ресурс».

5. Telegram-канал «Степной дозор» анонсирует возможную отставку главы Бурятии Алексея Цыденова и называет возможного преемника – бывший прокурор Бурятии Валерий Петров. «Люди, близкие к Петрову, на минувшей неделе запустили в Бурятии слух о скором переезде в Москву главы республики. Мол, отставка министра транспорта России Максима Соколова – дело решенное. Сразу после выборов в обновленном правительстве РФ его заменит глава Бурятии Алексей Цыденов, который раньше был заместителем Соколова. А на место Цыденова Москва пошлет генерала-прокурора Петрова», – говорится в сообщении «Степного дозора».

6. В Екатеринбурге продолжается активность вокруг сноса телебашни. Студенты уральской столицы считают, что городу нужна телебашня, чтобы повысить шансы на победу в проведении всемирной выставки «ЭКСПО-2025», заявили общественники на дебатах в «Ельцин-центре» 28 февраля, сообщает ИА «Накануне». При этом инициатива сноса башни исходила от губернатора Евгения Куйвашева.

7. Telegram-канал «Прицел «Авроры» иронизирует над принципами работы губернатора Калининградской области Антона Алиханова в конфликте с городской властью. «Губернатор поручения мэру столицы разобраться с вырубкой деревьев отдает через свой «Инстаграм». Кажется, в случае Калининграда единственное отличие «технократической» стилистики управления от традиционной – это канал коммуникации. Пользоваться инструментами типа «Инстаграма» молодым, конечно, проще. Но вот отсутствие политического публичного опыта приводит к повторяемым «написал, а потом стёр», – сообщает «Прицел «Авроры».

8. Издание «Орелград» одним из первых отреагировало на попадание губернатора Орловской области Андрея Клычкова в список «губернаторов-мишеней», составленный «Клубом Регионов». «Андрей Клычков попал и в январскую таблицу, однако по сравнению с первым месяцем года количество негативных тем вокруг него увеличилось вдвое», – резюмирует «Орелград».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.