Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 мая 2014

Анализ региональной политики за 19–25 мая 2014г.

Общефедеральная повестка прошедшей недели была весьма скудна, основные события разворачивались на внешнеполитическом и региональном «полях».

«Великая газовая рокировка»

На прошедшей неделе Китайскую Народную Республику посетила внушительная российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным: проведены совместные военные учения, состоялись переговоры лидеров стран, где были подписаны нашумевшие соглашения о газовых поставках из Сибири в КНР. В интервью китайским СМИ Путин озвучил планы по наращиванию товарооборота до 200 млрд долларов к 2020г., а также выразил заинтересованность в участии КНР в развитии Дальнего Востока.

Как результат: Минвостокразвития подписало соглашение о китайском финансировании проектов на Дальнем Востоке, ВТБ и Bank of China заключили соглашение о сотрудничестве, а ряд китайских банков выразили желание инвестировать в электросети Сибири до 5 млрд долларов. Пока трудно сказать, выигрывает Россия больше от подобного пакета соглашений или нет, однако в переговорах с Западом (новый раунд которых – по газу – состоится 26 мая) Путиным сделан сильный ход.

Расшатанные региональные бюджеты

На селекторном совещании о мерах сбалансированности консолидированных бюджетов регионов председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что «ситуация не радует», раскритиковав регионы за нерациональное планирование расходов: по сравнению с прошлым годом дефицит увеличился более чем в два раза; государственный и муниципальный долг – на четверть; текущие расходы растут, а инвестиционные – падают. Среди самых тяжелых должников – Мордовия, Чукотка, Ингушетия, Северная Осетия, Белгородская, Вологодская, Саратовская, Костромская, Рязанская области.

Неожиданное вспомоществование регионам от Минфина

Для смягчения ситуации принято решение выделить 100 млрд руб. на бюджетные кредиты (в соответствии с поручением президента, принятым на основании рекомендаций Счетной Палаты), еще 25 млрд – на сбалансирование бюджетов.

Минфин предлагает ряд весьма интересных и своевременных мер: мораторий на региональные льготы, составляющие 60% всех имущественных льгот в РФ (Минэкономразвития, впрочем, с этим не согласно); введение имущественного налога на физлиц; более жесткое выявление регионами и муниципалитетами налоговых неплательщиков; установление 5%-й «вилки» при исчислении зарплаты бюджетников при выполнении майских указов; снижение ставки по бюджетным кредитам почти до нуля (и направление их на рефинансирование коммерческих кредитов), укрупнение субсидий для большей гибкости расходования средств; снижение общефедеральных обязательств для самых дотационных регионов; мораторий на наделение регионов дополнительными полномочиями (что противоречит правительственному законопроекту о дополнительных полномочиях для регионов). Особенный интерес вызывает такое предложение Минфина, как раздельное исчисление налога на прибыль предприятий, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков. Вряд ли это значит, что все налоги вернутся в регионы (не меньшей бедой, чем КГН, является перерегистрация предприятий), однако небольшой шаг сделан.

Что делать с Новороссией?

Донецкая и Луганская области, объявившие об отделении от Украины, провозгласили создание государства Новороссии, куда планируют включить и другие области юго-востока. В данный процесс включаются и российские регионы: Донецкая народная республика открыла представительство в Ростове-на-Дону, а в вошедшем в состав России Крыму объявлено о формировании «Комитета освобождения Одессы», состоящего из «одесских активистов в эмиграции». Трудно предполагать, чем закончатся данные процессы, однако ясно, что влияние на межрегиональном уровне может быть не менее существенным, чем на межгосударственном, а братская помощь Крыму может плавно перейти в братскую помощь новым государствам.

Кто на выборы?

В настоящее время общее число сентябрьских губернаторов выборов составляет 25, из них досрочных – 15. Список из пяти отправленных на прошлой неделе в отставку «досрочников» пока не пополнился, и можно говорить лишь о предполагаемых досрочных выборах в нескольких регионах. Вероятнее всего, по мнению экспертов, на досрочные выборы пойдут главы Петербурга (Георгий Полтавченко), Башкортостана (Рустэм Хамитов), Нижегородской (Валерий Шанцев) и Самарской (Николай Меркушкин) областей. По словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, решение о досрочных выборах петербургского губернатора примет сам Полтавченко. Сам он своего возможного участия не отрицает. Решения по досрочным выборам, судя по всему, принимаются иногда неожиданно, и даже полпреды не всегда в курсе планов правящей элиты. Ответственность ряда предстоящих губернаторских избирательных кампаний такова, что федеральная власть отходит от практики губернаторов-«паровозов» на выборах в региональные заксобрания, предпочитая сконцентрироваться на избрании глав регионов.

Так, не будет, вероятно, «паровозом» на выборах в легислатуру врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. Регион проблемный: долг стал рекордным, доходы упали. Глава области объявил жесткую экономию ресурсов (продажу всех люксовых автомобилей, лимит на служебные ГСМ, сокращение арендных расходов). Стоит отметить, что общественные организации региона выразили ему свою поддержку, сам Бочаров объявил о намерении участвовать в праймериз. То же самое намерение озвучил и врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, уже подавший документы для участия. Дубровский также поддержан общественностью, в частности «Народным фронтом», который объявил, что своего кандидата на губернаторских выборах выдвигать не будет.

Среди возможных отставников чаще всего звучат имена глав Ярославской (Сергей Ястребов) и Тверской (Андрей Шевелев) областей. Под вопросом остается губернатор Брянской области Николай Денин, который не возглавит список «Единой России» на выборах в заксобрание, несмотря на победу в праймериз. Видимо, вопрос отставки данного главы будет решаться уже после сентябрьских выборов.

Проблемы «досрочников»

У некоторых потенциальных «досрочников» возникли проблемы, способные повлиять на решение о сроке их выборов. Нижегородский глава Валерий Шанцев является фигурантом коррупционного скандала, переросшего в судебный процесс: губернатор и его заместитель обвиняются в конфликте интересов при распределении стройподрядов. Назначенное заседание суда перенесено на 30 мая по причине неявки Шанцева и остальных ответчиков. Возможная причина – запланированная на 28 мая встреча Шанцева с Путиным.

У Рустэма Хамитова внезапно возникла проблема принципиально иного свойства – межнационального: проживающие на территории Башкортостана татары на волне татарского самоопределения в Крыму намерены инициировать референдум по отделению районов с преимущественно татарским населением от Башкирии и присоединению их к Татарстану. Данный процесс не может не осложнить электоральную обстановку в республике.

Регионам не терпится ликвидировать муниципальные выборы

Закон о реформе местного самоуправления почти принят, осталась только подпись президента. Согласно нововведениям, регионы получат право самостоятельно формировать систему местного самоуправления. Кроме того, именно на муниципальных выборах будет восстановлена графа «против всех». Ряд субъектов Федерации, не дожидаясь президента, начали реформировать свои муниципалитеты: Волгоградская облдума отменила в первом чтении выборы глав муниципалитетов, Пермский краевой суд отказал в референдуме сторонникам возврата выборов мэра, выборы мэра города Находки отменяются гордумой по его же собственной инициативе.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев по-прежнему «продавливает» и «пробивает» в муниципалитетах нужные ему решения (в частности, об объединении районов и райцентров), не обращая внимания ни на общественные слушания, ни на протесты отдельных депутатов.

Опасения руководства ряда регионов можно понять: так, на муниципальных выборах в Республике Алтай (глава которого, кстати, признан самым информационно «закрытым» губернатором) единоросса победил самовыдвиженец – сторож детского садика.

Единственный губернатор, высказавшийся против нововведений в муниципальном законодательстве, – врио главы Курганской области Алексей Кокорин, мотивировавший свое несогласие отсутствием денег на такое количество чиновников и возможной рассогласованностью бюджетов.

Перекладывание ответственности и конфликты «регион-муниципалитет»

Усиливающаяся ответственность за социально-экономическую политику приводит к тому, что губернаторы все чаще критикуют муниципальные администрации, словно пытаясь переложить хотя бы часть ответственности за непомерные показатели, заданные федеральным центром.

Обострившиеся отношения между губернатором Карелии Александром Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной (партия «Яблоко») привели к угрозе отставки мэра (активные приготовления: «работа» с городским советом, неподписание соглашений о строительных работах, ведущее к срыву последних, растущее количество предписаний от силовых структур – явно указывают на намерение сместить градоначальника).

После встречи с курганским губернатором Алексеем Кокориным ушел в отставку районный глава Александр Букреев, обвиняемый в совершении ДТП. За низкие темпы развития по инициативе руководства Краснодарского края был отправлен в отставку глава Тбилисского района Владимир Серый (на его место по «путинской модели» губернатор назначил силовика).

После критики за низкие темпы строительства со стороны губернатора ХМАО Натальи Комаровой в отпуск (видимо, с последующим увольнением) ушел замглавы администрации Сургута.

Подвергли жесткой критике муниципальные администрации за «нерасторопность», «низкие темпы», «неиспользуемые резервы» руководство Челябинской и Архангельской областей, а также Ставропольского края. Стоит отметить, что подавляющее большинство «критиков» – губернаторы, готовящиеся к выборам.

Муниципальные праймериз: реакция губернаторов

Готовясь к единому дню голосования, регионы составляют график и муниципальных праймериз: в Челябинской области партийное голосование пройдет одновременно с парламентским и общественным обсуждением муниципальной реформы, в Ростовской – уже началось.

Помимо партийных, в моду входят и надпартийные, всеобщие праймериз, реакция на которые разнится: глава Пермского края Виктор Басаргин на «Народное голосование» по отбору сити-менеджера реагирует нервно, а в Москве всеобщие праймериз планируется дополнить «еженедельными электронными референдумами» (опросы горожан по актуальным проблемам).

Двойной конфликт в Екатеринбурге

Конфликт сразу в двух направлениях разворачивается в Екатеринбурге. Во-первых, мэр города Евгений Ройзман попал под критику экс-мэра Аркадия Чернецкого, обвинившего Ройзмана в неспособности справляться с поставленными задачами. Помощника Ройзмана на заседании гордумы было предложено уволить за позднюю подготовку отчета о работе мэра, а инициатива Ройзмана в сфере образования была блокирована бойкотом со стороны депутатов (причем не только единороссов).

Во-вторых, против сити-менеджера города (имеющего хозяйственные полномочия) Александра Якоба прошел митинг, на котором собрали и передали губернатору подписи за отставку сити-менеджера. Губернатор Евгений Куйвашев обещал изучить бумаги и отреагировать. Экспертами обсуждается возможная заинтересованность областной власти в отставке Якоба.

События последнего времени показывают, что правящая элита не намерена менять тренд на усиливающуюся персонификацию власти и все более «ручное управление». Риски данной модели давно известны. Постепенно вырабатывается комплекс мер по поддержке регионов в их катастрофической бюджетной ситуации, в то же время наделять регионы какими-то дополнительными правами федеральная власть явно не намерена. Единственной компенсацией за несколько ущербное положение может стать местное самоуправление, в очередной раз готовящееся к закланию.

Версия для печати
Главное