Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
4 апреля 2018

Критика губернаторов 4 апреля 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Егор Борисов, Борис Дубровский, Дмитрий Кобылкин, Евгений Куйвашев, Дмитрий Овсянников.

1. Отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга может стать серьезным раздражителем для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. «Само внесение этого законопроекта – неуважение к жителям Екатеринбурга, а его принятие – это прямое оскорбление жителей, принижение статуса города и так далее. Понятно, что здесь никто это терпеть не будет. Другое дело, что мы найдем формат, но сейчас все предполагают, что имеет смысл просто требовать отставки губернатора всерьез. А это Екатеринбург, здесь удавались еще и не такие вещи», – заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман ИА Infox.Ru. Также у Куйвашева могут возникнуть осложнения с законодательным собранием. На заседании местного заксобрания 3 апреля рассматривался вопрос о лишении депутата Армена Карапетяна полномочий на основании представления облпрокуратуры, однако депутаты проголосовали против. «Как минимум 12 представителей «Единой России» отказались следовать общему для членов фракции политическому решению. Это первый существенный конфликт парламентского большинства с губернатором. И главе фракции Елене Чечуновой, и лидеру свердловских «медведей», первому вице-спикеру парламента Виктору Шептию и Людмиле Бабушкиной предстоит объясняться с главой региона», – сообщает ИА «Уралинформбюро».

2. Общественники пригрозили «торпедировать» один из главных проектов губернатора Челябинской области Бориса Дубровского – саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске, сообщает РИА «Новый день». Активисты-экологи намерены в первую очередь добиваться улучшения экологической ситуации в регионе, для чего будет организован народный сход. «Если народный сход все-таки состоится, то с 99-процентной вероятностью к заявленному требованию чистого воздуха добавится требование отставки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Потому что сложившаяся в городе ситуация – это его вина и вина его правительства», – заявил РИА «Новый день» один из лидеров инициативной группы «Челябинск, дыши!», бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков.

3. ИА «Примечания» полагает, что недавнее заявление губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в отношении сына депутата Вячеслава Аксенова – это попытка надавить на местный парламент. «Губернатор Севастополя, получивший контроль над половиной заксобрания, пытается подчинить депутатов команды Чалого и лишить их последней возможности парламентского контроля за расходованием средств городского бюджета. Этому активно сопротивляется председатель бюджетной комиссии парламента Вячеслав Аксенов. Вчера депутату через СМИ намекнули, что работа его сына в одном из департаментов правительства отныне под вопросом», – говорится в сообщении.

4. «ПАСМИ» продолжает обвинять губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в коррупционных сговорах. «Новая форма государственно-частного партнерства позволяет в несколько раз завысить цены на строительство детских садов, выделить деньги из бюджета аффилированному подрядчику и произвести выплаты по контракту трижды за один и тот же объект», – сообщает «ПАСМИ», указывая на бизнес компании «ВИС» и якобы покровительство губернатора. «Главное, не кидайте строителей, даже если у вас все хорошо с прокурором округа и другими правоохранителями. Они могут подать заявление Александру Бастрыкину в Следственный комитет, и тогда «засветятся» все, как в истории с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и компанией «ВИС» под руководством Игоря Снегурова, которые, как ранее сообщалось, на похожей схеме могли вывести из бюджета 10 млрд. Теперь лучший губернатор России и лидер народной зависти и глава «ВИС» пытаются оправдаться перед следователями ГСУ СК России по городу Москве, так как перед своим прокурором Ямала Александром Герасименко оправдываться точно не нужно», – завершает свое сообщение «ПАСМИ».

5. Находясь в отпуске, глава Якутии Егор Борисов продолжает терять политические очки в различных рейтингах – такая ситуация попадает в поле зрения СМИ. По итогам мартовского рейтинга «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» Борисов попал в группу регионов динамичного падения, проще говоря – отметился в числе аутсайдеров, сообщает ИА Vostok.Today.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.