Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
25 мая 2018

Критика губернаторов 25 мая 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Виктор Зимин, Наталья Комарова, Сергей Левченко, Дмитрий Овсянников, Светлана Орлова, Рустэм Хамитов.

1. Рустэм Хамитов и сакральные шиханы.

В Башкирии продолжается конфликт между главой региона Рустэмом Хамитовым и «Башкирской содовой компанией» вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. «Власть упирает на то, что это «сакральные» для башкир места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма Хамитова?» – задается вопросом издание The Moscow post. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на ПМЭФ предположил, что за конфликтом «БСК» и республиканских властей может стоять интерес турецких компаний. При этом сама история с «сакральностью» местных шиханов вызывает много вопросов, по мнению издания. «В 2013г. состоялось несогласованное с местным духовенством посещение горы Тратау шейхом Мехмет Назим Адил Ал-Кыбриси Ал-Хаккани из Турецкой республики Северный Кипр. Его визит вызвал возмущение у местных имамов. В республике об этом визите рассказывали так: мол, приехал какой-то никому неизвестный «святой человек» с Кипра, что-то там увидел, пошептал – и готовы аргументы. Это же несерьезно. И что никакой мифологии, связанной с шиханами, в Башкирии до этого не было», – сообщает The Moscow post, намекая на прямой интерес во всей этой истории Рустэма Хамитова.

2. Долг платежом красен, как знамя КПРФ.

Аграрные олигархи иркутского заксобрания требуют дополнительных массовых дотаций из бюджета региона, сообщает ИА «Бабр 24». Издание рассказывает о том, что именно представители аграрного бизнеса поддерживали на выборах губернатора Сергея Левченко. За поддержку Левченко отплатил назначением на пост главы Министерства сельского хозяйства Ильи Сумарокова-младшего, представителя одного из аграрных бизнес-кланов. «Известно, что депутатский корпус намерен включить дополнительные субсидии аграриям в июньские поправки к бюджету Иркутской области. Это случится на последней сессии ЗС перед летним перерывом и выборами нового состава парламента. Судя по всему, олигархат твердо намерен получить от действующего созыва все до последнего рубля. Цинично», – резюмирует «Бабр 24».

3. Хобби Зимина разрывает бюджет.

ИА «Хакасия» опубликовало материал с критикой главы региона Виктора Зимина. Поводом послужил отчет главы Контрольно-счетной палаты об исполнении бюджета в регионе. Издание отмечает высокий долг региона, отсутствие положительной динамики и попытки подконтрольных губернатору СМИ создавать позитивную повестку в данной теме. «Примечательно, соседство в республиканской адресной инвестиционной программе двух объектов – «конно-спортивный манеж в Абакане» и «оснащение медицинским оборудованием нового лечебного корпуса Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской». Первый объект профинансирован на 49,2%, второй – на 56,1%. Так, может быть, кабмину и депутатам стоило определиться в приоритетах: потакать губернаторскому лошадиному хобби или обеспечить надлежащий уровень квалифицированной медицинской помощи населению?» – подводит итог рассуждениям издание.

4. Комарова мухлюет со статистикой или блефует?

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова рассказала на Петербургском экономическом форуме о росте внутреннего регионального продукта Югры за последние несколько лет, что вызвало неоднозначную реакцию экспертов, сообщает ИА Znak. «Губернатор снова решила поиграть статистикой в свою пользу, вещая с трибуны о благополучии региона. Но ситуация такова, что никакого роста ВРП нет, можно говорить лишь о положительной динамике… В любом случае, роста пока не было, была только положительная динамика. Но даже 2016г. показал, что и позитивной-то ее сложно назвать. И путаться, вот так все обыгрывать, просто смешно», – передает слова собеседника Znak.

5. Пятилетка владимирской набережной.

ИА «Про Владимир» скептически относится к обещаниям губернатора региона Светланы Орловой. В эфире «ГТРК Владимир» губернатор Светлана Орлова сообщила, что на шестом экономическом форуме, который пройдет во Владимире 1–3 июня, областной центр представит предварительный проект набережной вдоль Клязьмы. Однако издание полагает, что Орлова «кормит горожан обещаниями». «Набережную во Владимире хозяйка «белого дома» обещает сделать уже как пять лет», – сообщает издание.

6. На Севастопольском фронте без перемен.

ИА «Примечания» заявляет, что команда губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова проигрывает информационную войну законодательному собранию. Очередной победой парламентариев издание называет принятый закон о критериях выделения инвесторам земли без конкурса. «Итоговая редакция закона ограничивает влияние самого правительства на процесс выделения участков под крупные инвестпроекты», – говорится в сообщении. Издание также отмечает некомпетентность команды губернатора, многие представители которой прибыли в Севастополь из других регионов России. «Губернатор играет во всевластие, окружение губернатора играет на его конфликтности – но так ведь можно и заиграться», – резюмируют «Примечания».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.