Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
31 мая 2018

Критика губернаторов 31 мая 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Андрей Воробьёв, Александр Дрозденко, Андрей Клычков, Наталья Комарова, Сергей Морозов, Дмитрий Овсянников, Вячеслав Шпорт.

1. 2 млн руб. – стоимость имиджа Овсянникова.

PR-политика губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова вызывает сомнения у федерального издания The Moscow Post. Два информационных агентства выиграли конкурс на создание благоприятного имиджа власти города, каждый из которых получит примерно по миллиону рублей. Однако издание сомневается, что вложенные деньги могут спасти имидж Овсянникова. The Moscow Post указывает, что конфликт вокруг сноса ТЦ «Муссон», записи губернатора в «Фейсбуке», конфликт с заксобранием и пр. – это пример провальной PR-политики команды Овсянникова. «Вот только опять господин Овсянников погорячился – вряд ли в Москве одобрят расходы госбюджета на оплату труда журналистов. Да и в самом Севастополе вряд ли поверят позитивным публикациям. Ведь здесь хорошо видят реальное положение дел. И ждут, что Москва тоже увидит и отправит наконец господина Овсянникова в отставку», – подводит итог издание.

2. Выиграет ли Шпорт сам у себя.

ИА Vostok today отмечает, что на предстоящих выборах у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта нет серьезных конкурентов, при этом в регионе достаточно проблем, которые губернатор не может решить. В частности, речь идет об обманутых дольщиках и о ситуации в Ванино. Свободный порт Ванино – один из стратегических районов для экономики Хабаровского края, при этом его давно сотрясают межэлитные конфликты, которые пришлось решать федеральным чиновникам. Vostok today полагает, что Вячеслав Шпорт своими действиями только усугубляет ситуацию. «Создается впечатление, что губернатор Шпорт прилагает просто титанические усилия, для того чтобы напряжение в Ванинском районе никогда не снижалось, а краевая власть растеряла последние остатки доверия», – говорится в сообщении.

3. «Красный» протест в Ульяновске.

В Ульяновской области, руководимой Сергеем Морозовым, продолжает набирать обороты «красный» протест. 30 мая депутаты заксобрания Ульяновской области провели внеочередное заседание, где могли поднять вопрос об обращении к генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву по поводу «вялой реакции правоохранителей» на акцию протеста, которую организовал депутат Алексей Куринный 25 мая, сообщает ИА «Накануне». «Все это носит исключительно политический заказной характер. Связано все это не только с переименованием, а с длительным противостоянием КПРФ с губернатором и его командой, который творит в области то, что захочет», – прокомментировал Куринный ситуацию ИА «Накануне».

4. Комаровой может достаться ни за что.

Губернатору ХМАО Наталье Комаровой может достаться порция критики из Тюмени. Соперником временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора на предстоящих выборах планирует выступить депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев. Его главной задачей станет не достижение победы в голосовании, а создание неблагоприятных условий работы для губернатора Югры Натальи Комаровой, сообщает ИА Ura ru. «Сысоев намеревается выжать из этих выборов максимум: главным антагонистом его кампании станет Комарова. Критикуя ее, он будет бить по проценту Моора, но по итогу за результаты выборов в округе претензии предъявят Югре», – цитирует агентство некоего источника, знакомого с ходом избирательной кампании.

5. Вертолет Воробьёва хотят проверить.

В Московской области конфликт между главой Серпуховского района Александром Шестуном и губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым генерирует новые сюжеты. В ответ на просьбу одного из жителей Серпухова проверить финансы Шестуна на предмет покупки автомобиля за 3,5 млн рублей ИА Oka fm предложило проверить трату бюджетных средств на транспорт для губернатора. «Пусть органы, которые терроризируют власти района, видимо, по заказу губернатора, проверят и его самого на законность, хотя бы аренды им суперэлитного вертолета Agusta AW 139 (№ RA-01987) на 38 летных часов за, внимание, 4 932 400 российских рублей. Чуть больше суток необходимо губернатору, чтобы потратить почти 5 млн бюджетных денег на свой транспорт», – говорится в сообщении.

6. Орловская область возмущена поведением барина.

В Орловской области не угасает скандал с поведением врио губернатора Андрея Клычкова и его команды. Местные СМИ сегодня растиражировали комментарий политолога, д.п.н. Дмитрия Нечаева, который он дал «Клубу Регионов». «С одной стороны, Клычков начинает вести себя как барин, которому многое позволено, а с другой стороны, закрывается от институтов гражданского общества и СМИ. Более того, и Клычков, и его подчиненные не всегда этично ведут себя на разных мероприятиях», – цитирует эксперта ИА «Орелград».

7. Дрозденко забыл про футбол?

Игроки ленинградского футбольного клуба «Тосно» намерены написать письмо президенту РФ Владимиру Путину и обратиться в суд, чтобы добиться выплаты зарплаты за несколько месяцев, сообщает «Спорт-экспресс». При этом ранее руководство клуба обратилось к игрокам с просьбой, чтобы они пошли на снижение сумм долга на 20–30%. В случае выполнения этого условия футболистам обещано, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выделит дополнительные средства для финансирования и найдет новых спонсоров. Однако по прошествии времени вопрос оказался не решен, а обещание губернатора забыто.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.