Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июля 2014

Анализ региональной политики за 30 июня – 6 июля 2014г.

Если в конце июня ситуация казалась относительно спокойной, то прошедшая неделя доказала, что «долго и спокойно» – это не про Россию. Украинский кошмар, круговерть региональных выборов, возобновившиеся стычки силовиков с бандитами на Кавказе – всё это создаёт ощущение вечной bellum omniun contra omnes. «Война всех против всех»: губернаторов с муниципалами, инкумбентов с челленджерами, силовиков и подполья, России и Запада. А потому данный девиз, пожалуй, лучше всего подойдёт прошедшим семи дням.

Затянуть пояса, не бунтовать и не материться

По данным Росстата, инфляция в июне превысила прогноз Минэкономразвития, а председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, подписавший постановление о прожиточном минимуме в 7688 руб, объявил о грядущем постепенном ухудшении экономической ситуации и замедлении темпов роста экономики.

На этом фоне весьма симптоматично выглядит ужесточение уголовной ответственности за нарушение правил митингов, за экстремистские призывы в Интернете, за публичные призывы к сепаратизму и даже запрет нецензурных выражений.

Украинская боль

Основным источником новостей и переживаний российских граждан на прошлой неделе была, разумеется, Украина, где перемирие, объявленное президентом Порошенко, оказалось мнимым, а артиллерия уничтожала населённые пункты с особым рвением.

Яростные бои закончились захватом Славянска, Краматорска и нескольких других городов, бои перекинулись на другие районы Донбасса. Российские территории также попадали под огонь украинской артиллерии.

Всё это закономерно ведёт к потоку беженцев из Донбасса в Россию (их число превысило 100 тыс. чел.): режим ЧС распространён на всей территории Ростовской области, не исключено его расширение на весь ЮФО.

Авиация МЧС доставляет пострадавших в регионы РФ: Астраханскую, Ивановскую, Смоленскую области, Ставропольский край. Штабы для сбора помощи и приёма беженцев создаются в Марий Эл, Омской области и других регионах.

К сожалению, очередной скандал, связанный с бюрократическими проволочками и безразличием к беженцам, возник в ХМАО.

Мосгордума: мягкие, но жёсткие выборы

«Единая Россия» выставила своих кандидатов в 43 из 45 округов, в перечне кандидатов – 15 действующих депутатов МГД. Планируется выделение бесплатного эфирного времени для организации дебатов между кандидатами, впрочем, окончательное решение пока не принято.

В то же время прогноз явки крайне невысок и будет зависеть от участия оппозиционных кандидатов, а последним уже пришлось столкнуться с «чёрным пиаром» и попытками компромата; затрудняющей сбор подписей неудобной «лепестковой» нарезкой округов; противодействием правоохранительных органов; отказом в регистрации и даже нападениями.

В региональный парламент Крыма планируется выставлять кандидатов списком, возглавит который Сергей Аксёнов. Участвовать в выборах планируют даже некоторые члены меджлиса, несмотря на якобы жёсткую позицию его руководства (впрочем, выгнанного из страны). В Севастополе роль «паровоза» будет играть Алексей Чалый.

Как развивается региональная экономика?

В Бурятии заложен первый камень в основание новой птицефабрики, которая по планам станет крупнейшей в дальневосточном макрорегионе. Проект будет софинансироваться из федерального бюджета.

Башкирское предприятие разработало и испытало беспилотный летательный аппарат нового поколения.

Губернатор Калининградской Николай Цуканов гарантировал завершение строительства Балтийской АЭС, несмотря на снижение актуальности проекта.

ЯНАО может получить новый сырьевой источник дохода: геологами обнаружены подземные кимберлитовые трубки, позволяющие предположить наличие алмазов.

Экономическое развитие подкрепляется и договорами о сотрудничестве: так, главы Башкирии (Рустэм Хамитов), Курганской (Алексей Кокорин) и Оренбургской (Юрий Берг) областей на инвестиционном форуме «Зауралье-2014» подписали соглашение о сотрудничестве. Полагаем, что данных губернаторов подтолкнули к соглашению не только соседство регионов и экономические интересы, но и необходимость шагов по укреплению имиджа в преддверии сентябрьских выборов.

«Последние дни перед стартом»

Завершается срок подачи документов в избиркомы от кандидатов в губернаторы. Самыми поздними инкумбентами стали врио Самарской (Николай Меркушкин) и Челябинской (Борис Дубровский) областей. Меркушкин заявил о готовности поддержать оппозицию в прохождении муниципального фильтра (правда, сделал это заявление почему-то на встрече с организациями инвалидов). А вот Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) помогать со сбором подписей своей основной конкурентке Оксане Дмитриевне не намерен (как не будет помогать ему председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко), за петербургского губернатора заступился секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, обвинивший Дмитриеву в аффилированности с бизнесом и высокомерии по отношению к муниципальным депутатам. Дмитриева выдвинула контробвинения в давлении, прослушивании телефона и запугивании «муниципалов».

В целом можно отметить, что оппозиция в регионах не стремится выдвигать реальных соперников инкумбентам, выставляя малоизвестных политиков скорее для легитимации выборов. Наиболее серьёзные конкуренты - представители политической элиты, по разным целям решившие баллотироваться и выдвинутые внепарламентскими партиями. К ним, в первую очередь, можно отнести упомянутого в прошлом обзоре Раиля Сарбаева в Башкортостане («Гражданская сила»), Виктора Калюжного в Республике Алтай («Великое Отечество») и Александра Руцкого в Курской области («Демократическая правовая Россия»). Последний в интервью обвинил врио губернатора Курской области Александра Михайлова в развале промышленности и сельского хозяйства, плохом управлении, вранье, боязни конкуренции и нечестной конкуренции.

Выход из «Единой России» для участия в выборах постепенно становится трендом: так на прошлой неделе ему последовал мэр Братска Константин Климов, чтобы участвовать в выборах градоначальника и конкурировать с поддержанным партией власти вице-губернатором.

Разный конкурс на губернаторские кресла

На основании информации ЦИК РФ можно отметить следующее: наибольшее число кандидатов (по 9) выдвинуты в Удмуртии, Воронежской, Оренбургской и Псковской областях. Наименьшее (по 2) – в Приморском крае, Самарской и Тюменской областях (в двух последних регионах пока в список не внесены врио).

По 3 кандидата выдвинуты в Волгоградской и Самарской областях, по 4 – в Курганской и Челябинской областях, по 5 – в Красноярском крае, Астраханской, Вологодской, Кировской (самая высокая доля самовыдвиженцев), Новосибирской областях и НАО.

По 6 кандидатов в Ивановской и Мурманской областях и Санкт-Петербурге. По 7 – в республиках Алтай, Калмыкии и Якутии, Ставропольском крае и Курской области. По 8 – в Башкирии, Алтайском крае, Нижегородской и Орловской областях.

Таким образом, очевидно, что число кандидатов никак не коррелирует с шансами главы региона и его избирательной системой. Наибольшее число скандалов и претензий связано как раз с самыми «многокандидатными» регионами (например, Орловская, Псковская, Оренбургская области). В то же время высокий (9%) муниципальный фильтр в Калмыкии привёл к тому, что многие, видимо, решили даже не тратить время на бесперспективные поиски лояльных депутатов.

Муниципальный фильтр в целом является большой проблемой: так, пока его прошло крайне небольшое число кандидатов (в том числе за счёт объединения усилий оппозиции).

Кнутом и пряником: если оппозиция не понимает по-хорошему

Некоторых баллотирующихся оппозиционеров приходится убирать «принудительно»: на посты губернаторов Волгоградской и Оренбургской областей выдвинулись Николай Паршин (КПРФ) и Сергей Катасонов (ЛДПР), и оба были сняты после инициирования правоохранительными органами дел о хищениях. Паршин был лишён неприкосновенности, кандидатура Катасонова – отозвана ЛДПР (нелишне напомнить, что обвинённые в дебошах депутаты Александр Хинштейн и Вадим Булавинов мандатов так и не лишились). Экс-министру энергетики Республики Алтай партия «Родина» отказала в поддержке, так что ему пришлось выдвигаться от менее известной партии. Олег Шеин пожаловался, что единороссы «не торопятся с поддержкой», несмотря на заверения Неверова.

Кандидат в губернаторы Новосибирской области от партии «Народ против коррупции» получил пост заместителя главы муниципального района, на чём и успокоился, сняв кандидатуру. Победив на выборах мэра Новосибирска, КПРФ не стала развивать успех, а послушно заявила, что выдвигать никого не будет, объяснив это необходимостью «сконцентрировать усилия».

Новые источники региональных доходов

На прошедшей неделе обсуждались и пути повышения доходности региональных бюджетов. Министр финансов РФ Антон Силуанов допустил возможность введения нового регионального налога – 3% с продаж.

ХМАО планирует «налоговые каникулы» для малого и среднего бизнеса, в Забайкальском крае готов законопроект «О легализации налоговой базы» (по словам губернатора Константина Ильковского, до 40% экономики – «в тени»).

Правительство рассмотрит законопроект о ТОР для Дальнего Востока через две недели: полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев обещает, что ТОР станут более успешными, чем ОЭЗ. А на другом конце страны появятся как раз ОЭЗ: Госдума проголосовала за создание игорных зон в Крыму и Красноярском крае.

Китайцы нам строить и жить помогают

Ранее были утверждены «пределы роста» платежей за услуги ЖКХ; на прошлой же неделе ответственность за соблюдение установленных норм Минстрой специальным письмом возложил на губернаторов. Перед регионами стоит и новая задача – строительство квартир эконом-класса в рамках программы «Жильё для российской семьи». Заявки на участие подали 58 субъектов Федерации, договоры заключены с 16-ю. Самые большие планируемые объёмы (свыше 1 млн кв. м) в Краснодарском крае, Татарстане и Иркутской области. Для реализации данной программы планируется привлекать китайских подрядчиков.

Неудачные попытки потеснить неудобных мэров

Глава Карелии Александр Худилайнен внёс в Заксобрание республики законопроект, предусматривающий переход от прямых выборов мэра к его избранию горсоветом. Нетрудно понять, что это – очередная неловкая попытка устранить главу Петрозаводска Галину Ширшину, с которой у губернатора сложились не самые лучшие отношения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пытался пройти ускоренным темпом тот же путь, однако напоролся на тупик в виде запрета полпреда Игоря Холманских.

Если региональная власть может себе позволить относительную передышку (лето – время традиционно спокойное, а управляться с оппозицией на выборах российские губернаторы научились уже давно), то федеральная власть вынуждена работать «по всем фронтам». В этой ситуации повышается как риск непродуманных решений, так и возможность для губернаторов воспользоваться изменчивой ситуацией. Главное – избежать тесного контакта с активизировавшимся «Народным фронтом».

Версия для печати
Главное