Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
9 июня 2018

Критика губернаторов 9 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Владимир Владимиров, Андрей Воробьёв, Виктор Зимин, Андрей Клычков, Евгений Куйвашев, Сергей Левченко, Василий Орлов, Рустэм Хамитов.

1. К Хамитову идут со стороны Салавата.

Региональное управление СКР по Башкирии ведет проверку деятельности руководства администрации Салавата. Мэр Салавата Фарит Гильманов считается человеком главы Башкортостана Рустэма Хамитова. The Moscow post предполагает, что за этим стоит атака на главу республики. В то же самое время жители Салавата требуют отставки мэра, опубликована электронная петиция.

2. Улыбка Куйвашева не вызывает доверия.

ИА Ura ru сообщает о том, что представители крупного бизнеса Свердловской области в растерянности из-за непредсказуемого поведения губернатора Евгения Куйвашева. Во-первых, Куйвашев организовал на 9 июня губернаторский прием в честь Дня России, однако сам улетел в Москву и выписал себе отпуск на три дня. «Такого уровня VIP посещают мероприятия строго из-за присутствия на них главы региона, не откликаясь даже на уровень первых заместителей губернатора», – сообщает издание. Реакция губернатора на праймериз «Единой России» также встревожила представителей бизнес-элит. «Были договоренности, скажем так, с определенными бизнес-группами, велись переговоры, решения определенные были приняты. Остаться ни с чем эти люди в принципе не могут – слишком большие ресурсы вложены», – приводит слова собеседника, одного из владельцев бизнес-структуры и посвященного в ход переговоров, Ura ru. Общее настроенческое наблюдение бизнесменов сводится к тому, что глава региона в последнее время «спрятался за улыбкой», подводит итог обсуждения Ura ru.

3. Левченко продвигает друга-алкоголика?

Грандиозным скандалом может завершиться затянувшаяся процедура назначения нового уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области, полагает ИА «Бабр 24». Губернатор Иркутской области Сергей Левченко долго тянул с назначением бизнес-омбудсмена в регионе, некоторые кандидатуры отвергались, некоторые были конфликтными. Теперь губернатор лоббирует на эту должность экс-мэра Ангарска и бывшего министра ЖКХ области Андрея Козлова-Капитонова. «Мы не будем перечислять все многочисленные провалы в работе МинЖКХ, напомним лишь, что в декабре 2016г. Андрей Капитонов был с позором уволен из министров на фоне коммунальной катастрофы в замерзающей Вихоревке. Перед этим многие высокопоставленные чиновники правительства, включая вице-премьеров и премьер-министра, буквально умоляли губернатора убрать от горнил некомпетентного «специалиста» Капитонова… Кроме того, по свидетельствам многочисленных источников, Андрей Козлов-Капитонов страдает хроническим алкоголизмом.

4. Владимиров и Ставрополье не сошлись характерами.

ИА News Tracker по итогам прямой линии с президентом анонсирует вероятную отставку главы Ставропольского края Владимира Владимирова. Издание приводит комментарий политолога Дмитрия Фетисова, который полагает, что Владимиров не плохой управленец, просто регион не его. «Так что Владимиров сейчас либо уйдет на повышение, либо в другой регион, либо его управленческая политика очень сильно поменяется. Глядя на то, какую политическую выживаемость он демонстрирует последние полтора года, я думаю, что из него, например, мог бы получиться отличный полпред, хотя сомневаюсь, что его рассматривают в этом качестве», – приводит слова Фетисова ИА News Tracker.

5. Зимин подставит «Единую Россию»?

Губернатор Хакасии Виктор Зимин возглавит список «Единой России» на выборах в Верховный Совет Хакасии. Однако некоторые эксперты считают, называя Зимина «проблемным губернатором», что этот шаг не сыграет на руку партии. «Появление Зимина в списке может негативно сказаться на результатах партии, учитывая коррупционные скандалы в окружении главы региона, недовольство его работой, протестные настроения в республике. Ранее Хакасия вошла в число регионов, в которых губернаторские выборы являются наиболее проблемными для кандидатов власти», – сообщает ИА «Хакасия».

6. Клычкову предъявляют за дороги.

В сообществе движения «Без ям Орловщина» появилось видео, снятое в Залегощенском районе на региональной трассе «Орел – Залегощь», сообщает ИА «Орелград». Трасса находится в разбитом состоянии, в результате бездействия властей там образовалась одна полоса. «По мнению активистов, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков не может обеспечить достаточный контроль за состоянием дорог региона», – сообщает «Орелград».

7. Воробьёв накопил большой багаж для отставки.

«Общая газета» прогнозирует отставку губернатора Московской области Андрея Воробьёва. В опубликованном материале были собраны ключевые точки критики Воробьёва и бизнес-конфликты, к которым может быть причастен губернатор. «Сейчас пока не ясно, каковы шансы Воробьёва на сентябрьских выборах. Последнее слово – за Кремлем. И здесь тоже вилами по воде: что там скажут в самый последний момент», – говорится в сообщении.

8. Депутаты уже наезжают на Орлова.

Кортеж врио губернатора Амурской области Василия Орлова, вероятно, оказался замешан в ДТП, об этом сообщает ИА Vostok Today. «Депутаты Амурского законодательного собрания Анатолий Осипов и Ольга Петайчук попросили разъяснить им неофициальные подробности аварии с автомобилем ДПС ГИБДД, произошедшей 1 июня в центре Благовещенска. По их словам, полицейское авто сопровождало кортеж полпреда президента Юрия Трутнева и врио губернатора Василия Орлова», – говорится в сообщении. По официальной версии, автомобиль ДПС ехал на место происшествия.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.