Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
13 июня 2018

Критика губернаторов 13 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Андрей Воробьёв, Василий Голубев, Александр Дрозденко, Виктор Зимин, Александр Левинталь, Сергей Левченко, Дмитрий Овсянников, Алексей Островский, Андрей Тарасенко.

1. Воробьёв пошел в атаку, пока протестующие устраивали круглый стол.

Перед длительными выходными в Государственной думе прошел круглый стол по теме «Законодательное обеспечение решения экологических вопросов Российской Федерации», на котором собравшиеся требовали отставки губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Среди критиков Воробьёва оказались депутат Госдумы Валерий Рашкин, глава Серпуховского района Александр Шестун, координатор движения «ЭкоЛогика» Анна Дмитриева и пр. «Я видел в Волоколамске реки фильтрата, которые текут от свалки в водоемы. Мусоросжигающие заводы будут травить людей в диаметре 30 км. Не спасет даже то, что кто-то живет на Рублёвке. Люди не понимают, что все будут отравлены. Они живут одним днем. А ведь это руководители!» – цитирует председателя комитета Мособлдумы Александра Наумова портал Oka fm. Помимо различных законодательных инициатив, участники круглого стола потребовали включить и пункт о недоверии губернатору Андрею Воробьёву. Вместе с тем один из критиков Воробьёва Александр Шестун был задержан сотрудниками правоохранительных органов, передает ИА Dailystorm. Пресс-секретарь Шестуна Влада Русина отметила, что обыски и задержание Шестуна могут быть связаны с обещаниями главы муниципалитета опубликовать некие документы, которые компрометировали бы губернатора Московской области Воробьёва.

2. Голубев сдержал обещание, и даже больше.

На землях ростовских погорельцев вместо обещанного сквера появится элитный жилой комплекс, сообщает The Moscow post. В августе прошлого года в одном из жилых районов произошел пожар, версию о поджоге озвучивали правоохранительные органы, к ней склонялся и губернатор Ростовской области Василий Голубев. «Еще сразу после пожара губернатор Ростовской области соглашался, что, если версия поджога подтвердится, единственный способ помешать планам застройщика – разбить на месте пепелища сквер. Ростовчане идею Василия Голубева поддержали», – сообщает издание. Однако по прошествии времени на месте пожара будет построен элитный жилой комплекс со сквером. The Moscow post полагает, что в вероятной криминальной схеме замешан и сам губернатор, который помогает «закрыть глаза» правоохранителям на некоторые неувязки.

3. Тайны смоленского двора.

В результате конфликта с губернатором Смоленской области Алексеем Островским пост мэра Смоленска может покинуть Владимир Соваренко. «Конфликт между главой Смоленска Владимиром Соваренко и губернатором Алексеем Островским вспыхнул в конце апреля. Противоречия между чиновниками возникли на почве отношений к теплогенерирующей компании «Квадра», которой внезапно начал благоволить смоленский губернатор. Мэр же выступил за сохранение позиций МУП «Смоленсктеплосеть», на имущество которой положила глаз «Квадра», – сообщает издание «Главный тв». Примечателен тот факт, что лоббистом «Квадры» считается вице-губернатор Смоленской области Андрей Борисов, которого называют следующим мэром Смоленска.

4. Зимин будет долго.

ИА «Хакасия» опубликовал материал с критикой экономического состояния региона, в котором издание обвиняет главу Хакасии Виктора Зимина. Издание констатирует долги региона и напоминает, что Виктор Зимин обещал погасить кредиторскую задолженность. Исходя из суммы долгов, ИА «Хакасия» предполагает, что это невозможно. «Если взять на вооружение этот порядок и без долгих проволочек организовать товарообменные операции на бартерной основе, глядишь и кредиторка сойдет на нет. Останутся, пожалуй, лишь не бартероспособные субъекты. Что, к примеру, может пообещать частному бизнесу взамен постоянное представительство правительства Хакасии в Москве: платные экскурсии по достопримечательностям Первопрестольной. Московский форпост хакасского кабмина в аккурат на 6,6 млн руб. и прокатит», – говорится в сообщении. Также журналист Андрей Роменский опубликовал материал в авторской колонке на сайте издания The Moscow post, где перечислил коррупционные скандалы, связанные с Виктором Зиминым. «Хороший банщик и егерь иногда ценней хороших губернаторов. И 85-е место в их рейтинге, видимо, не смущают ни Виктора Зимина, ни партию «Единая Россия». Это молодые технократы-назначенцы пусть из кожи вон выпрыгивают, чтобы доверие Кремля заслужить. А Виктор Зимин уж как-нибудь по-старому. Хорошо проверенными методами», – резюмировал Роменский, говоря о причинах «политической выживаемости» Виктора Зимина.

5. Приморье начинает бушевать.

Дети-сироты в Приморье встали на голодовку у здания краевой администрации, сообщает ИА Regnum. Во Владивостоке на акцию протеста вышли дети-сироты, которые много лет ожидают положенного по закону жилья. Участники акции требуют диалога с властью, однако врио губернатора Андрей Тарасенко пока не реагирует. «Мы установили палатки и намерены не двигаться с места, пока с нами не выйдут на связь представители власти региона. Если ситуация не изменится, то уже завтра голодовка будет «сухой» и к ней присоединятся гораздо больше человек», – сообщил ИА Regnum помощник депутата Госдумы Александр Колосков.

6. Локоть подставил Левченко.

Отказ мэра Новосибирска Анатолия Локтя участвовать в выборах губернатора Новосибирской области может стать сигналом для губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Локоть и Левченко – давние друзья и соратники по КПРФ. Анатолий Локоть отказался от участия в выборах губернатора Новосибирской области, и это сказалось на популярности партии и поставило в двусмысленное положение Сергея Левченко. «Однако самое главное – то, что самому Сергею Левченко послан недвусмысленный сигнал. Срок его полномочий заканчивается в 2020г. И, хотя сам Левченко твердо намерен идти на второй срок, ему явно намекнули, что этому не бывать», – сообщает ИА «Бабр 24».

7. Философский взгляд на Севастополь.

На своем персональном сайте философ и политолог Борис Межуев опубликовал материал, в котором анализирует политическую ситуацию в Севастополе. Конфликт губернатора города Дмитрия Овсянникова с центрами силы Севастополя выглядит как война всех против всех. Неудачные попытки разрешить конфликты, которые сам губернатор и создает, только вредят имиджу Овсянникова, по мнению автора. При этом Межуев отмечает разницу между конфронтацией элит в Севастополе в 2015г. и сейчас. «Теперь отставки губернатора все громче требуют именно те самые, условно говоря, бизнесмены, кто в 2015г. называл Алексея Чалого главным виновником всей севастопольской смуты, требовал разгона заксобрания и категорически протестовал против всеобщих выборов главы Севастополя», – говорится в тексте.

8. Дрозденко не поддержал футбол.

Футбольная эпопея завершилась в Ленинградской области. Из-за финансовых трудностей все-таки прекратил свое существование ФК «Тосно», что вызывает недовольство жителей региона. «Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обещал не бросить «Тосно» и найти новых инвесторов. В итоге было объявлено, что создается новый клуб – «Ленинградец», который начнет выступление в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ)», – сообщат «Коммерсант».

9. Левинталь снова на дне.

ИА Vostok today акцентирует внимание на очередные низкие показатели губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя в рейтинге влияния губернаторов. Ежемесячный аналитический доклад от Агентства политических и экономических коммуникаций был опубликован по итогам мая 2018г. «Губернатор ЕАО занял 76-ю строчку в рейтинге», – сообщает Vostok today, назвав главу ЕАО «аутсайдером».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.