Памфилова:  на выборах всех уровней в единый день голосования зарегистрированы 72,2 тысячи кандидатов
14 июня 2018

Критика губернаторов 14 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Виктор Зимин, Дмитрий Овсянников, Светлана Орлова, Рустэм Хамитов, Сергей Цивилев, Вячеслав Шпорт.

1. Сода на раны Хамитова.

Развивается конфликт между главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым и Башкирской содовой компанией. На сайте Stc tv опубликован материал, в котором подвергается критике обещание Хамитова построить новый завод по производству соды. Формально конфликт разгорелся вокруг гор-шиханов, где компания добывает соду, а новое руководство республики вначале 2010-х возвело их в ранг культурного наследия. По факту акционеры БСК обвиняют правительство Хамитова в попытке захвата бизнеса. «Теперь глава республики заявляет о создании нового предприятия. В том, что завод будет построен не только в мечтах и планах Рустэма Хамитова, есть большие сомнения. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Но зная о том, как господин Хамитов обещает и не выполняет, ждать завод придется очень долго. Пока правительство Башкирии в жестком корпоративном стиле 90-х прессует менеджмент и многотысячный коллектив республиканского предприятия, необходимого сырья практически не осталось. И тут господин Хамитов рискует остаться и без средств, и без места главы республики», – говорится в сообщении.

2. Орлова игнорирует местный бизнес.

Вице-президент компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш обвинила обладминистрацию в равнодушии к судьбе предприятия. В прошлом году администрация Владимирской области активно продвигала строительство под Суздалем свинокомплекса Вадима Дымова на 60 000 голов, при этом оставив без поддержки собственного производителя. У компании «Мортадель» начались проблемы с реализацией товара, конфликты с ФАС, налоговой и газовщиками. «Мы обращались в администрацию Владимирской области, рассчитывали, что они поддержат предприятие, которое производило 60% мяса в регионе… Но, видимо, губернатор Владимирской области Светлана Орлова забыла об этом. Когда понадобилась помощь, мы не получили от них ничего. Я писала ей письма с просьбой о встрече неоднократно, видимо, она не посчитала катастрофичной ситуацию, что самое крупное сельхозпредприятие загибается из-за создания барьеров для сбыта со стороны торговых сетей. Зачем государство давало субсидии предприятию? Чтобы потом бросить это предприятие, отдав на растерзание торговым сетям и личностям с сомнительной репутацией?» – приводит слова Эльвиры Агурбаш ИА «Про Владимир».

3. Невнятные назначения Зимина вызывают вопросы.

ИА «Хакасия» обсуждает новое назначение в регионе. Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии может возглавить действующий заместитель министра внутренних дел республики Сергей Ромашов. Издание видит в этом небольшую предвыборную интригу, ведь кандидатура Виктора Зимина на пост главы республики еще не утверждена в Кремле, а в случае появления нового главы старая команда, как правило, уходит. Таким образом, Ромашов может просидеть в новом кресле несколько месяцев. «Умение губернатора подбирать кадры наглядно показывает коррупционные скандалы, накрывшие регион в последние годы. Под уголовкой побывали министр сельского хозяйства Иван Вагнер (дело развалилось в суде, из четырех статьей УК с трудом удалось пришить одну), бывший первый замглавы РХ Александр Голышев (получил шесть с половиной лет колонии за мошенничество с уводом из Хакресводоканала казенных средств), глава Госкомтарифэнерго Олег Базиев (то же дело, что и у Голышева, только срок на полгода меньше), министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков (дело прекращено в суде по нереабилитирующим основаниям)», – говорится в сообщении.

4. Дольщики и госдолг – головная боль Шпорта.

ИА Vostok today акцентирует внимание на госдолге Хабаровского края, который был накоплен при губернаторе Вячеславе Шпорте. Государственный долг Хабаровского края за последние семь лет вырос с 2,8 млрд руб. до 41,1 млрд руб., Вячеслав Шпорт возглавляет край уже девять лет. «Только за семь последних лет его губернаторства госдолг региона вырос более чем 14,6 раза», – резюмирует издание. Вместе с тем в Хабаровске обманутые дольщики выйдут на акцию протеста 17 июня. Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о необходимости решить проблему местных дольщиков до губернаторских выборов, которые намечены на 9 сентября, сообщает Vostok today.

5. Цивилев что-то скрывает?

Активизируется предвыборная борьба в Кемеровской области. Информационный ресурс Novokuznetsk su полагает, что доходы врио губернатора области Сергея Цивилева продолжают скрывать. «В конце апреля на сайте администрации Кемеровской области появилась декларация Цивилева. Однако в графе о доходах стоял прочерк. Чиновники тогда сообщили, что произошла ошибка, и обещали скоро опубликовать новый документ», – говорится в сообщении. В июне документа, раскрывающего доходы Цивилева, так и не оказалось в открытом доступе.

6. Овсянникову прилетело и за герб.

Губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову достается порция критики за попытку изменить герб города. Овсянников предложил внести на рассмотрение советскую туристическую эмблему 1969г., что вызвало волну негодования местных жителей. «Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, кажется, не совсем понимает, к каким политическим последствиям общероссийского масштаба приведет его решение внести в законодательное собрание предложение утвердить в качестве герба города советскую туристическую эмблему образца 1969г.», – предупреждает ИА For post.

Версия для печати
Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области
Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.