Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
15 июня 2018

Критика губернаторов 15 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Виктор Зимин, Дмитрий Овсянников, Светлана Орлова, Олег Королёв, Андрей Воробьёв, Сергей Левченко, Владимир Владимиров, Олег Кожемяко.

1. Подмосковные вечера становятся менее тихими.

Задержание главы Серпуховского района Александра Шестуна может привести следователей к министру экологии Подмосковья Александру Когану и губернатору Московской области Андрею Воробьёву, сообщает The Moscow post. Дело в том, что мусорный полигон «Сьяново 1», располагающийся в Серпуховском районе, контролируют братья Курченковы. Юрий Курченков фактически был руководителем «Сьяново 1», а его брат Константин, по версии издания, мог быть членом Подольской ОПГ по кличке Курчавый. При этом у братьев имеется бизнес, который вызывает вопросы наблюдателей. Сомнительный бизнес братьев не без ведома Воробьёва прикрывал Коган, предполагает издание. «Братьям без проблем достались лицензии на добычу песка в Серпуховском районе. А вот обычные бизнесмены зачастую не могут получить ее несколько лет. Или с них могут потребовать деньги якобы на развитие региона», – говорится в сообщении.

2. Левченко пошел к крестным отцам?

В Иркутской области опасаются, что губернатор Сергей Левченко на выборы в законодательное собрание приведет криминальные круги. По данным ИА «Бабр 24», политический блок обкома КПРФ сделал ставку на обеспеченных коммерсантов, которые готовы полностью оплатить собственное выдвижение в обмен на административный ресурс и поддержку губернатора. Речь идет о бизнесе, связанном с лесозаготовкой. «Лесные дельцы – люди особого сорта. Как правило, это околокриминальные личности, плотно сидящие «на крючке» у Министерства лесного комплекса и правоохранительных органов. Основной контингент будущих кандидатов-бизнесменов имеет темный шлейф, тянущийся еще из лихих девяностых. Со всеми вытекающими», – пишет издание.

3. Передел Севастополя продолжается.

В Севастополе обозначился еще один вектор конфликта между бизнесом и губернатором Дмитрием Овсянниковым. «Скоро депутатам предстоит принять или не принять предложение правительства о приватизации ряда предприятий. Правительство уверяет, что речь идет лишь о приватизации. Сотрудники ГУПов не верят. Депутаты тоже сомневаются», – сообщает ИА For Post. Под приватизацию должны попасть «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию города Севастополя», «Агентство «Союзпечать», «Единый информационно-расчетный центр», «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт», «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», «УК Гагаринского района-2», «УК «Инкерман», «УК Нахимовского района», «УК «Север», «УК «Стрелецкая бухта». «Мы не доверяем этому временному правительству. Вот смотрите: мы стали высказывать свою озабоченность еще летом прошлого года, до выборов губернатора. Просили, чтобы он провел с нами встречу. К нам трижды приезжали люди из штаба, привозили наглядную агитацию. Но встреча так и не состоялась. Это говорит о неуважении к людям. Куда может уйти с рынка тысяча людей, какая у них есть альтернатива? Построила ли эта команда хоть одно предприятие, на котором работают 5 тыс. человек? Или 1 тыс., как на Центральном рынке?» – приводит слова предпринимателя Галины Морозовой For Post.

4. «Третий звонок» для Владимирова.

Онлайн-газета «Открытая» резкой критикой отозвалась на попытки решения жилищных проблем Ставрополья губернатором Владимиром Владимировым. Поводом послужил поднятый на президентской прямой линии вопрос о домах подтопленцев, которые второй год не могут получить компенсацию. Издание назвало губернатора Владимира Владимирова «мальчиком для битья», так как уже третий год подряд жилищные вопросы Ставропольского края поднимаются на прямой линии. «Если социальные протесты (будь то многодетные семьи, подтопленцы или обманутые дольщики) в крае будут нарастать, то встанет вопрос о смене Владимира Владимирова (у которого, напомним, в следующем сентябре истекает срок полномочий). Третий звонок, как в театре, прозвучал», – говорится в сообщении.

5. Кожемяко не может справиться с собственными планами.

ИА «Сахалин инфо» сообщает: авиасообщение между Южно-Сахалинском и Южно-Курильском нарушено с 12 июня. Рассерженные граждане не могут покинуть остров или оказаться на нем. При этом отмечается, что погодные условия вполне соответствуют требованиям для перелета. Ранее губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко выступил с инициативой ежедневных полетов на Курилы, днем и ночью. «Реализовать его задумку просто невозможно, и неплохо было бы сначала разобраться с имеющимися проблемами в этом направлении», – резюмирует «Сахалин инфо».

6. Олегу Королёву поменяли голову.

ИА «Липецкие новости» сообщает, что по всему Липецку расклеены сотни листовок с изображением главы региона Олега Королёва с птичьей головой, которые отпечатали рассерженные бездействием региональной власти дольщики скандальных строек в ЖК «Европейский». Поскольку жители Липецкой области своего губернатора за глаза давно уже называют «тербунский соловей», надпись на листовке явно адресована Королёву: «Тербунский соловей! Хватить петь! Займись решением проблем дольщиков!!!» «После президентской прямой линии, где был на всю страну озвучен вопрос о решении проблем в жилом комплексе «Европейский», он тут же отрапортовал, что «по каждому конкретному дольщику, по каждому застройщику уже проведен детальный разбор и предложено решение». Но мы подозреваем, что это очередная «соловьиная трель» и дело не сдвинется с мертвой точки», – передает издание слова членов инициативной группы дольщиков ЖК «Европейский».

7. Зимин идет ва-банк: всё на зеро!

ИА «Хакасия» предполагает, что глава региона Виктор Зимин не получил одобрения Кремля на следующий срок, но постепенно начинает готовиться к выборам. «Несмотря на весь ворох проблем и претензий, а также «отсутствие сигналов относительно судьбы действующего губернатора», он вовсю работает на выборы. Значит ли это, что Зимин пошел ва-банк, так и не дождавшись одобрения?» – говорится в сообщении.

8. Орлова разработала универсальный спич.

ИА «Томикс» иронизирует по поводу очередного PR-хода губернатора Владимирской области Светланы Орловой. «На День России в «Доме дружбы» она вручила 14-летним ребятам паспорта и, как полагается, изрекла несколько гиперболизированных высказываний о «холеной и лелеянной» земле Владимирской, которая беспрестанно меняется к лучшему», – сообщает «Томикс». При этом издание отмечает, что речь губернатора повторяла ее же слова, сказанные на VI экономическом форуме. «Что это? Мантра, молитва, сектантская песнь? Похоже, речь губернатора настолько универсальна, что ее можно «пристроить» к любому случаю», – подводит итог издание.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.