Сипягин:  у Орловой историческая родина находится в другом месте, я думаю, она принесет пользу на территории другого региона
18 июня 2018

Критика губернаторов 18 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Андрей Воробьёв, Олег Кожемяко, Сергей Левченко, Светлана Орлова, Вячеслав Шпорт, Василий Орлов.

1. Воробьёв перед выборами убирает неугодных и ставит своих.

Конфликт между главой Серпуховского района Александром Шестуном и губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым обрастает новыми сюжетными поворотами. По мнению «ПАСМИ», пока Шестун отстранен от работы, на место и.о. главы района был назначен человек губернатора и его однофамилец – Алексей Воробьёв. У наблюдателей вызывает сомнение законность такого назначения. Алексей Воробьёв поспешно занял пост замглавы района и теперь как второе лицо в муниципалитете должен исполнять обязанности Шестуна в его отсутствие. Издание обращает внимание на то, что назначение было произведено без положенного в таких случаях конкурса и, соответственно, незаконно. «Ставка на Алексея Воробьёва понятна – в районе его считают человеком, полностью подконтрольным областной администрации. <…> Как отмечают информированные источники, его главная задача – зачистить районную администрацию от сотрудников, лояльных Шестуну, и обеспечить победу кандидата, на которого укажет Андрей Воробьёв», – сообщает «ПАСМИ».

2. Ядерные отходы не помеха бизнесу губернатора.

Никита Кожемяко, сын губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, приобрел 10% акций «Преображенской базы тралового флота». «Остается напомнить, что в этом чудесном рыбном бизнесе участвуют и жена губернатора Кожемяко, Ирина Герасименко, и его сестра, Ольга Кравченко, а также все близкие друзья, те самые, которые составляли рыбий костяк еще в Амурской области: именно оттуда три года назад приплыл на остров Сахалин новый глава региона, поскольку прежнего губернатора Александра Хорошавина спровадили на нары», – отреагировало на это событие The Moscow post. Издание акцентирует внимание не только на коррупционной составляющей сделки, но и на экологических проблемах. Возле Сахалина затоплено огромное количество опасных отходов, в том числе и ядерных: радиоизотопные генераторы, бомбардировщик ТУ-95 в двумя атомными бомбами на борту, 38 судов с ядерными отходами и т.д. «Весь этот многотонный ядерный хлам сегодня продолжает лежать у берегов Сахалина. Движения никакого нет! Сахалинская горбуша, крабы в изобилии продолжают поступать на прилавки не только дальневосточных, но и московских, петербургских, смоленских магазинов. Процветает и рыбный бизнес большой губернаторской семьи. «Преображенская база тралового флота» губернатора Кожемяко ловит рыбу собственными судами в Охотском, Беринговом и Японском морях», – говорится в сообщении.

3. «Что ж ты, фраер, сдал назад».

«Коммерсант» сообщает, что действующий губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко не возглавит список коммунистов на сентябрьских выборах в законодательное собрание региона. Собеседник издания объясняет это тем, что Левченко не хочет навредить своему имиджу и рейтингу, потому что его личный рейтинг больше, чем возможный результат партии на выборах в парламент. В то же самое время ИА «Бабр 24» увязывает такое положение дел с установкой из Кремля, в результате которой Левченко дает задний ход по примеру мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который отказался от участия в выборах губернатора своего региона. «По факту мы имеем простую картину: «народный» губернатор Левченко в силу каких-то причин отказался от почетной (и в некотором смысле обязательной) роли предвыборного «паровоза», предпочтя трусливую позу «страуса». Точка», – резюмирует «Бабр 24».

4. Шевченко будет биться с Орловой.

Публицист Максим Шевченко выдвинут кандидатом в губернаторы Владимирской области от КПРФ, сообщает «Коммерсант». Шевченко сообщил, что он знаком с регионом с детства, а свое выдвижение согласовал с руководством КПРФ. Таким образом, у действующего губернатора Светланы Орловой, которая намерена выдвигаться на второй срок, появился яркий конкурент. «Выдвижение Шевченко во Владимирской области очень умный ход коммунистов. Именно во Владимирской области не хватает смелости и возможностей рассказать, как здесь живет и работает губернатор Светлана Орлова», – прокомментировал ситуацию изданию «Главный ТВ» Александр Асадчий, представитель экспертной организации «Институт кризиса».

5. Дольщики против Шпорта.

В Хабаровске прошел очередной митинг дольщиков, сообщает ИА «ДВ-новости». Протестующие требовали решить их проблему и выразили недовольство работой губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. «Бездомные дольщики продолжают серию акций протеста, потому что местные власти не хотят по-прежнему признавать масштабы реальной картины с долгостроями в Хабаровске. Губернатор в докладе прокурору Чайке заявил, что в городе всего 11 проблемных домов. Оно и понятно, ведь на сегодняшний день признают пострадавшими только тех, у кого предприятие банкрот», – передает издание слова организатора митинга Романа Ефимова.

6. Василий Орлов получил первую акцию протеста.

Врио амурского губернатора Василий Орлов, не успев освоиться в кресле, получил первую акцию протеста, сообщает ИА Vostok today. Дольщица строительной компании «Городок» Ирина Варнавская вышла к зданию правительства с плакатом. «Сегодня я вышла на пикет, чтобы привлечь внимание врио губернатора Василия Орлова. Мы, обманутые дольщики компании «Городок», через замминистра строительства Плешкевича просили о встрече с Орловым, но он не пришел», – передает слова Варнавской издание.

Версия для печати