Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
19 июня 2018

Критика губернаторов 19 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Светлана Орлова, Андрей Воробьёв, Вениамин Кондратьев, Евгений Куйвашев, Сергей Левченко, Дмитрий Овсянников, Георгий Полтавченко.

1. Воробьёв vs Шестун. Раунд.

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, арестованный по уголовному делу о превышении полномочий, находясь в СИЗО, продолжает обличать власти Московской области и лично губернатора Андрея Воробьёва, сообщают «Новые известия». На встрече с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Шестун рассказал о своих конфликтах с Андреем Воробьёвым. В частности, он затронул тему строительства легкого метро, попытку вымогательства взятки и давление со стороны спецслужб. Параллельно с этим портал Oka fm прокомментировал интервью Андрея Воробьёва газете «Коммерсант». В нем губернатор сообщил о том, что к делу Шестуна не имеет отношения, а на предстоящих выборах жители района поддержат «нашего» кандидата. Что означает «нашего», Воробьёв не уточнил. «Отметим, что за пять лет, что Воробьёв руководит областью, он лишь два раза побывал в Серпуховском районе после выборов. И то приезжал не к народу, а на совещание, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев на СЛЗ, и на открытие частной школы «Абсолют». Поэтому совершенно непонятно, откуда он взял, что жители, которых он в упор не замечал все эти годы, поддержат 9 сентября его или его выпестыша», – сообщает Oka fm.

2. Кто пытается подставить Полтавченко?

В Санкт-Петербурге обостряется политическая борьба. По мнению The Moscow post, глава законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров пытается «подсидеть» действующего губернатора Георгия Полтавченко. Вячеслав Макаров поставил своих сторонников во главе избирательных районных комиссий города – Кировском и Невском. «Борьбу со Смольным, а точнее с Георгием Полтавченко, глава законодательной власти Петербурга ведет уже давно. Отчасти в этом виноват сам губернатор, который очень не любит публичности. Георгий Полтавченко неоднократно заявлял, что глава города – прежде всего хозяйственник, ему следует меньше мелькать и больше делать. А заниматься политикой должен председатель законодательного собрания. Поменьше мелькать у Полтавченко получается на «отлично», а вот со вторым пунктом программы выходит не очень, что всякий раз дает повод Вячеславу Макарову критиковать Смольный и его руководителя. А поскольку накал борьбы спикера закса со Смольным всегда совпадает со слухами об отставке губернатора, для всех в городе уже перестало быть секретом, что господин Макаров сам метит в кресло градоначальника», – сообщает The Moscow post.

3. «Любимчик» Орловой на скамье подсудимых.

ИА «Томикс» сообщает, что в эту среду в Ленинском районном суде города Владимира будет рассмотрено дело экс-вице-губернатора из команды Светланы Орловой Дмитрия Хвостова. Это уже не первое дело в отношении приближенных губернатора Владимирской области, однако именно Хвостова называют «любимчиком» Светланы Орловой. «Следствие полагает, что в 2014г. Дмитрий Хвостов, занимавший с марта должность вице-губернатора по строительству, за «помощь» по включению строительства детского сада в одном из микрорайонов областной столицы в федеральную программу получил взятку в 1,4 млн руб. от местного предпринимателя», – сообщает ИА «Томикс».

4. Овсянников игнорирует бюджет, видимо, у него свой.

ИА «Накануне» обращает внимание на очередной казус в противостоянии между правительством Севастополя во главе с губернатором Дмитрием Овсянниковым и законодательным собранием. «На прошедшем заседании парламентской комиссии депутаты в гордом одиночестве рассмотрели проект утверждения исполнения бюджета города в 2017г., были рассмотрены также текущие вопросы нынешнего бюджета. Представители губернатора, приглашенные на заседание комиссии, гордо не явились на важнейшее мероприятие», – сообщает издание. Таким образом, команда Овсянникова пытается сорвать слушания по бюджету.

5. От обозлившихся футбольных фанатов досталось и Кондратьеву, и Ткачёву.

Недовольство футбольных фанатов в Краснодарском крае выливается на губернатора Вениамина Кондратьева и даже на бывшего губернатора Александра Ткачёва. Ликвидация ФК «Кубань» несколько месяцев назад стала одной из самых острых тем в регионе. Болельщики и эксперты полагают, что крахом клуба стал итог внутренней политической борьбы. Отмечается, что оба губернатора ранее использовали ФК «Кубань» в своих PR-кампаниях. «Однако печальная история «Кубани» иллюстрирует саму порочность подсаживания коммерческих предприятий на бюджетную иглу региона для достижения политических целей. Поэтому разгневанным болельщикам ФК «Кубань» впору обратить свой гнев не только на нынешнюю губернаторскую команду, но и на предыдущее руководство края во главе с Александром Ткачёвым, при котором и сложилась вся эта порочная практика», – сообщает «Федерал Пресс».

6. «Иркутская пятилетка» не впечатлила.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко представил программу развития региона на ближайшие пять лет. ИА «Бабр 24» резко раскритиковало программу Левченко, посчитав ее популистской и невыполнимой. Так как по версии губернатора программа рассчитана на пять лет, то ее назвали «иркутской пятилеткой». «Представленная программа не имеет никакого отношения к работе правительства Иркутской области. И она никогда не станет рабочим пособием для чиновников исполнительного аппарата. Это пиар-программа КПРФ, которая нужна губернатору, чтобы отвлечь внимание общественности от собственного трусливого бегства из списка компартии на выборах в заксобрание. 12 пунктов, сотрясающих воздух. Из ниоткуда в никуда», – резюмирует ИА «Бабр 24».

7. Во время чемпионата мира в Екатеринбурге никто ни за что не отвечает?

Издание «Регионы-online» опубликовало материал с критикой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Издание опирается на некое письмо, которое пришло в редакцию. В письме неизвестный сообщает о том, что «Оксане» должны были делать операцию, однако глав врач ее отменил, так как не хватало медперсонала. «Вообще, в городах, где проходит мундиаль (тем более в дни матчей!), силовики, спасатели и медики должны работать в режиме повышенной готовности, не так ли? А в Екатеринбурге, как оказалось, это не так. Мэр города уже сложил полномочия, с него не спросишь. Но интересно, а свердловский губернатор Евгений Куйвашев вообще контролирует ситуацию? Свой областной Минздрав, к примеру? 21 июня Екатеринбург примет уже второй матч. Успеет ли Куйвашев исправить свои ошибки или опозорится не только перед Египтом и Уругваем, но и перед Францией и Перу?» – говорится в сообщении.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.