Сипягин:  у Орловой историческая родина находится в другом месте, я думаю, она принесет пользу на территории другого региона
20 июня 2018

Критика губернаторов 20 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Рустэм Хамитов, Сергей Морозов, Артур Парфенчиков, Виктор Зимин, Светлана Орлова, Евгений Куйвашев, Дмитрий Овсянников.

1. Рустэму Хамитову досталось за медицину и жену.

Издание «Версия» обратило внимание на активное строительство медицинских учреждений в Башкирии. Издание утверждает, что проблема назрела уже давно, но глава республики Рустэм Хамитов ей занялся только после очередных майских указов президента. «Планы, как всегда, грандиозные, если бы не одно «но». Почему шевелиться башкирское правительство начинает только после указаний сверху, полностью до этого игнорируя проблемы в республике? Это было и с лекарствами, теперь и с медцентрами и больницами. Пока ждали приказов, «куда идти дальше», в Башкирии за 17 лет число больниц сократилось более чем в два раза, согласно статистическим данным Башстата», – говорится в сообщении. Вместе с тем правозащитница Рамиля Саитова обрушилась с критикой на жену главы Башкирии Гульшат Хамитову, обвинив ее во вмешательстве в кадровые вопросы правительства и процессы оптимизации. Так, в вину Хамитовой автор ставит неудачную оптимизацию в медицинской сфере, образовании и культуре. «Всё откровеннее в процессы «оптимизации» вмешивается супруга главы Гульшат Хамитова. Представляется, что она фактически перехватила полномочия вице-премьера Салавата Сагитова, заняв половину этажа в «белом доме», и влияет на кадровые перестановки, усиливая «кадровую чехарду» супруга. Не поэтому ли среди руководителей государственных учреждений почти не осталось башкир? Масштаб угроз, исходящих от капризов «первой леди», демонстрирует противоправная активность ее скандально известного протеже, бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова», – пишет Саитова. Теперь же, по мнению автора, при участии Хамитовой Национальный симфонический оркестр формируется в единый актив с ГКЗ «Башкортостан», и на оркестр (вместе с ГКЗ) и на Башкирский театр оперы и балета ищут покупателя среди «сетевиков», которые начали появляться в сфере культуры.

2. Жена Сергея Морозова, как и жена Рустэма Хамитова, зарабатывает на имени мужа.

The Moscow post предполагает, что семья губернатора Ульяновской области Сергея Морозова причастна к незаконным постройкам в городе и сомнительным схемам продажи жилья. Суд Ульяновска признал, что власти города незаконно выдали разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на набережной реки Свияги, который строила компания «МонолитСервис». Сама компания имеет крупные долги, множество исковых заявлений, но продолжает получать от региональных властей разрешения на строительство. По версии издания, ниточки ведут к жене губернатора Елене Морозовой. «Елена Морозова является учредителем ООО «Первое региональное агентство недвижимости». Эта компания оказывает посреднические услуги при получении разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию. Она же представляет интересы клиентов в государственных органах, например, в Комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Ульяновска. Стоимость услуги договорная и, видимо, высокая – на сайте компании она в списке «эксклюзивных». Туда же входит «написание и защита инвестиционных проектов на статус приоритетного». По закону такой статус дает право на налоговые льготы в течение пяти лет. Решение о его присвоении в регионе принимает «Корпорация развития Ульяновской области», которую возглавляет бывший зам Морозова Дмитрий Рябов», – сообщает The Moscow post. Таким образом, издание полагает, что жена главы региона заинтересована в том, чтобы разрешения на строительство получали компании, являющиеся клиентами ее фирмы.

3. У Парфенчикова память короткая.

«Федеральное агентство новостей» опубликовало материал о расселении аварийного жилья в Карелии. Издание обвиняет региональные власти в бездействии и отмечает невыполненные обещания главы республики Артура Парфенчикова. «Совсем недавно на всероссийской видеоконференции Парфенчиков оптимистично заявил, что программа расселения аварийного жилья в республике завершится до конца 2018г. – 94 тыс. кв. метров «аварийки» уже расселены, осталось всего 48,7 тыс. «квадратов». Однако, как показало расследование Федерального агентства новостей, схема, которую местные власти используют для ухода от ответственности, за прошедший год не особо изменилась: чиновники все так же любят проводить экспертизы, которые искусственно «омолаживают» дома», – сообщает издание.

4. Куйвашев на пороге грандиозного скандала.

Стратегически важный проект Евгения Куйвашева оказался под угрозой срыва. «Власти рискуют сорвать проведение в Екатеринбурге Глобального саммита производства и индустриализации (GMIS). Выяснилось, что мероприятие, участие в котором могут принять главы 19 государств, нельзя проводить в конгресс-холле МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Проблему на закрытом совещании озвучил приезжавший в уральскую столицу замглавы Минпромторга РФ Георгий Каламанов», – сообщает Ura ru. Как оказалось, проект конгресс-холла не учитывает ряд особенностей, а увеличение бюджета стройки не предусмотрено. «У саммита специфические требования под присутствие VIP. Росконгресс (соорганизатор саммита) ставит этот вопрос первоочередным. Там возникает куча нюансов, которые не были учтены при первом проектировании. Например, проход глав государств не может пролегать мимо технических помещений, VIP-зона не должна содержать каких-то элементов, должно быть автономное энергообеспечение и тому подобное», – приводит слова участника совещания издание.

5. Соцсети Зимина собирают недовольных.

Сотрудники социальной сферы Хакасии требуют повышения зарплат на странице главы региона Виктора Зимина в «Инстаграме». «Вы обещали поднять зарплату работникам социальной сферы с 1 июля. Пожалуйста, обратите внимание не только на соцработников, которые ухаживают за пожилыми. Еще есть специалисты, которые занимаются приемом граждан в УСПН, где начисляют льготы и субсидии. Наши зарплаты совсем не растут с 2008г. Мы специалисты с высшим образованием, но от зарплаты уборщиц нас отделяет пара тысяч! Пожалуйста, повысьте и нам зарплату», – приводит комментарий пользователя на странице Зимина информагентство «Хакасия». Ответа главы региона не последовало, отмечает издание, напомнив читателям о рекомендациях Зимина «варить тушенку» и «собирать ягоды».

6. Орлова обещает, как Троцкий.

Информагентство «Томикс» иронизирует по поводу конфуза, который произошел во Владимирской области с предвыборной программой губернатора Светланы Орловой. Вечером на сайте местного отделения «Единой России» появилась эта программа, а утром ее удалили. «Да, всё лето мы будем «из каждого утюга» слышать сказки про то, как регион-33 за последние пять лет «менялся к лучшему». Если не знать, что на дворе 2018г., то можно подумать, что это рапорт из послевоенных донесений товарищу Сталину о восстановлении разрушенного войной хозяйства», – говорится в сообщении. За наличие нереальных пунктов, избитых и невыполнимых лозунгов Орлову корреспонденты сравнили с Троцким.

7. Овсянников продолжает ходить по лезвию.

Несмотря на предупреждение главы Совфеда Валентины Матвиенко, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников продолжает подливать масло в огонь в противостоянии с местным законодательным собранием. На этот раз Овсянников подал жалобу на решение суда, которым главе исполнительной власти было отказано в удовлетворении претензий к председателю заксобрания Екатерине Алтабаевой, сообщают «Аргументы недели». Ранее суд отказал Овсянникову в иске, а само судебное дело вызвало широкий резонанс в политических кругах. Матвиенко, побывавшая недавно в Севастополе, настоятельно рекомендовала губернатору прекратить конфликт с депутатами, не дожидаясь реакции Кремля.

Версия для печати