Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
22 июня 2018

Критика губернаторов 21 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Андрей Бочаров, Андрей Клычков, Евгений Куйвашев, Сергей Левченко, Дмитрий Овсянников, Сергей Цивилев, Вячеслав Шпорт.

1. Клычков ни в чем себе не отказывает и заранее «мочит» конкурентов.

Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков намерен жаловаться в ЦИК на способ сбора подписей в поддержку врио губернатора Андрея Клычкова, который осуществляется с помощью административного ресурса, сообщает ИА «Главный ТВ». Депутат полагает, что его противники организовали кампанию под лозунгом «Ни одной подписи Рыбакову». «Я выдвинут политической партией, я подал официальное уведомление в избирательную комиссию. При этом команда, в которую входят и коммунисты, и их сторонники из других партий, развернула в районах области целую кампанию под девизом «Ни одной подписи Рыбакову». В этом могли убедиться журналисты, побывавшие 9 июня в нескольких муниципальных образованиях, где с депутатов массово собирали подписи в поддержку врио», – приводит слова Рыбакова издание. Вместе с тем «Новые известия» в обзорном материале о содержании чиновников и депутатов упрекают Андрея Клычкова в «излишествах», которые свойственны члену КПРФ. «В Орле, где средняя зарплата 15 тыс., а пенсия – 10, находилось немало претендентов на обед из бюджета, наш врио за миллион рублей обновил после Потомского свою жилую резиденцию, теперь все новое: мебель, кухня, интерьер стен, электроосветительные приборы. В этой резиденции кто только не живет! Например, советница врио. Клычков привез ее из Москвы, поселил в гостинице на территории резиденции. Гостиница берет плату по себестоимости – копейки. Плюс там столовая ресторанного типа с раннего завтрака и до позднего ужина – тоже очень дешевая даже по нашим провинциальным меркам», – приводят слова источника, близкого к администрации Орловской области, «Новые известия».

2. Овсянников потерял банк.

ИА For post обвиняет правительство Севастополя во главе с Дмитрием Овсянниковым в том, что оно утратило свои активы в «Генбанке». В отношении «Генбанка», которым ранее на 25% владел Севастополь, введена процедура финансового оздоровления, правительство региона потеряло контроль над финансовым учреждением и активы. «Ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников говорил, что город сохраняет за собой акции «Генбанка». А после этого председатель правления АО «Генбанк» Елена Блинова опровергла слова Овсянникова, заявив, что банк на 99,99999% принадлежит АО «Собинбанк», – говорится в сообщении.

3. Левченко спасает аграриев бюджетом.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко удовлетворил очередное требование лобби о дополнительном 200-миллионном возмещении затрат на ГСМ в рамках весенней посевной кампании, сообщает ИА «Бабр 24». Издание обращает внимание на то, что аграрное лобби постоянно пользуется поддержкой губернатора Левченко, и не всегда эта поддержка обоснована. «Правительство прорабатывает планы масштабного экспорта прибайкальской пшеницы в Китай и Монголию. План поражает размахом и цинизмом: речь идет о сотнях тысяч тонн, выращенных в том числе на бюджетные деньги. То есть область субсидирует избыточное производство пшеницы, которую затем отправляют в ближнее зарубежье, однако зарабатывает на этом не казна, а частные экспортеры. Красиво», – говорится в сообщении.

4. Цивилевым уже недоволен Новокузнецк.

Порцию критики из Новокузнецка получил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. ИА «КузПресс» обвиняет врио в двойных стандартах по отношению к вопросам экологии. По ходатайству Цивилева был отменен один аукцион на разработку угольных месторождений в Кемеровском районе, вместе с тем в Новокузнецком районе были выставлены три участка. «Может быть, добыча угля на данных участках будет вестись каким-то особо нежным способом и не окажет негативного воздействия на плодородие почв, не нарушит экологию и не затронет интересы жителей окрестных поселений??? Или Цивилев просто считает жителей Новокузнецкого района людьми второго сорта, чей удел дышать угольной пылью и содрогаться от взрывов?» – говорится в сообщении.

5. Понятия в стиле 90-х устраивают хабаровского губернатора Шпорта.

Полпред губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта сильно подставил своего начальника. ИА Vostok today сообщает, что внедорожник «Форд» уполномоченного представителя губернатора по Комсомольску-на-Амуре Константина Белинского разгромил клубничное хозяйство начинающего фермера из Хабаровска Ирины Коровиной. Правда, за рулем внедорожника находилась жена Константина Белинского Елена, а к автомобилю «Форд» было привязано колесо от трактора. «Семья несколько лет назад арендовала у полпреда Белинского небольшой земельный участок, претензий к ним не было, однако, когда клубничная ферма стала приносить доход, Белинский потребовал 2 млн руб.», – сообщает издание.

6. Куйвашев может поссориться с ФИФА из-за подчиненных.

Инцидент на матче чемпионата мира между сборными Уругвая и Египтом, который проходил на «Екатеринбург Арене», может приобрести политический окрас и задеть имидж губернатора Евгения Куйвашева. FIFA объявила о продаже более 30 тыс. билетов на «Екатеринбург Арену», однако матч посетило около 27 тыс. человек. Евгений Куйвашев сообщил, что билетами занимается FIFA, а она в свою очередь начала собственное расследование. Вместе с тем ИА Ura ru сообщает, что чиновники предприняли меры по исправлению ситуации и начали «сбрасывать» имеющиеся у них бесплатные билеты. «Государственным служащим самого разного ранга было выделено несколько сотен билетов, которые им следовало реализовать по собственному желанию. Инсайдеры уточнили, что практически каждый свердловский мэр (в области 94 муниципалитета) получил порядка 10 билетов, еще часть досталась высшему звену администрации города и области», – говорится в сообщении.

7. Губернатор-ВДВшник пытался бороться с мошкарой с помощью PR-кампании.

Благодаря матчам чемпионата мира город Волгоград стал известен на весь мир своей мошкой. Огромные стаи местного гнуса не давали покоя ни футболистам, ни болельщикам, а в иностранной прессе появились интернет-мемы. Эксперты, опрошенные ИА «Блокнот-Волгоград», возлагают вину за произошедшее на губернатора Андрея Бочарова. «Все дело в непрофессиональных, непродуманных действиях региональных властей, которые вмешались в естественный жизненный цикл насекомых, но сделали это крайне неумело», – считает эколог Людмила Соловьева. «То, что произошло в Волгограде в день первого матча чемпионата мира, наглядно показало уровень организаторских способностей Андрея Бочарова и полную некомпетентность его команды. Хотя термин «команда» вряд ли может быть употребим в отношении действующей администрации», – полагает местный политический эксперт Андрей Попков. «Тема готовности организации городов-участников находилась под личным контролем Путина. При этом президент очень много сделал для того, чтобы иностранные болельщики и зрители со всего мира увидели Россию в самом лучшем свете. Ситуация с мошкой, особенно после пафосных речей губернатора о том, что на борьбу с ней было потрачено 60 млн руб., самый настоящий позор для города-героя», – считает политолог Дмитрий Фетисов. А бывший мэр Волгограда Роман Гребенников отметил, что с мошкой боролись посредствам PR. Сам же губернатор в ответ на претензии сообщил, что в больницу от укуса мошки за это время никто не обращался.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.