Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
26 июня 2018

Критика губернаторов 26 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Андрей Воробьёв, Виктор Зимин, Рустам Минниханов, Сергей Морозов, Дмитрий Овсянников, Светлана Орлова, Рустэм Хамитов.

1. У Минниханова пытаются отобрать «кошелек».

The Moscow post сообщает о том, что в Татарии началась атака на компанию, близкую к главе республики Рустаму Минниханову. Строительная компания депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина ПСО «Казань» проходит третьим лицом по иску Государственного жилого фонда (ГЖФ) Татарстана к исполкому Казани на сумму 1,4 млрд руб. Сам Равиль Зиганшин считается человеком Минниханова. Вместе с тем мэр Казани Ильсур Метшин и глава ГЖФ Талгат Абдуллин инициируют уже не первый суд в этом году против ПСО «Казань». «Ильсур Метшин и Талгат Абдуллин считаются людьми из команды первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Не возник ли между ним и Рустамом Миннихановым какой-то конфликт? Результатом которого и стали эти финансовые разборки. Может быть, из-под Минниханова пытаются выбить ПСО «Казань» как источник возможного финансирования? И наезды на компанию можно расценивать как наезд на самого Рустэма Минниханова?» – предполагает издание.

2. Севастополь может остаться без бюджета.

В Севастополе губернатор Дмитрий Овсянников и законодательное собрание находятся в шаге от решающей битвы. Губернатор требует срочно собрать внеочередное заседание заксобрания для принятия изменений в бюджет. Заксобрание не торопится, ссылаясь на федеральный закон. «Сейчас Овсянников давит и требует срочности, депутаты и КСП проверяют каждую цифру – и многие пункты законопроекта вызывают вопросы. Так, в заключении КСП говорится о том, что ко многим статьям расходов нет финансово-экономических обоснований и денежных расчетов. Депутатам в нарушение законодательства о бюджетном процессе предлагают поверить чиновникам на слово. Но после истории с пропажей 2 млрд могут ли верить им даже те парламентарии, которые всегда лояльны исполнительной власти?» – сообщает издание «Примечания».

3. Когда нет денег…

В Хакасии не хватает денег на выполнение обещаний главы региона Виктора Зимина, об этом сообщает ИА «Хакасия». Ранее Виктор Зимин пообещал увеличение заработной платы работникам социальной защиты. Как выяснило издание, денег не достает даже на выплату существующей зарплаты. По имеющейся информации, сотрудникам указанной сферы еще не выплачивали аванс, представитель министерства вопрос журналистов комментировать не стал. «Сами понимаете, подтверди специалист тот факт, что сотрудникам республиканского Минсоцзащиты действительно задерживают аванс, по головке ее за это точно не погладят», – говорится в сообщении.

4. На Орлову давит «Россия».

ИА «Томикс» обращает внимание на то, что федеральный телеканал «Россия 1» выпустил сюжет, который может ударить по имиджу губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Журналисты «России 1» прибыли в город Струнино, жители которого на прямой линии с президентом задали вопрос по поводу состояния местного здравоохранения. «Сразу после этого в Струнино один за другим отправились «волшебники в голубом вертолете» – чиновники областной и районных администраций – дабы конфликт, невыгодный для Светланы Орловой в преддверии выдвижения на второй губернаторский срок, погасить. Естественно, что с их точки зрения в Струнинской больнице «все нормально», а недовольные просто «раскачивают лодку». Но слова чиновников – одно, а суровая реальность – другое. Ее и показал сегодня федеральный телеканал «Россия 1», – сообщает «Томикс». Как оказалось, в детской поликлинике не все так хорошо, как рапортуют чиновники. Разгромный репортаж федерального СМИ в начале предвыборной кампании может серьезно подпортить имидж Орловой.

5. Шестун просит защиты от Воробьёва у Бастрыкина.

Конфликт между главой Серпуховского района Александром Шестуном и губернатором Московской области Андреем Воробьёвым привлекает новых участников. На этот раз Шестун обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование уголовного дела под личный контроль, опасаясь мести со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачёва и губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Текст письма опубликован на ресурсе «ПАСМИ». «Ткачёв с Воробьёвым потребовали от меня не выдвигать свою кандидатуру на выборы главы Серпуховского района и не препятствовать незаконной работе мусорного полигона ТБО «Лесная», отравлявшего все вокруг. В случае моего отказа угрожали посадить в тюрьму. Администрация района выиграла исковое заявление о запрете эксплуатации полигона ТБО «Лесная» в Арбитражном суде Московской области в первой инстанции. Я отказался от их требования моего неучастия в выборах, так как это мое конституционное право», – среди прочего сообщил в открытом письме Александр Шестун.

6. Ульяновские коммунисты единственные, кому неугоден губернатор.

Перед осенними выборами в законодательное собрание в Ульяновской области обостряется противостояние лидера местных коммунистов Алексея Куринного и губернатора Сергея Морозова. «15-летнее правление одного лица с соответствующей командой сегодня зашло в тупик, говорит Куринный. В частности, отсутствуют возможности реализации какой-либо политики совместно с другими политическими силами. Есть один губернатор тире князь тире царь, и больше никого быть не должно. Политическое поле жестко зачищается», – приводит слова Куринного ИА Daily storm. Издание так же отмечает, что Куринный считает себя и КПРФ единственными на данный момент оппонентами губернатора в регионе.

7. Хамитов открыл набережную «для своих».

Закрытие набережной реки Белая в Уфе стало поводом для критики главы Башкирии Рустэма Хамитова. Оборудованный лежаками, клумбами и летним кафе участок на новой набережной реки Белая в Уфе закрыли для горожан и выставили охрану, сообщает «Версия». Это произошло после того, как Хамитов лично побывал на открытии участка. «Видимо, как всегда, после громких речей и красочных репортажей все, что должно быть доступно рядовым гражданам Уфы, станет объектом для отдыха особой категории избранных – чиновников, именующих себя элитой. Хотя, судя по ситуации с набережной, этим шоу-румом, это, конечно, не элита, а нечто далекое от нее, а то и прямо противоположное», – говорится в сообщении.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.