Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
27 июня 2018

Критика губернаторов 27 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Андрей Клычков, Дмитрий Миронов, Светлана Орлова, Игорь Руденя, Рустэм Хамитов.

1. Дороги Клычкову будет строить PR-компания.

Издание «Орловская среда» скептически отзывается об инициативе врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова по строительству новой объездной дороги. На прошлой неделе Клычков подписал соглашение с инвестором о строительстве Западного обхода города Орла, инвестором выступит ЗАО «Русская холдинговая компания». Однако издание полагает, что это скорее предвыборный PR, сама тема новой дороги была также вектором PR-кампаний бывшего губернатора Вадима Потомского. «Между тем, по сведениям об основном и дополнительных видах деятельности, ЗАО «РХК» с уставным капиталом чуть более 647 млн руб., зарегистрированное в Москве в ноябре 2002г., занимается вложениями в ценные бумаги, предоставлением прочих финансовых услуг, подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества, исследованием конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения, но никак не дорожным строительством», – сообщает «Орловская среда».

2. Хамитову приписывают не только соду, но и соль.

В Башкирии разворачивается очередной бизнес-конфликт, в котором может быть интерес главы республики Рустэма Хамитова. Дело вокруг строящегося завода по добыче и производству соли компанией «Кроношпан-Башкортостан» стало известным в России благодаря судье Наили Идиятовой, которая насыпала соль вокруг своего стола на заседании суда. Пока активисты-экологи судятся с компанией, STC TV предположило, что за громким делом может стоять персона Рустэма Хамитова. «Кроношпан-Башкортостан» – это совместное предприятие правительства Башкирии и австрийской компании Kronospan Holdings East Ltd. «Дело в том, что глава республики Рустэм Хамитов воспылал дружескими чувствами к руководству иностранной фирмы, в частности, к ее руководителю Питеру Кайндлу», – говорится в сообщении. Против строительства выступили местные жители и экологи, но за этим вскрылась схема перепродажи земли, на которой должен быть построен завод, и еще ряд финансовых операций, которые могут вызвать вопросы у правоохранительных органов. «А глава молчит в тряпочку. Его как будто бы не волнует, что вышеупомянутый Питер Кайндл был еще на родине приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в 5 млн евро за уклонение от уплаты налогов. Но глава республики Хамитов и его ближайшие подчиненные австрийца всячески лелеют. И не обращают внимания на то, что в той же Уфе многие категорически против строительства завода по деревообработке. А тут еще и районная судья обсыпает себя соляным кругом», – говорится в сообщении.

3. В Ярославле уже чувствуют запах московского мусора.

РИА «ФАН» поднимает тему мусорного скандала в Ярославской области, который затрагивает имидж губернатора Дмитрия Миронова. Ранее на полигон «Скоково» без ведома местных жителей начали свозить мусор из соседней Московской области, что вызвало повышение протестных настроений. «Проблема в том, что полигон находится не только вблизи деревни Скоково, но и совсем рядом с Дзержинским районом столицы. Да, вонь со свалки еще не достигла самого города, но уже «накрыла» деревню. Однако самое страшное, что фильтрат с полигона попадает в реку Нору, которая является притоком Волги», – сообщает издание. При этом губернатор заключил договор, по которому полигон «Скоково» все же будет принимать московский мусор. «Просто хочется обратиться к депутатам, властям города и конкретно губернатору Дмитрию Миронову. Почему они решили оказать помощь Москве и Московской области за счет жителей своего региона? Ведь в первую очередь их обязанность – защищать интересы своих избирателей», – говорится в сообщении.

4. В Твери ждут отставки губернатора.

Межобластной еженедельник «Караван» жестко отозвался о работе губернатора Тверской области Игоря Рудени. В вину губернатору издание ставит провал в сфере ЖКХ, рост долгов за газ, плохое управление районами, конфликт с местными элитами и бизнесом и т.д. «В правительстве Тверской области не оставляют надежду, что губернатор Игорь Руденя все же их покинет. Чиновники ходят грустные и оживляются, лишь рассказывая, что Руденя учится на каких-то управленческих курсах вместе с Дмитрием Патрушевым, новым министром сельского хозяйства. Вроде бы в федеральном Минсельхозе еще есть вакантное место заместителя, и тверскому губернатору очень важно его занять, потому что сегодня идет процесс поколенческой смены элит, и надо быть там, где в эту элиту записывают», – иронизирует издание.

5. Сдержит ли обещание Орлова.

Издание «Про Владимир» обращает внимание на предстоящую пенсионную реформу и позицию в этом вопросе губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Ранее, в том числе занимая пост зампреда Совета Федераций, Орлова неоднократно заявляла, что выступает против повышения пенсионного возраста. Сейчас, когда в регионе нарастает волна протестов, губернатор не высказывается. «Какую позицию сейчас занимает губернатор Светлана Орлова, неясно, хотя глава региона известна неисполнением своих обещаний», – говорится в сообщении.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.