Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
29 июня 2018

Критика губернаторов 29 июня 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Андрей Воробьёв, Наталья Комарова, Евгений Куйвашев, Сергей Морозов, Максим Решетников, Рустэм Хамитов.

1. За Морозовым выехали?

В Ульяновской области разгорается крупный скандал. Силовики провели обыски в «Ульяновскфармации», заксобрании и Минздраве, а также в квартирах крупных чиновников, задержаны глава Минздрава Рашид Абдуллов и депутат ЗСО Игорь Тихонов, об этом сообщает The Moscow post. Дело может быть связано с хищениями в сфере медицины, общий размер ущерба пока оценивается в 10 млн руб., а долги «Ульяновскфармации» достигают 400 млн. Издание отмечает давнюю дружбу Игоря Тихонова и губернатора Сергея Морозова, также предполагается, что без ведома губернатора нелегальные схемы не могли работать в регионе.

2. В лагере противников Хамитова прибавилось.

Очередной бизнес-конфликт развивается в Башкортостане. Председатель правления – генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов на пресс-конференции раскритиковал создание правительством Башкирии АО «Башкирские электрические сети», сообщает ИА RB Today. В конце прошлого года глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил, что власти республики планируют в ближайший год объединить электросети с глобальными сетевыми игроками. Теперь эта идея вызвала недовольство крупнейшего игрока в регионе. «Неоднократно мы обращались к региону, чтобы передать эти активы «Башкирэнерго». Последнее обращение было год назад. Несмотря на это, выходит распоряжение о создании БЭС», – приводит слова Шароватова издание.

3. Какие земли раздает Воробьёв многодетным.

ИА Oka fm раскритиковало губернаторскую программу по раздаче земли многодетным семьям в Московской области. «Яркий пример – городской округ Истра. Многодетным семьям выдают землю прямо рядом с незаконным горящим полигоном ТБО, без какой-либо инфраструктуры, прямо в поле, заросшем борщевиком. В то же самое время местные чиновники признаются, что указом губернатора они обязаны сдавать в аренду не менее 100 га земли предпринимателям, с которых можно получать налоги», – сообщает издание. Такое положение дел Oka fm называет «подачками» от губернатора Андрея Воробьёва.

4. Чиновники города и области подставили Куйвашева.

Свердловские и екатеринбургские власти своей нерасторопностью породили в регионе новый социальный кризис, сообщает ИА Ura ru. Дольщики Арамильского района Свердловской области обратились к губернатору Евгению Куйвашеву и сообщили, что если к 30 июня некоторые вопросы их дела не решатся, то они объявят протест-голодовку. Сама конфликтная ситуация образовалась в результате неопределенного статуса земли в месте постройки.

5. Фармацевты ищут средство против Решетникова.

В Перми в очередной раз пытаются ликвидировать Пермскую государственную фармацевтическую академию (ПГФА), сообщает ИА Regnum. По версии издания, инициатива исходит от губернатора Пермского края Максима Решетникова. «Уникальный вуз с 80-летней историей, последний из двух оставшихся в стране самостоятельных фармацевтических вузов и один из ведущих центров фармацевтического образования, вновь пытаются превратить в заштатный факультет областного масштаба местного медицинского университета ПГМУ», – говорится в сообщении. Вместе с тем противники слияния пишут жалобы в Министерство здравоохранения и президенту.

6. Комарова заказала к столу исчезающую рыбу, которую сама же и защищала.

ИА «Новый день» обратило внимание на госзаказ, который разместил аппарат губернатора Югры Натальи Комаровой. Команда Комаровой разместила заказ на поставку рыбы на 2 млн руб. В том числе чиновникам нужен муксун, который нельзя вылавливать в Тюменской области из-за его катастрофического исчезновения, сообщает ИА «Новый день». Парадокс ситуации заключается в том, что совсем недавно врио губернатора Тюменской области Александр Моор и глава Югры Наталья Комарова обсуждали проблему исчезновения муксуна из рек Тюменской области.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.