Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 августа 2014

Анализ региональной политики за 11–17 августа 2014г.

События минувшей недели не остудили накал страстей на внешних фронтах. Россия продемонстрировала, что не намерена отдавать Крым, однако в отношении Донбасса подобной твердости не наблюдается. Органы власти пытаются организовать контроль за ценами на продукты. В свете вышеперечисленных событий старт агитационной части избирательной кампании остался практически незамеченным. 

Россия vs Запад: идти до конца или сдать позиции? 

Президент РФ Владимир Путин выступил в Ялте перед лидерами думских фракций с речью, которая усиленно анонсировалась, но в действительности оказалась весьма куцей и не демонстрировала заявленной Дмитрием Песковым «насыщенности». Можно предположить, что абсолютно умеренный тон, тезисы о необходимости сосредоточиться на внутренних делах означают выражение готовности к деэскалации. Одновременно Франция и США впервые призвали украинские власти к «сдержанности», что вкупе с участившимися на прошлой неделе переговорами на высшем уровне и визитами в Россию иностранных переговорщиков указывает на решение заморозить конфликт. Об этом же говорят молниеносные и непонятные пока рокировки в военном и политическом руководстве ДНР и ЛНР: в частности, до сих пор нет сведений об Игоре Стрелкове, экс-главнокомандующем и главном вдохновителе ополчения и убежденном стороннике независимости Новороссии. Можно предполагать, что кадровая зачистка позволит Кремлю принять в ближайшее время определенные решения для выхода из конфликта. 

Европейские выдумки: уголь в отместку за яблоки 

Тем не менее Европа проголосовала за последний пакет экономических санкций против России. Их результатом, по мнению Алексея Кудрина, в ближайшие три года станут потери в размере 200 млрд долларов. Свою торговую войну пытается вести и Украина, принявшая закон о более 20 видах санкций против нашей страны, а также настойчиво предлагающая ЕС и США свою газотранспортную систему. Впрочем, Россия уже готова за три года и 50 млрд руб. провести полное импортозамещение продукции украинского ВПК, а экспорт российской нефти в Азию, по мнению экспертов, из-за санкций достиг исторического максимума. Польша, будучи не в силах вынести «яблочное эмбарго», готовится запретить импорт российского угля, что может задеть экономические интересы предприятий Кузбасса. 

Миллионное эхо войны 

В украинском конфликте погибло уже свыше 2 тыс. человек, свыше 700 тыс. стали беженцами и перебрались в Россию. Последнее привело к коллапсу и обусловило прекращение приема беженцев в семи регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Чечня, Крым и Севастополь). Выделенные на обустройство беженцев 5 млрд руб. уже кончились. Беженцев начинают все активнее распределять по остальным регионам. Штурм Донецка карателями может привести к притоку еще 500 тыс. – 1 млн беженцев, что станет тягчайшим испытанием для социальной и экономической системы РФ. Следователи СКР в регионах начинают допросы беженцев для расследования военных преступлений киевской власти, для этого уже создаются специальные отделения. Список объявленных в розыск украинских политиков, чиновников и бизнесменов может в итоге быть расширен

Борьба с голодом, саботажем и спекуляцией 

Один из ключевых вопросов нынешней повестки дня – управление продовольственной сферой и ликвидация угрозы дефицита и роста цен на продукты. На заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков было озвучено, что на страны, попавшие под запрет, приходилось почти 42% российского продуктового импорта.
Правительство слегка смягчило санкционный список, убрав из него продукты питания, необходимые для диабетиков, аллергиков, а также семенной материал и мальков (об угрозе остаться без семенного материала мы писали в предыдущем обзоре).

Вице-премьер Аркадий Дворкович, ответственный за преодоление возможного продуктового кризиса, заявил, что правительством РФ организован ежедневный мониторинг цен на основные продукты и сбор информации по всем регионам (три канала: Росстат; региональные и муниципальные органы; потребители, в том числе через социальные сети), выразил надежду на белорусскую продукцию, опроверг информацию о росте цен на рыбу у компании «Русское море», анонсировал договоры с Латинской Америкой. Египет увеличил экспорт на 30%, а Таджикистан готовится сделать то же самое в пять раз.

Выполнять президентское и правительственное поручение о недопущении роста цен предполагается разными способами. Министр сельского хозяйства гарантировал замещение импорта и пригрозил административными делами спекулянтам, Генпрокуратура организовала межведомственный контроль, ФАС, несмотря на слова Дворковича, выдала «Русскому морю» (видимо, на всякий случай) предостережение.

Общее ужесточение, видимо, сказалось и на других сферах: региональное УФАС впервые оштрафовало заказчика торгов (ООО «Водоканал», Кемеровская область) за нарушение при отборе подрядной организации; теперь и в данной отрасли появился прецедент. 

Налоги и бюджеты 

В соответствии с ранее принятыми решениями экспортная пошлина на нефть с 1 сентября будет снижена на 5,4%.

В правительстве РФ обсуждается идея налоговой амнистии, Минфин настаивает на том, чтобы увязать амнистию с деоффшоризацией и простить только штрафы и пени. Игорь Шувалов настаивает на прощении и неуплаченных налогов; общего решения пока нет. Кроме того, на прошлой неделе внезапно выяснилось, что окончательное решение не принято также и по одиозному налогу с продаж.

Согласно докладу Минрегиона об основных параметрах консолидированных бюджетов регионов за январь-июнь, общий объем региональных бюджетов вырос на 8,5% (рост отмечен в 72 регионах, максимальный – на Чукотке, в Сахалинской и Тюменской областях). В 68 регионах отмечен рост налоговых и неналоговых поступлений. 

Выборы без выбора 

Закончилась регистрация на сентябрьские выборы. По мнению ЦИК, основной проблемой предстоящих выборов стало большое количество кандидатов, скрывших судимость (наибольшее количество – в Горном Алтае (45 человек), Брянской области (32), Кабардино-Балкарии (25), Крыму (23), Карачаево-Черкесии (21)). Однако эксперты оспаривают данный тезис, утверждая, что выборы пройдут в обстановке отсутствия конкуренции, несмотря на требование Кремля обеспечить легитимность. Ряд регионов уже оскандалились, попав под критику оппозиции за незаконные требования местных избиркомов и заместителей губернаторов (Брянская, Ленинградская, Липецкая, Псковская, Тульская области, Санкт-Петербург). На муниципальных выборах в Санкт-Петербурге оппозиция смогла зарегистрировать лишь около половины заявленных кандидатов, а низкий процент отказа в регистрации кандидатам в губернаторы означает лишь то, что отказывают наиболее сильным конкурентам. Самый сильный скандал и риск для действующей власти Северной столицы на данный момент заключается в инициированной «Справедливой Россией» (незарегистрированный кандидат в губернаторы Оксана Дмитриева) и поддержанной «Яблоком» и «Гражданской платформой» кампании по призыву к порче бюллетеней, которая теоретически может привести к срыву выборов.

В то же время, сравнивая выборы грядущие с предыдущими, оппозиционные политики делают вывод, что ситуация стала гораздо спокойнее, а число нарушений уменьшилось.

В условиях отсутствия конкуренции многие губернаторы отказались от штабов, агитации и – как всегда – дебатов (предполагают участие в них только Вадим Потомский (Орловская область), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) и Александр Бердников (Республика Алтай)).

Не должно возникнуть проблем и у трех региональных глав, которые избираются не населением, а региональными легислатурами (Юрий Коков в Кабардино-Балкарии, Сергей Аксенов в Крыму, Сергей Меняйло в Севастополе), кандидатов поддержали как малые, так и большие партии (на консультации в Администрации президента РФ). 

Теоретически интересными могут оказаться муниципальные выборы на Чукотке, где в одном из районов оппозиционного кандидата, конкурирующего с женщиной-единороссом, поддерживает коренное население (ассоциации китобоев и оленеводов). 

Регионы в ситуации санкций 

Впрочем, гораздо острее в регионах воспринимаются не выборы, а иностранные санкции, которые сильнее отразятся на предприятиях Вологодской, Воронежской, Костромской, Липецкой, Московской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Челябинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, ЯНАО, Башкирии, Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского и Пермского краев, Крыма и Севастополя. Так, одним из наиболее негативных событий для экономики ЯНАО стал отказ корпорации Shell от разработки месторождения (вкупе с откладыванием запуска ТЭС и молокозавода и прекращением федеральных трансфертов на поддержку КМНС это заметно повлияло на экономику субъекта РФ).

Влияние российских контрсанкций в регионах также начинает проявляться. Многие губернаторы выступили с оптимистичными заявлениями о невозможности дефицита и роста цен, заверив, что ситуация под контролем. Обстановка более благоприятна на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке (обилие собственных продуктов, близость Азии) и более тревожна – на более густонаселенном и близком к Европе северо-западе. В ряде регионов уже отмечен рост цен, причем на продукты собственного производства, эксперты с тревогой говорят о необходимости немедленного контроля.

Окликнулись на подобный призыв и региональные власти. Краснодарский губернатор Александр Ткачев приказал региональному минсельхозу мониторить цены и призвал аграриев отвоевывать магазинные полки, Саратовский губернатор Валерий Радаев поручил правительству привлекать для мониторинга цен УФАС и правоохранительные органы; главы Челябинской области и Санкт-Петербурга Борис Дубровский и Георгий Полтавченко объявили о создании штабов по реагированию на рост цен на продукты; пензенский губернатор Василий Бочкарев поручил главам районов создавать производственно-заготовительные кооперативы; УФАС Кемеровской области открыло горячую телефонную линию по фактам повышения цен; башкирское отделение ОНФ заявило о готовности контролировать импортозамещение.

В Ставропольском крае уже подводят итоги уборочной кампании (собрано свыше 8 млн тонн). В Калужской области открыто хозяйство по разведению форели и лосося, что в свете роста цен на рыбу сулит хорошие перспективы. Правительство РФ разрабатывает меры по улучшению «рыбной логистики» и рыбным интервенциям на Дальнем Востоке, а также договаривается с Китаем о взаимных поставках молока и свинины (что теоретически может создать проблемы дальневосточным аграриям).

Власти Крыма попросили правительство РФ разрешить в эксклюзивном порядке импорт продовольствия из Украины, обосновав это проблемами с логистикой при ввозе продуктов из Краснодарского края. 

С кого взятки не гладки? 

По подозрению во взяточничестве отстранен от должности глава управления Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров, возбуждено уголовное дело. Судебные заседания по двум обвиняемым в мздоимстве экс-мэрам Астрахани и Североуральска (Михаил Столяров и Юрий Фролов соответственно) никак не могут начаться: первому стало плохо и он лечится, второй пропал.

Глава администрации городского округа Верхняя Салда (Свердловская область) Игорь Оленев, проработав чуть больше года, может быть отстранен от должности депутатами: его работу признали неудовлетворительной.

Депутат Тамбовской облдумы Владимир Топорков (уже упоминался в предыдущем обзоре) арестован по обвинению в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека, а мэр Нефтеюганска Виталий Бурчевский, оштрафованный за вождение в пьяном виде, заплатил штраф и оправдывается

Путинский рог крымского изобилия 

В Крыму будут созданы федеральный университет им. Вернадского (на базе семи вузов и семи научных организаций), который станет десятым в РФ, и отдельная военная группировка. Дмитрий Медведев утвердил ФЦП по развитию Крыма (681,2 млрд руб. на 5 лет) и инициировал подготовку схемы его территориального планирования (будет готова за счет федерального бюджета к 1 декабря). Власти Крыма национализировали магистральные электросети (1,3 тыс. км.), начав реализацию упомянутого в предыдущем обзоре решения о национализации, а также объявили о грядущем в октябре повышении тарифов на услуги ЖКХ. 

По словам Владимира Путина, на железные и автомобильные дороги Крыма в текущем году выделено более 5,6 млрд руб., а мост будет открыт до конца 2018г.

Парламентская статистика 

Сенатор от Тульской области, легендарный полярник Артур Чилингаров, осенью покинет верхнюю палату, перейдя на работу в «Роснефть». Что касается нижней палаты, то, согласно статистике, 32 депутата ни разу не выступали в Думе. Соответственно, возникает вопрос: чем занимаются сии народные избранники уже третий год? 

Первым делом – самолеты, жилье, инвестиции

Правительство РФ рассматривает возможность расширения производства отечественных региональных самолетов, а в Ульяновской области тем временем на авиатранспортом форуме обсудили создание Центра российского транспортного авиастроения.

Компания «Сумма» (Зиявудин Магомедов) вложит 200 млн евро в строительство курортно-туристического комплекса в одном из районов Дагестана, оценивая уровень безопасности в республике как приемлемый.

Московская область (один из немногих регионов, полностью реализовавших план по расселению из аварийного жилья) намерена ликвидировать за ближайшие три года аварийного жилья в 1,5 раза больше, чем за все прошлые годы (почти 15 тыс. человек, свыше 6 тыс. помещений, 9,24 млрд руб.). В Ингушетии же проблема обеспечения жильем грозит перерасти в политическую и даже этническую: ряд семей жалуются на руководство республики, утверждая, что им не дают жилье по национальному признаку. 

82% россиян проголосовали бы за Владимира Путина, если бы президентские выборы состоялись сейчас. Эти данные, а также абсолютная поддержка «продуктового эмбарго» говорят о том, что кредит доверия федеральной власти пролонгируется. Энергичные усилия по ценовому контролю оставляют надежду на то, что рост цен не будет чрезмерным. 

Версия для печати