Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
4 июля 2018

Критика губернаторов 4 июля 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Андрей Воробьёв, Наталья Комарова, Сергей Левченко, Артур Парфенчиков, Алексей Цыденов.

1. В Карелии роженицы все-таки устроят бунт.

Жители Питкяранты в Карелии возмущены ремонтом местного родильного отделения, который обещал глава региона Артур Парфенчиков. Ранее женщины Питкяранты грозили устроить «бунт беременных», если родильное отделение не приведут в порядок. Обещанный ремонт был сделан, но местные жители возмущены произошедшим. «Никакого отдельного родильного блока там нет! Родильный зал расположен напротив хирургической перевязочной, туалет для рожениц и смотровая – рядом с мужской хирургической палатой, а напротив мужского туалета – палата для рожениц! Так называемое новое оборудование – на деле старый хлам из восьмидесятых и до нулевых из старого родильного отделения. Нового нет ничего. Убогость и скудость меблировки просто ужасает! Оставшийся персонал буквально выпрашивает у руководства больницы столы и комоды, чтобы создать хоть какие-то места для работы и хранения», – приводит слова возмущенных жителей ИА «Губерния Daily».

2. Отчет Цыденова не устроил депутатов.

«МК-Улан-Удэ» критикует главу Бурятии Алексея Цыденова после его отчета перед Народным Хуралом. «По мнению присутствовавших на сессии Народного Хурала Республики Бурятия депутатов, отчет и ответы на вопросы главы республики в минувший четверг напомнили известные фрагменты из отчетов «сказочника» Вячеслава Наговицына», – говорится в сообщении. Особо издание зацепилось за ситуацию вокруг ЗАО «Улан-Удэстальмост». Когда один из депутатов задал вопрос о состоянии дел на «Улан-Удэстальмосте», губернатор, по версии «МК», не смог дать вразумительного ответа. «Говорить с высоких трибун об экономическом развитии, о промышленном потенциале Бурятии необходимо. Но если нет реальных дел, это очередная пустая болтовня очередного заезжего «сказочника». Комплекс мероприятий по санации ЗАО «Улан-Удэстальмост» мог бы стать реальным делом», – подвело итог издание.

3. Комарова зачищает регион, или зачищают Комарову?

Отставка мэров городов в ХМАО вызвала вопросы журналистов The Moscow post. По мнению издания, отставки трех глав муниципалитетов не случайны, и их следует рассматривать вкупе с перестановками в администрации ХМАО. Например, в июне вице-губернатор Павел Сидоров был освобожден от должности. По версии издания, отставки мэров вызваны конфликтом с губернатором Натальей Комаровой и их излишним рвением к самостоятельности. Издание перечисляет ряд коррупционных скандалов последних лет в окружении Комаровой и напоминает о слухах об ее отставке. «Поговаривают, что в Москве озабочены низкой электоральной поддержкой губернатора ХМАО и тем, что в поисках управы на главу региона местные жители и предприниматели все чаще обращаются к оппозиционным депутатам Госдумы, например, все к тем же представителям ЛДПР. Вполне возможно, что рано или поздно эта озабоченность выльется во что-то более серьезное. Например, в визит силовиков в кабинеты чиновников ХМАО», – говорится в сообщении.

4. Воробьёв и тысячи курьеров.

«Новые известия» усомнились в данных по созданным рабочим местам, которые приводит губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Обычно Воробьёв говорит о 250 тыс. новых рабочих мест, созданных за пять лет его руководства регионом, т.е. по 50–70 тыс. ежегодно. Издание отмечает, что точных данных не приводится, и обычно эта цифра варьируется. «Всего за пять лет команда губернатора Воробьёва «построила» (если считать по числу работающих) в Московской области 6,5 «Автовазов», более 12 «Магниток», 54 «Уралвагонзавода» или 13 «Аэрофлотов». Это не просто много, а шокирующе много! Настолько много (да еще и в условиях санкций и общероссийского экономического застоя), что заставляет усомниться в правдивости данных», – говорится в сообщении.

5. К критике Левченко подключились федеральные СМИ.

«Версия» опубликовала критический материал о губернаторе Иркутской области Сергее Левченко. Поводом послужило заявление Левченко о том, что он намерен еще на один срок остаться губернатором. «Изумление аналитиков можно понять, если учесть, что по многим прогнозам Сергей Левченко прочно утвердился в небольшой группе региональных руководителей, которые должны будут уйти в отставку еще до осенних губернаторских выборов», – сообщает издание. «Версия» отмечает сложную социально-экономическую ситуацию в регионе, необоснованные кадровые решения губернатора, а также отсутствие стратегии. «Экономикой здесь движут не решения губернатора, а крупные промышленные группы, такие как En+ Олега Дерипаски или «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Их экономические успехи и влияют на рост показателей области. Или вот – прокладка газопровода «Сила Сибири» почти на четверть увеличила объем строительных работ в области. Но причем здесь губернатор?» – задается вопросом издание.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.