Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
6 июля 2018

Критика губернаторов 6 июля 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Борис Дубровский, Александр Левинталь, Дмитрий Миронов, Дмитрий Овсянников, Василий Орлов, Георгий Полтавченко, Рустэм Хамитов.

1. Первая политическая победа Овсянникова может выйти ему боком.

В результате длительного конфликта с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым ушел в отставку прокурор города Игорь Шевченко. «Чтобы понять, что конфликт у Шевченко с Овсянниковым был, достаточно послушать выступление губернатора на коллегии прокуратуры, где он высказывал критику в отношении работы прокурора», – заявил председатель комиссии заксобрания Севастополя по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный «Коммерсанту». При этом у заксобрания претензий к прокурору не было. Ключевые конфликты между Шевченко и Овсянниковым проходили по земельным вопросам, также прокурор выступал против увеличения финансирования правительства Севастополя. «В этом конфликте прокурор лишился земельного участка, а губернатор не смог провести несколько нужных ему законов через городское заксобрание. Теперь у Севастополя появится новый прокурор, рекомендованный Юрием Чайкой. Если не сложится и с ним, то уходить, возможно, придется самому Овсянникову», – полагает «ПАСМИ».

2. За Дмитрием Мироновым приглядывают через кресло мэра.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов оказался в центре внимания правоохранительных органов из-за подозрений в коррупции. Силовики решили выяснить, откуда у господина Слепцова появилась дорогостоящая усадьба в Твердино стоимостью больше 70 млн руб., сообщает The Moscow post. Однако, по мнению издания, главной целью станет губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Самого Слепцова и еще несколько крупных чиновников пригласил в Ярославль Дмитрий Миронов после своего назначения. «В Ярославле прибывших из столицы чиновников невзлюбили сразу, а злые языки даже окрестили их «оккупационными властями». Поэтому к их деятельности местные жители присматриваются внимательно, и, надо сказать, московские чиновники все чаще дают повод для роста недовольства их работой», – сообщает издание. Недовольство жителей вызывает обустройство города, работа Фонда развития Ярославля, махинации с тарифами ЖКХ и т.д. «Кстати, чиновников помельче, пришедших вместе с командой нового губернатора, уже даже сажают. Так, Сергей Лапшинов в октябре 2016г. возглавил МУП «Волна», в ведении которого находятся муниципальные бани, а спустя три месяца был арестован и затем осужден за взятки. Все эти факты, по данным наших источников, внимательно изучают силовики, пристально наблюдающие за Ярославской областью. Предположительно, первым делом после осенних выборов ход будет дан «компромату» на мэра Ярославля. А там, возможно, дело дойдет и до ближайшего окружения губернатора. Не исключено, что под прицелом правоохранителей окажется и сам господин Миронов», – сообщает The Moscow post.

3. Страх и ненависть в Миассе.

5 июля депутаты городского собрания Миасса сорвали сессию, на которой должны были выбрать главу города вместо подавшего в отставку после двух неудов и арестованного по обвинению в превышении служебных полномочий Геннадия Васькова, сообщает ИА Znak. По мнению издания, Миасс подтвердил репутацию самого мятежного города Челябинской области, а команда губернатора Бориса Дубровского провалилась со своей стратегией. «Политолог, близкий к областной власти, Александр Мельников, комментируя ситуацию, намекает, что губернатор может пойти на силовой вариант решения политического кризиса в Миассе», – сообщает Znak. «Это кризис. Региональный, политический. Доигрались. Даже в худшие времена они себе такого не позволяли», – приводит информагентство слова бывшего политического вице-губернатора Николая Сандакова.

4. Нового амурского губернатора присыпало рухлядью.

На низкое качество и нарушения при строительстве домов пожаловались жители поселка Бурея, переселившиеся в них из своего старого аварийного жилья, сообщает ИА Vostok today. Чиновники амурского правительства разрешили строить дома по ростовскому проекту, который годится для теплого и сухого климата, а Бурея расположена на заболоченном участке. В итоге дома повело от сырости и плесени. «Амурчане говорят, что надеяться им не на кого: Александр Козлов им не помог вопреки обещаниям, новый глава региона Василий Орлов, по всей видимости, занят грядущими выборами», – констатирует издание.

5. Над «блицкригом» Левинталя все посмеялись.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь вместе с правительством разработал «План быстрых побед», сообщает ИА Regnum. Издание акцентирует внимание на том, что документ вызвал неоднозначную реакцию в регионе, а пользователи соцсетей назвали этот план «блицкриг Левинталя» и просят «убрать куда-нибудь» губернатора. «Губернатор ЕАО Александр Левинталь давно и все больше раздражает население. За годы, что он руководит областью, ЕАО «завоевала» статус беднейшего региона России – хуже дела обстоят только в Туве. Топливно-энергетический комплекс автономии дышит на ладан, так же как и вся система коммунального хозяйства. Биробиджанская ТЭЦ всю прошедшую зиму выходила из строя, оставляя тысячи жителей в мороз без тепла. Не так давно сотрудники правительства ЕАО пожаловались в СМИ, что у них в здании три месяца нет воды и им «ни чаю попить, ни в туалет сходить». Воду в правительство региона привозили водовозками», – говорится в сообщении.

6. Хамитову припомнили младенческую смертность.

ИА «ПроУфу» опубликовало критические отзывы о главе Башкортостана Рустэме Хамитове и самостоятельно указало на провалы главы региона. Издание, опираясь на соцсети, констатирует рост «антирейтинга» Хамитова и развития конфликта сразу по двум направлениям – с БСК и мэром Уфы. Далее издание указывает на высокий уровень безработицы в регионе, миграцию населения, отсутствие крупных инвесторов, падение рождаемости и т.д. «За первые пять месяцев года в республике умерли 111 младенцев. Это самый высокий показатель в ПФО. Уровень младенческой смертности – это в первую очередь показатель качества помощи детям и матерям, профилактики заболеваний, своеобразный социально-экономический индикатор… Рустэм Хамитов, признав, что такой уровень младенческой смертности – позор для республики, переложил всю ответственность на главных врачей», – говорится в сообщении.

7. Отчету Полтавченко не поверили.

ИА «Санкт-Петербург ру» скептически отреагировало на отчет губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко перед президентом Владимиром Путиным. Полтавченко отчитался о растущей экономике города, привлечении инвестиций, майских указах, стратегии социально-экономического развития и т.д. Издание назвало отчет Полтавченко «головокружение от успехов», намекая на известную статью И. Сталина в газете «Правда» от 2 марта 1930г. Здесь же губернатору припомнили то, что горожане прозвали его «жлоб», мост имени Ахмата Кадырова, передачу Исаакиевского собора, долгострой «Зенит-Арена», рост цен на общественный транспорт и т.д.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.