Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
9 июля 2018

Критика губернаторов 9 июля 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Александр Дрозденко, Виктор Зимин, Андрей Клычков, Рустам Минниханов, Айсен Николаев, Дмитрий Овсянников, Игорь Руденя.

1. Дрозденко подписал себе приговор?

Новым председателем Комитета по строительству Ленинградской области станет Константин Панкратьев, работавший в компании «Единые решения», из-за которой арестован прежний глава ведомства, сообщает The Moscow post. Такое назначение, по версии издания, может навредить имиджу губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. «Единые решения» стали настоящей кузницей кадров для правительства Ленобласти. И даже тот факт, что некоторых из них подозревают в воровстве, не останавливает главу региона», – сообщает издание. По версии The Moscow post, Панкратьев был замешан в ряде коррупционных скандалов и махинациях. Также он весьма близок к вице-губернатору Ленобласти Михаилу Москвину, которого ранее подозревали в попытках сместить Дрозденко. «Не подписал ли себе Дрозденко вместе с распоряжением приговор? Ведь может случиться, что слухи о желании Москвина «подмочить» репутацию шефа, у которого тоже есть интересы и друзья в сфере строительства, выросли не на пустом месте», – резюмирует издание.

2. Кириенко будет «брать Казань».

«Версия» предполагает, что Сергей Кириенко затевает большой передел России. По мнению издания, регионы ждут большие кадровые «чистки» и громкие коррупционные скандалы, курировать процесс будет Сергей Кириенко. Ожидается, что будет применен сценарий, апробированный в Дагестане. Под удар попадут Челябинская область и главным образом Татарстан. Будучи полпредом в ПФО, у Кириенко не сложились отношения с татарскими элитами, последние способствовали снятию его с должности. «В Казани, проследив за очевидной для многих, кроме местной элиты, цепочкой событий – от ноябрьского исключения главы региона Рустама Минниханова из состава Госсовета до замены куратора Госсовета на Кириенко, – тоже готовятся к большим переменам. Ведь Татарстан вызывает у Кириенко застарелую зубную боль – еще со времен работы полпредом в Приволжском федеральном округе», – говорится в сообщении.

3. Овсянников не оставляет попыток взять севастопольскую землю по дешевке.

Правительство Севастополя пытается оспорить решение суда, которое отменило договор о передаче Торопова озера фирме «Азбука туризма». Правительство подало апелляцию прямо перед отставкой прокурора Игоря Шевченко. В прошлом году губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников привел инвестора на Торопову дачу за три дня до своего избрания на пост губернатора. Впоследствии земельный передел стал одним из факторов конфликта губернатора с прокурором и законодательным собранием. «Уже после инаугурации, состоявшейся 18 сентября, Овсянников одобрил инвестпроект «Азбуки туризма», вызвавший большие опасения у председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой и депутата Вячеслава Горелова, – о передаче этой компании 16 особо ценных площадок», – сообщает ИА «Примечания».

4. Первый торжественный информационный «залп» по Айсену Николаеву.

В Якутске прошло предварительное голосование партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов на пост мэра города, врио губернатора Айсен Николаев свою кандидатуру не выдвигал. The Moscow post полагает, что Николаев уверен в своей победе на губернаторских выборах. При этом издание напомнило о скандалах, связанных с прошлой деятельностью врио. Айсен Николаев с женой имеет бизнес в виде местного банка «АЭБ», правда, банк убыточный. «Айсен Николаев, вероятно, не сомневается, что победит на выборах губернатора. А что же сомневаться, когда у тебя под рукой банк, который ты в любое время можешь докапитализировать за счет бюджета республики. Ее жителям надо бы серьезно задуматься», – говорится в сообщении.

5. Клычков устанавливает диктатуру пролетариата в Орле.

Врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова обвинили в недемократичности предстоящих выборов. Единственный реальный конкурент Клычкова, бизнесмен Виталий Рыбаков, объявил о снятии своей кандидатуры, потому что не смог пройти муниципальный фильтр, об этом сообщает «Коммерсант». Рыбаков заявил, что пройти муниципальный фильтр может только тот, кто возглавляет регион, а сами выборы – «игра в наперстки». «Люди Клычкова собрали львиную долю подписей и могли манипулировать ими, как хотели. К примеру, они могут дать подписи другим кандидатам и тем самым посадить их на крючок – ведь в любой момент их регистрацию можно будет отменить, ведь нотариально заверено, что за Клычкова эти люди подписали раньше», – приводит слова Рыбакова издание.

6. Штраф за пикет в честь невыполненного обещания Рудени.

ИА «7*7» сообщает, что Центральный районный суд Твери 7 июля оштрафовал на 500 руб. общественницу Татьяну Джинчвеладзе. Общественница проводила одиночную акцию протеста с требованием отставки губернатора Тверской области Игоря Рудени, мэра Твери Алексея Огонькова и председателя регионального комитета по физической культуре и спорту Андрея Решетова. «В ноябре 2016г. Игорь Руденя пообещал в 2017г. построить дорогу к спортивной школе по гребле, однако строительство до сих пор не началось», – говорится в сообщении.

7. Зимину грозят холодными туалетами.

ИА «Хакасия» продолжает издеваться над главой Хакасии Виктором Зиминым. На этот раз поводом для издевок стало требование премьер-министра Дмитрия Медведева строить «теплые туалеты в школах». ИА «Хакасия» объявило о приеме писем с указанием школ, где нет теплых туалетов, координаты всех школ передадут Виктору Зимину. Также издание напомнило о том, что глава Хакасии в прошлом году пообещал ремонт школы в хакасском селе Весеннее, однако ремонт до сих пор не начали.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.