Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
10 июля 2018

Критика губернаторов 10 июля 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Марина Ковтун, Евгений Куйвашев, Александр Михайлов, Сергей Морозов, Алексей Островский, Артур Парфенчиков, Рустэм Хамитов.

1. Расколется ли Ковтун на очной ставке?

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подозревается в организации коррупционных схем. В Мурманске прошла пресс-конференция адвокатов чиновников областного правительства, обвиняемых в коррупции, сообщает «Коммерсант». Поводом стало окончание расследования уголовного дела против работников аппарата региональной администрации Георгия Благодельского, Эдуарда Никрашевского и бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко. Адвокаты подзащитных требуют очной ставки с губернатором Мариной Ковтун, так как подзащитные называют именно ее «организатором коррупционных преступлений». «В деле содержатся показания обвиняемых, многочисленные документы и электронная переписка, указывающая на губернатора как на организатора коррупционных преступлений», – приводит «Коммерсант» слова адвоката Валерия Стадника. Из показаний чиновников следует, что на нужды губернатора Ковтун якобы было потрачено более 100 млн руб., собранных на благотворительность.

2. В Свердловской области объявлена война.

ИА Ura ru предполагает, что в Екатеринбурге возобновилась война мэрии и губернатора Евгения Куйвашева. «Кампания по выборам главы Екатеринбурга выходит на максимальный уровень накала. Городские власти решили задействовать все официальные и неофициальные рычаги давления на губернатора Евгения Куйвашева, пытаясь убедить его в неизбежности победы своего кандидата. Но этот напор может дать прямо противоположный результат», – предполагает информагентство. О начале аппаратно-политической войны говорит заявление главы администрации города Александра Якоба о поддержке промэрского выдвиженца – первого заместителя сити-менеджера Алексея Кожемяко. «У Александра Якоба сконцентрированы в руках серьезные политические и административные ресурсы. За восемь лет пребывания в должности он сумел выстроить отношения с владельцами и топ-менеджерами крупнейших финансово-промышленных структур. В частности, действующего сити-менеджера считают своим человеком гендиректор УГМК Андрей Козицын и владелец РМК Игорь Алтушкин», – говорится в сообщении.

3. Смоленская битва за теплосети продолжается.

В Смоленской области вновь вспыхнул конфликт между губернатором Алексеем Островским и мэром Смоленска Владимиром Соваренко. ИА «Главный ТВ» напоминает, что конфликт между губернатором и мэром произошел из-за теплоэнергетики. Теперь это подтверждает и письмо, которое Алексей Островский направил главе города 9 июля. Издание называет это письмо «если не декрет, то завет» для мэра, иронизируя по поводу осведомленности Островского о работе теплосетей. «По мнению губернатора, городские энергетики из МУП «Смоленсктеплосеть» не готовятся должным образом к зимнему отопительному периоду. Из-за чего могут пострадать, например, 11 тыс. пользователей магистральной тепловой сети № 4 (Котельная № 1 – ул. Автозаводская) диаметром 530 мм. Так и представляется губернатор Алексей Островский, который детально разбирается в диаметрах магистральных теплопроводов», – говорится в сообщении. Вызывает иронию издания не только это, но факт, что Владимир Соваренко ранее был продвинут в мэры именно Островским. «Можно отметить потерю диалога между губернатором Смоленской области Алексеем Островским и главой областного центра. Ранее был опубликован ряд статей, в которых утверждалось, что консолидация элит – основное достижение губернатора Алексея Островского. На практике мы видим обратное: губернатор и мэр утратили способность полноценного диалога, переходят в эпистолярный жанр», – приводит «Главный ТВ» оценку ситуации Александром Асадчим, представителем экспертной организации «Институт кризиса».

4. Курскому губернатору прокуратура не указ.

Агрохолдинг «Мираторг» намерен строить свинокомплекс в Курской области, несмотря на протесты прокуратуры и жителей региона, сообщает «ПАСМИ». Давний скандал в Курской области идет к своему логическому завершению, несмотря на то что прокуратура признала строительство свинокомплекса незаконным, депутаты не спешат пересматривать свое решение. Само строительство было согласовано с губернатором Курской области Александром Михайловым. Противников строительства губернатор называл провокаторами, несмотря на то что первое производство «Мираторг» планировал построить на территории заповедника, находящегося под протекцией ЮНЕСКО и Гринпис. «СМИ не раз называли владельцев агрохолдинга Александра и Виктора Линников родственниками супруги российского премьер-министра Светланы Медведевой. Также в прессе отмечается, что Михайлов якобы многим обязан Дмитрию Медведеву, в чью команду он вошел в числе первых», – сообщает «ПАСМИ».

5. Морозов больше не Гитлер, но уже Папа Римский.

9 июля на главной площади Ульяновска состоялась очередная встреча граждан с депутатами от КПРФ, посвященная предложенной правительством России пенсионной реформе, сообщает ИА «Ульяновск-город новостей». Встреча была не санкционирована, поэтому ее пытались остановить сотрудники полиции, но безуспешно. Перед собравшимися выступили депутат Госдумы Алексей Куринный, депутат заксобрания Айрат Гибатдинов, депутат Гордумы Михаил Долгов и кандидат в депутаты заксобрания Матвей Володарский. Помимо пенсионной реформы темой стала и фигура губернатора Сергея Морозова. «Матвей Володарский высказал мнение, что глава региона из своего нынешнего отпуска, якобы связанного с уголовным делом против Тихонова и Абдуллова, может и не вернуться, оставшись жить в Швейцарии. Несколько раз на встрече говорилось, что столь масштабное воровство в Минздраве не могло идти без ведома губернатора. Володарский эти предположения подытожил: по его мнению, Сергей Морозов должен отвечать за эти преступления или как соучастник, или как халатный руководитель, допустивший воровство доверенного ему бюджета», – говорится в сообщении. В конце концов, Володарский сравнил Морозова с Папой Римским, отметив, что даже Папа не имеет права ставить своих родственников кардиналами, а сын Сергея Морозова стал главой Засвияжья.

6. Парфенчикова призывают к ответу.

Сетевое издание «Столица на Онего» сообщает о митинге в Петрозаводске, который устроили местные коммунисты. Карельское отделение КПРФ провело митинг против пенсионной реформы, однако ряд претензий был и к главе Карелии Артуру Парфенчикову. «Что делает глава республики Артур Парфенчиков, который позиционирует себя как человек, слышащий народ? Сегежа, Питкяранта, Олонецкий район – идет оптимизация учреждений образования, здравоохранения, культуры. Я хочу и требую, чтобы глава Республики Карелия на 12 июля, когда будет сессия законодательного собрания, объяснил всем жителям, как он собирается их трудоустраивать, как будут работать люди, которые в случае принятия федерального закона должны отработать до 60 лет», – заявил участникам депутат законодательного собрания от Сегежского района Андрей Рогалевич.

7. Башкирские националисты не доверяют Хамитову.

Руководитель национальной башкирской организации БОО «Башкорт» Фаиль Алсынов сообщил о недоверии главе Башкортостана Рустэму Хамитову, несмотря на общую позицию по шиханам. «Рустэма Закиевича назначили из Москвы. И вряд ли он будет искренне защищать интересы республики и нашего народа. Назначенцы всегда будут. А мы хотим, чтоб у нас был свой народный президент», – заявил Алсынов интернет-газете «Реальное время».

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.