Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
11 июля 2018

Критика губернаторов 11 июля 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Дмитрий Азаров, Марина Ковтун, Сергей Морозов, Светлана Орлова, Алексей Островский, Игорь Руденя, Рустэм Хамитов.

1. Подельники Ковтун или злопыхатели мурманского губернатора?

Скандал вокруг губернатора Мурманской области Марины Ковтун продолжает обрастать новыми сюжетными линиями. «Как сообщают источники в правоохранительных органах, губернатор Мурманской области Марина Ковтун находится за границей и есть опасения, что она не вернется в страну. Она отсутствует на рабочем месте уже около трех недель», – пишут «Новые известия». Ранее адвокаты подследственных чиновников попросил очной ставки с губернатором. Ряд высокопоставленных чиновников области признался в том, что занимался сбором средств с представителей бизнеса на якобы социальные нужды региона, в итоге деньги шли лично на губернатора Ковтун и ее друзей. «В частности, на эти деньги мы организовывали рыбалку для губернатора и ее друзей, покупали дорогие рыбные наборы для определенных губернатором лиц. Отчеты я периодически приносил ей на бумаге... Я лично был исполнителем данных незаконных указаний и осознавал, что они незаконны. Однако боялся потерять работу», – приводят «Новые известия» слова бывшего первого заместителя руководителя государственного областного бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгия Благодельского.

2. Бремя стадиона Азарова.

Стадион в Самаре, построенный к чемпионату мира 2018, может стать проблемой для врио губернатора области Дмитрия Азарова. Стоимость эксплуатации стадиона оценивается в 500 млн руб. в год, а на завершение строительных работ потребуется еще минимум миллиард, планов дальнейшего коммерческого использования объекта у региональных властей нет, сообщает The Moscow post. Помимо всего прочего, строительство стадиона оказалось в центре коррупционного скандала. В прошлом году основной субподрядчик «Татдорстрой» обратился в полицию с просьбой завести дело на гендиректора фирмы «Стальмонтаж-Электросталь» – поставщика металлоконструкций для арены, а курировавший стройку в Самаре Александр Мордовец в конце мая задержан в Москве. «Головной болью врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова стадион стал еще и потому, что в сентябре у него выборы. А стадион, проблемы с которым начались с первых дней (тот же Азаров, еще будучи главой Самары, из-за отсутствия необходимой документации не выдавал разрешение на строительство), уже «потопил» его предшественника. Поговаривают, что именно затянувшаяся знаковая для региона стройка стоила экс-губернатору Самарской области Николаю Меркушкину его должности в прошлом году», – сообщает издание.

3. В смоленском конфликте появился след Прохорова.

Издание Keytown сообщает об истинных причинах конфликта между губернатором Смоленской области Алексеем Островским и мэром Владимиром Соваренко. По версии издания, губернатор Островский в коалиции с ПАО «Квадра», принадлежащей бизнесмену Михаилу Прохорову, пытается убрать с рынка МУП «Смоленсктеплосеть», права которого отстаивает мэр Соваренко. «Причем «Квадра» давно находится на карандаше у надзорных органов, в частности, за то, что пару лет назад Смоленск зимой остался без отопления и горячей воды. И вот за это компанию топит Островский! Ради нее он даже портит свою репутацию. Одни его письма к Соваренко вызывают насмешки, ведь в них губернатор указывает смоленскому мэру проверить конкретную сеть № 4 «Смоленсктеплосети». То есть интересы частной компании «Квадры» для губернатора настолько приоритетны, что он лично занялся изучением вопроса, где и какие проблемы есть у их противников», – говорится в сообщении.

4. У Хамитова появятся 1500 дольщиков.

«Фонд жилищного строительства РБ» сомнительным образом обанкротил свое дочернее предприятие, а в результате сам может оказаться банкротом, сообщает ИА «Про Уфу». При этом около 1500 жителей Башкирии пополнят армию обманутых дольщиков после возможного банкротства ГУП «ФЖС РБ». В 2015г. ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» стало инициатором банкротства своего дочернего предприятия – ООО «Дирекция капитального строительства Фонд жилищного строительства», компания занималась строительством объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе. Однако расчета так и не получили. «После этого в ситуацию вмешался Рустэм Хамитов, пообещав лично проконтролировать, чтобы строители не остались без денег. Денег никто так и не дождался», – говорится в сообщении. В результате ряда судебных процессов оказалось, что фальсификации и злоупотребления чиновников присутствуют в работе фонда. Таким образом, фонд, курируемый из Министерства земельных и имущественных отношений, может оказаться перед процедурой банкротства.

5. Шевченко пожаловался в СКР на Орлову.

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко направил заявление в СКР с просьбой проверить ситуацию с прохождением муниципального фильтра в регионе, сообщает ИА Regnum. По мнению Шевченко, на местных депутатов оказывается давление со стороны действующего губернатора Светланы Орловой. «В частности, в заявлении говорится, что некоторые депутаты признались Максиму Шевченко в том, что на них оказывается давление. Также они сообщили, что могут поплатиться за подпись, отданную представителю КПРФ, своим бизнесом и общественно-политической деятельностью», – передает Regnum. В то же самое время ИА «Томикс» напомнило о роскошной жизни Светланы Орловой в своей резиденции, опубликовав материал, в котором актуализируются старые скандалы с затратами на содержание ее дома.

6. В Ульяновске все чаще говорят об отставке Морозова.

Коррупционные скандалы в Ульяновской области могут стать причиной скорой отставки губернатора Сергея Морозова, об этом сообщает «Улпресса». «По имеющейся у нас информации, как на уровне региона, так и областного центра опасаются, что на фоне разразившегося мегаскандала губернатор Сергей Морозов может подать в отставку со своего поста. Такая перспектива, как говорят, мэрию Ульяновска страшит даже больше, чем сотрудников областных органов власти», – говорится в сообщении.

7. Тверская область в полном штиле.

Политобозреватель и владелец журнала «Караван и я» Геннадий Климов на страницах своего издания опубликовал критический очерк о губернаторе Тверской области Игоре Рудене. Обстановку в регионе Климов оценил как «полный штиль», в котором ничего не происходит. Несмотря на некоторые успехи губернатора, издатель больше отметил ряд провалов. «Не удалось решить проблему газовых долгов, потеряна управляемость муниципалитетов, отсутствуют внятная стратегия развития и внятный имидж, в том числе инвестиционный. К тому же на федеральном уровне произошел скандал с арестом двух его самых доверенных заместителей, которых он привез с собой из Москвы», – поделился мнением Геннадий Климов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.