Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
13 июля 2018

Критика губернаторов 13 июля 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Дмитрий Азаров, Виктор Зимин, Марина Ковтун, Дмитрий Овсянников, Светлана Орлова, Рустэм Хамитов.

1. Ковтун дали срок до осени.

«ПАСМИ» предполагает, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун продержится до осени, сейчас у нее якобы есть иммунитет. «Ковтун пока не тонет. Возможно, причина – в высоком покровительстве, а возможно, и в том, что Кремль теперь предпочитает увольнять глав регионов скопом два раза в год – весной и осенью. Так что считать грехи Марины Ковтун в Администрации президента и Следственном комитете начнут по осени», – говорится в сообщении. Коррупционный скандал вокруг фигуры губернатора разгорелся на этой неделе.

2. Азаров не уследил за банком или специально его «слил»?

Рухнувший крупнейший в Самарской области «Газбанк» может похоронить под собой и карьеру главы региона Дмитрия Азарова, которому осенью предстоят выборы, об этом сообщает The Moscow post. Центробанк на днях отозвал лицензию у «Газбанка». «Азаров считается выходцем из «Волгопромгаза», представители которого являются совладельцами «Газбанка», кроме того, по слухам, врио губернатора связывают давние отношения с основателем банка Владимиром Аветисяном… Некоторые эксперты высказывают версию, что крах банка ударит по политической репутации господина Азарова, что подорвет к нему доверие местного электората накануне выборов. До этого считалось, что у главы области имеются сильные лоббистские возможности (по слухам, он имеет некоторое отношение к отставке прежнего руководителя региона Николая Меркушкина). Ситуация с «Газбанком» способна эту уверенность пошатнуть», – сообщает издание.

3. Хамитову припомнили провалы.

«Федерал Пресс» проанализировал работу главы Башкирии Рустэма Хамитова. Издание сделало акцент на провалившихся проектах, которые поддерживались Хамитовым. К таким относятся: «индустриальный парк», каскад гидроэлектростанций на реке Уфе, завод «Белсталь», птицефабрика «Индюшкин». «Лакмусовой бумажкой «хамитовской восьмилетки» стал конфликт с акционерами крупнейшего химического предприятия – Башкирской содовой компании – вокруг ее сырьевой базы. Ситуация для Хамитова безвыходная. Ему предстоит сложный выбор: или отдать в разработку известковую гору, на которой за время скандала не сделал селфи только ленивый, или пустить на металлолом крупное градообразующее предприятие с тысячами работников во втором по величине городе Башкирии Стерлитамаке», – говорится в сообщении.

4. Предприниматель потребовал лишить гражданства Зимина.

Организатор стройки для погорельцев в хакасском селе Шира, директор «АВК-строй» Варужан Абамян допустил ряд резких высказываний в адрес главы Хакасии Виктора Зимина, которые растиражировало ИА «Хакасия». «Виктора Михайловича Зимина и всех руководителей-коррупционеров нужно не только снимать с постов, но и лишить гражданства!» – передает слова Абамяна издание. Бизнесмена обвиняют в хищении денег из Благотворительного фонда «Республика», где ранее аккумулировались средства на нужды пострадавших в ходе апрельской стихии 2015г. Теперь несогласный Абамян объявил голодовку. «Я готов вернуть всю сумму денег, которую вообще региональный фонд мне отправил, главное – дайте мне работу, чтобы я все эти деньги смог заработать и просто их отдать. А то, что я сделал, – это будет мой вклад в гуманитарный фонд, главе Хакасии Виктору Зимину и иже с ним. Я не из жадных. В нашей стране есть деньгощупство, и надо что-то с этим делать!» – заявил Абамян.

5. На Севастопольском фронте по-прежнему жарко.

Новые инициативы губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова провоцируют очередной скандал. «От него в заксобрание города пришло требование собрать депутатов на очередную сессию не позднее 23 июля и вынести на рассмотрение вопросы, которые были намечены к рассмотрению в штатном порядке на 24-е число. Однако кажущееся на первый взгляд абсурдным решение может быть продиктовано вполне ясным мотивом – дискредитировать законодательную власть региона», – сообщает «Свободная пресса». Среди срочных вопросов значатся: прогнозный план приватизации и законопроекты о флаге и гербе Севастополя. Оба вопроса крайне остро воспринимаются в Севастополе.

6. Орлова в соцсети придумала себе новое место работы.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова создала свою страницу «ВКонтакте». Нововведение губернатора вызвало скепсис у пользователей соцсети и ИА «Про Владимир». «Маловероятно, что лично Светлана Юрьевна будет заниматься соцсетями. Вероятно, этой обязанностью нагрузят сотрудников пресс-службы или доверят московским пиарщикам, последний месяц занимающимся «очеловечиванием» образа губернатора перед выборами. Вообще, над созданием аккаунтов в соцсетях политтехнологам стоило подумать еще пять лет назад, когда эта «атомная бомба» свалилась на регион», – сообщает информагентство. Главным провалом новой страницы стало указанное место работы – Правительство Владимирской области. ИА «Про Владимир» и несколько пользователей указали на то, что во Владимире не правительство, а администрация области.

Версия для печати