СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
16 июля 2018

Критика губернаторов 16 июля 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Александр Бречалов, Евгений Куйвашев, Сергей Левченко, Александр Левинталь, Светлана Орлова, Андрей Бочаров, Сергей Морозов, Виктор Зимин, Рустэм Хамитов

1. Секс, наркотики, Удмуртия

Главу Удмуртии Александра Бречалова обвиняют в гомосексуализме и коррупции. Сегодня утром в соцсетях появились снимки письма некоего представителя дорожников Удмуртской республики Дениса Валерьевича Рябова. Письмо направленно президенту России Владимиру Путину, в нем содержится жалоба на состояние дорожной отрасли в Удмуртии, а также на коррупцию после прихода на должность главы региона Александра Бречалова. «Мы никак не понимаем, почему после прихода в Удмуртию Бречалова все вопросы решаются через постель, притом гомосексуальную. Ни для кого не секрет в Удмуртии о наклонностях нашего главы и его окружения, о наркотиках, употребляемых вице-премьером Свининым. Да, у нас не очень богатый край, но никогда такого засилья однополой любви и наркотиков в органах власти у нас не было», — среди прочего написал Денис Рябов. Письмо активно расходится по соцсетям и СМИ.

2. Екатеринбург пугают девяностыми

The Moscow Post полагает, что в Свердловской области развернулась активная закулисная борьба между вице-губернатором Владимиром Тунгусовым и губернатором Евгением Куйвашевым. В соцсетях появились паблики с названием «Криминальный Екатеринбург», где публикуются сообщения, смысл которых сводится к тезису «Криминал рвется во власть». Кампания проводится с фокусом на выборы депутатов в Городскую думу Екатеринбурга. При этом не называются конкретные имена, организации и пр. По информации издания, за этой акцией стоит Владимир Тунгусов, который хочет сформировать подконтрольную себе Думу Екатеринбурга. Конечной мишенью публикаций могут стать кандидаты, лояльные к главе региона, и сам Евгений Куйвашев. «Появились слухи, что губернатор уже нашел замену Тунгусову и вскоре на должность главы своей администрации назначит другого чиновника», — говорится в сообщении.

3. Слово — не воробей, а основа для предупреждения ФАС

ФАС предупредила губернатора Иркутской области Сергея Левченко о недопустимости строительства нового терминала аэропорта без конкурса, сообщает «Тайга инфо». Ранее Сергей Левченко заявил, что инвесторы могут получить до 25% доли в новом предприятии по строительству терминала, инвестором называлась компания «Новапорт», остальных инвесторов губернатор не назвал. «В связи с публичным заявлением губернатора Иркутской области Левченко <…> о планируемых действиях, способных привести к нарушению антимонопольного законодательства путем выбора инвесторов строительства нового терминала аэропорта Иркутска без проведения конкурсных процедур, ФАС России предостерегает от совершения планируемых действий», — приводит цитату из письма главы ФАС Игоря Артемьева издание.

4. Корабль Левинталя на мели

ИА Vostok Today продолжает анализировать работу дальневосточных губернаторов. В этот раз больше всего критики получил глава Еврейской автономии Александр Левинталь. Среди проблем региона издание отмечает работу Биробиджанской ТЭЦ, которая вообще может перестать работать, отсутствие авиасообщения, проблемы в здравоохранении, миграционная убыль населения. «Возвращаясь к флотской терминологии, мы, увы, не можем использовать шкалу англичанина Бофорта применительно к «кораблю» под названием ЕАО. Этому региону шкала Бофорта, предупреждающая о штормах, уже, похоже, не нужна. Это судно прочно сидит на мели. Команда (чиновники) в прострации, пассажиры (население) в ужасе. Но капитан, похоже, не в курсе происходящего и грезит о дальних плаваниях и быстрых победах, не обращая внимания на дыры в корпусе и разбегающихся матросов. Ситуация — хуже некуда», — говорится в сообщении.

5. В Волгоград пришли ливни, и пропал губернатор

В Волгограде разгорается скандал: на фоне введенного режима ЧС из-за затоплений на рабочем месте отсутствует губернатор области Андрей Бочаров. «В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации, миллионный город оказался затоплен и погребен под тоннами песка и мусора, а губернатор как в воду канул», — сообщает «Блокнот-Волгоград». Издание отмечает, что на прошедшем заседании штаба ЧС вместо Андрея Бочарова присутствовал вице-губернатор Евгений Харичкин. «Пресс-служба губернатора последний раз писала об Андрее Бочарове в пятницу, 13 июля. С тех пор, губернатор как будто в воду канул. Тьфу-тьфу-тьфу. Его не видели на фан-зоне в момент просмотра финального матча ЧМ-2018, его не было на затопленных улицах в Волгограде вечером в воскресенье. Где губернатор?» — вопрошает издание.

6. Соцсети Орловой не оправдывают себя

ИА «Про Владимир» проанализировало работу соцсетей губернатора региона Светланы Орловой. Страницы губернатора появились на прошлой неделе и должны были стать одним из предвыборных инструментов. «За четыре дня страницу Орловой в «Фейсбуке» удалили, в «Твиттере» в черный список внесли самых ретивых комментаторов, а в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» пользователи забросали Орлову жалобами на плохую жизнь», — сообщает издание. «Про Владимир» отмечает, что главными темами жалоб стало здравоохранение и состояние жилья. Под записями от имени Орловой постоянно появляются комментарии несогласных с позитивной повесткой. Также внимание привлекают и другие записи. «Здравствуйте, Светлана Юрьевна. Очень хорошо, что вы начали пользоваться современными технологиями общения с гражданами. Просьба: уберите (не сами, конечно) забор вокруг объекта №1 в Юрьевце. Выглядит как тюрьма посреди леса», — приводит информагентство комментарий пользователя «ВКонтакте» Ивана Меркулова о резиденции Орловой.

7. Главврач отправил в отставку губернатора Морозова

На выходных разгорелся скандал в Ульяновской области, где появились слухи об отставке губернатора Сергея Морозова. В распоряжении СМИ оказалась аудиозапись с заявлением главного врача Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска Максима Мидленко. «Сейчас все поменяется, придет новый губер. Нашего губера, по ходу, приняли. Поменяется вся система, дай бог, она будет более прозрачной», — сообщил коллективу больницы Мидленко. Запись была растиражирована в СМИ. Позже Сергей Морозов заявил, что в отставку не собирается.

8. Шойгу не хочет больше рыбачить с Зиминым

ИА «Хакасия» предполагает, что глава региона Виктор Зимин больше не пользуется покровительством министра обороны Сергея Шойгу. Поводом стала видеозапись в «Инстаграме» руководителя Тувы Шолбана Кара-оола, на которой запечатлены моменты рыбалки с участием Сергея Шойгу и глав соседних регионов. Ранее Виктор Зимин был постоянным участником подобных мероприятий. «А в этом году Виктора Михайловича совсем не позвали в Туву на рыбалку. Надо полагать, засвеченная ЦУРом хакасская элитная заимка пустует, а хакасского губернатора исключили из команды подопечных старшого», — делает вывод издание.

9. В Башкирии спели про Рахимова с намеком Хамитову

В Башкирии неизвестные музыканты записали и опубликовали песню с просьбой вернуть на пост главы республики бывшего президента Муртазу Рахимова, сообщает ИА «Бизнес Online». За основу ролика взята старая песня группы «Жуки» «Батарейка». «И у республики садится батарейка», — приводит издание отрывок из переделанной песни. Фактически это можно рассматривать как очередную сетевую атаку на нынешнего главу республики Рустэма Хамитова, критические публикации о котором увеличились после развития конфликта с компанией «БСК».

Версия для печати