Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
16 июля 2018

Критика губернаторов 16 июля 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Александр Бречалов, Евгений Куйвашев, Сергей Левченко, Александр Левинталь, Светлана Орлова, Андрей Бочаров, Сергей Морозов, Виктор Зимин, Рустэм Хамитов

1. Секс, наркотики, Удмуртия

Главу Удмуртии Александра Бречалова обвиняют в гомосексуализме и коррупции. Сегодня утром в соцсетях появились снимки письма некоего представителя дорожников Удмуртской республики Дениса Валерьевича Рябова. Письмо направленно президенту России Владимиру Путину, в нем содержится жалоба на состояние дорожной отрасли в Удмуртии, а также на коррупцию после прихода на должность главы региона Александра Бречалова. «Мы никак не понимаем, почему после прихода в Удмуртию Бречалова все вопросы решаются через постель, притом гомосексуальную. Ни для кого не секрет в Удмуртии о наклонностях нашего главы и его окружения, о наркотиках, употребляемых вице-премьером Свининым. Да, у нас не очень богатый край, но никогда такого засилья однополой любви и наркотиков в органах власти у нас не было», — среди прочего написал Денис Рябов. Письмо активно расходится по соцсетям и СМИ.

2. Екатеринбург пугают девяностыми

The Moscow Post полагает, что в Свердловской области развернулась активная закулисная борьба между вице-губернатором Владимиром Тунгусовым и губернатором Евгением Куйвашевым. В соцсетях появились паблики с названием «Криминальный Екатеринбург», где публикуются сообщения, смысл которых сводится к тезису «Криминал рвется во власть». Кампания проводится с фокусом на выборы депутатов в Городскую думу Екатеринбурга. При этом не называются конкретные имена, организации и пр. По информации издания, за этой акцией стоит Владимир Тунгусов, который хочет сформировать подконтрольную себе Думу Екатеринбурга. Конечной мишенью публикаций могут стать кандидаты, лояльные к главе региона, и сам Евгений Куйвашев. «Появились слухи, что губернатор уже нашел замену Тунгусову и вскоре на должность главы своей администрации назначит другого чиновника», — говорится в сообщении.

3. Слово — не воробей, а основа для предупреждения ФАС

ФАС предупредила губернатора Иркутской области Сергея Левченко о недопустимости строительства нового терминала аэропорта без конкурса, сообщает «Тайга инфо». Ранее Сергей Левченко заявил, что инвесторы могут получить до 25% доли в новом предприятии по строительству терминала, инвестором называлась компания «Новапорт», остальных инвесторов губернатор не назвал. «В связи с публичным заявлением губернатора Иркутской области Левченко <…> о планируемых действиях, способных привести к нарушению антимонопольного законодательства путем выбора инвесторов строительства нового терминала аэропорта Иркутска без проведения конкурсных процедур, ФАС России предостерегает от совершения планируемых действий», — приводит цитату из письма главы ФАС Игоря Артемьева издание.

4. Корабль Левинталя на мели

ИА Vostok Today продолжает анализировать работу дальневосточных губернаторов. В этот раз больше всего критики получил глава Еврейской автономии Александр Левинталь. Среди проблем региона издание отмечает работу Биробиджанской ТЭЦ, которая вообще может перестать работать, отсутствие авиасообщения, проблемы в здравоохранении, миграционная убыль населения. «Возвращаясь к флотской терминологии, мы, увы, не можем использовать шкалу англичанина Бофорта применительно к «кораблю» под названием ЕАО. Этому региону шкала Бофорта, предупреждающая о штормах, уже, похоже, не нужна. Это судно прочно сидит на мели. Команда (чиновники) в прострации, пассажиры (население) в ужасе. Но капитан, похоже, не в курсе происходящего и грезит о дальних плаваниях и быстрых победах, не обращая внимания на дыры в корпусе и разбегающихся матросов. Ситуация — хуже некуда», — говорится в сообщении.

5. В Волгоград пришли ливни, и пропал губернатор

В Волгограде разгорается скандал: на фоне введенного режима ЧС из-за затоплений на рабочем месте отсутствует губернатор области Андрей Бочаров. «В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации, миллионный город оказался затоплен и погребен под тоннами песка и мусора, а губернатор как в воду канул», — сообщает «Блокнот-Волгоград». Издание отмечает, что на прошедшем заседании штаба ЧС вместо Андрея Бочарова присутствовал вице-губернатор Евгений Харичкин. «Пресс-служба губернатора последний раз писала об Андрее Бочарове в пятницу, 13 июля. С тех пор, губернатор как будто в воду канул. Тьфу-тьфу-тьфу. Его не видели на фан-зоне в момент просмотра финального матча ЧМ-2018, его не было на затопленных улицах в Волгограде вечером в воскресенье. Где губернатор?» — вопрошает издание.

6. Соцсети Орловой не оправдывают себя

ИА «Про Владимир» проанализировало работу соцсетей губернатора региона Светланы Орловой. Страницы губернатора появились на прошлой неделе и должны были стать одним из предвыборных инструментов. «За четыре дня страницу Орловой в «Фейсбуке» удалили, в «Твиттере» в черный список внесли самых ретивых комментаторов, а в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» пользователи забросали Орлову жалобами на плохую жизнь», — сообщает издание. «Про Владимир» отмечает, что главными темами жалоб стало здравоохранение и состояние жилья. Под записями от имени Орловой постоянно появляются комментарии несогласных с позитивной повесткой. Также внимание привлекают и другие записи. «Здравствуйте, Светлана Юрьевна. Очень хорошо, что вы начали пользоваться современными технологиями общения с гражданами. Просьба: уберите (не сами, конечно) забор вокруг объекта №1 в Юрьевце. Выглядит как тюрьма посреди леса», — приводит информагентство комментарий пользователя «ВКонтакте» Ивана Меркулова о резиденции Орловой.

7. Главврач отправил в отставку губернатора Морозова

На выходных разгорелся скандал в Ульяновской области, где появились слухи об отставке губернатора Сергея Морозова. В распоряжении СМИ оказалась аудиозапись с заявлением главного врача Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска Максима Мидленко. «Сейчас все поменяется, придет новый губер. Нашего губера, по ходу, приняли. Поменяется вся система, дай бог, она будет более прозрачной», — сообщил коллективу больницы Мидленко. Запись была растиражирована в СМИ. Позже Сергей Морозов заявил, что в отставку не собирается.

8. Шойгу не хочет больше рыбачить с Зиминым

ИА «Хакасия» предполагает, что глава региона Виктор Зимин больше не пользуется покровительством министра обороны Сергея Шойгу. Поводом стала видеозапись в «Инстаграме» руководителя Тувы Шолбана Кара-оола, на которой запечатлены моменты рыбалки с участием Сергея Шойгу и глав соседних регионов. Ранее Виктор Зимин был постоянным участником подобных мероприятий. «А в этом году Виктора Михайловича совсем не позвали в Туву на рыбалку. Надо полагать, засвеченная ЦУРом хакасская элитная заимка пустует, а хакасского губернатора исключили из команды подопечных старшого», — делает вывод издание.

9. В Башкирии спели про Рахимова с намеком Хамитову

В Башкирии неизвестные музыканты записали и опубликовали песню с просьбой вернуть на пост главы республики бывшего президента Муртазу Рахимова, сообщает ИА «Бизнес Online». За основу ролика взята старая песня группы «Жуки» «Батарейка». «И у республики садится батарейка», — приводит издание отрывок из переделанной песни. Фактически это можно рассматривать как очередную сетевую атаку на нынешнего главу республики Рустэма Хамитова, критические публикации о котором увеличились после развития конфликта с компанией «БСК».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.