Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
9 августа 2018

Критика губернаторов 9 августа 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Рустэм Хамитов, Светлана Орлова, Сергей Левченко, Виктор Зимин, Александр Левинталь.

1. БСК продолжает «информационный штурм» Хамитова.

ИА «Про Уфу» обращает внимание на то, что на этой неделе «Башкирская содовая компания» нанесла мощный «информационный удар» по правительству Башкортостана во главе с Рустэмом Хамитовым. При этом связанные с медиа структуры Хамитова не смогли дать достойный ответ. «Десант федеральных СМИ, политологов и предстоящий визит заместителя министра промышленности России призваны на разработку Торатау», – сообщает издание. Телеканал «Россия 24» и ряд других федеральных СМИ выпустили сюжеты, посвященные сырьевой проблеме БСК. Издание отмечает, что приезд замминистра прошел без согласования с республиканскими властями. «Мне сложно поверить, что в администрации главы РБ или правительстве региона ничего не знают о приезде высокопоставленного федерального чиновника, тем более по столь конфликтному вопросу. В такую некомпетентность я не верю. Поэтому думаю, что команда Хамитова просто заняла позицию страуса. Им легче делать вид, что Москва и федералы их давят, а они бессильны. Реального информационного противодействия наездам БСК администрация не оказывает. Где все республиканские СМИ? У меня есть подозрение, что Хамитов не собирается стоять за шихан до конца, разыгрывает свою игру и ведет торговлю», – приводит информагентство слова активиста движения в защиту башкирских шиханов Динара Зайнуллина.

2. Путин открестился от Орловой?

Владимир Путин поменял планы и отказался от встречи с «золотой молодежью» на форуме «Территория смыслов на Клязьме» в Камешковском районе, об этом сообщает ИА «Томикс». Информагентство связывает решение президента с нежеланием публично поддерживать действующего губернатора Светлану Орлову. «Сам форум оказался в эпицентре финансового федерального скандала, связанного якобы с нецелевым расходованием средств на его поддержку. Неслучайно в околокремлевских кругах заговорили о переселении форума на более надежную территорию поближе к столице», – сообщает издание.

3. Новые обещания Левченко.

ИА «Бабр 24» обвиняет губернатора Иркутской области Сергея Левченко в излишнем популизме. Накануне глава региона заявил, что собирается сделать зарплаты бюджетников области самыми высокими в Сибири. «Губернатор обещает, что «конкретное решение» по надбавкам будет принято уже в августе. При этом механизм подробного бюджетного маневра остается неясен – совершенно очевидно, что он потребует радикального пересмотра ряда госпрограмм и бюджета в целом», – возмущено издание. Вместе с тем подобное заявление губернатора-коммуниста может быть связано с предстоящими выборами в местное заксобрание. «Создается впечатление, что, пытаясь придать предвыборной кампании КПРФ новый импульс, губернатор Левченко впал в «социалистические грезы». В прекрасном Прибайкалье будущего можно возрождать Госплан, играть в «пятилетки», раздавать обещания и резать, резать, бесконечно резать красные ленточки новых школ, больниц и детских садов. Встает, однако, вопрос: а кто заплатит за весь этот праздник жизни?» – говорится в сообщении.

4. Хакасия пробивает новое дно.

В рейтинге потенциала развития регионов СФО, подготовленном Центром развития региональной политики, Хакасия заняла подвальную десятую позицию, об этом сообщает ИА «Хакасия». В исследовательском проекте регионы Сибирского федерального округа ранжированы по уровню экономического развития, инвестиционной привлекательности, социальным факторам и качеству работы управленческого аппарата. Информагентство отмечает, что очередная экспертная оценка или статистика расходится с официальными заявлениями главы Хакасии Виктора Зимина. «Радужные рапорты руководителя региона и его исключительно позитивная оценка социально-экономического положения подведомственной территории и раньше диссонировали с официальной статистикой», – говорится в сообщении.

5. Еврейскую автономию скоро всё?

Мэра Биробиджана Евгения Коростелёва могут уволить по настоянию прокурора области, об этом сообщает «Регнум». «Главу подвела любовь к мотоциклам – прокуратура ЕАО обнаружила, что градоначальник областной столицы является руководителем и учредителем некоммерческой организации, занимающейся техобслуживанием и ремонтом мотоциклов», – сообщает информагентство. Ранее фамилия Коростелёва мелькала в федеральных СМИ, когда он пытался убежать от жителей города, которые намеревались рассказать ему о своих проблемах. Отметим, что в соцсетях пользователи предлагают уволить за компанию и главу Еврейской автономии Александра Левинталя. В свою очередь издание напоминает о том, что все больше чиновников увольняется из правительства ЕАО, а тема ликвидации региона становится все более актуальной. «Израильский публицист Авигдор Эскин полагает, что ЕАО вообще необходимо ликвидировать «как пережиток советской эпохи». С ним согласен член общественно-политического и социально-экономического совета при губернаторе Хабаровского края и житель ЕАО Олег Белозёров, однако, по его мнению, ликвидировать ЕАО необходимо не по политическим или историческим, а по экономическим основаниям – как самостоятельный субъект автономная область нежизнеспособна», – говорится в сообщении.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.