Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
11 августа 2018

Критика губернаторов 10 августа 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Александр Жилкин, Сергей Морозов, Сергей Левченко, Валерий Радаев, Владимир Владимиров, Олег Королёв, Андрей Воробьёв.

1. Силовики подбираются к Жилкину.

Уволенный пару дней назад из администрации Астраханской области министр строительства Василий Корнильев задержан в Москве, об этом сообщает The Moscow post. Издание предполагает, что таким образом силовики выходят на губернатора области Александра Жилкина. Корнильев не первый чиновник правительства Жилкина, который подозревается в коррупции. Ранее предметом уголовного разбирательства стала реализация госпрограммы «Чистая вода», которая проводилась «на бумаге». В итоге под следствие попал зампред правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев. «Как говорят источники в правоохранительных органах, по делу был арестован директор «Каналводстроя» Павел Григоршев, который также был депутатом облдумы. Обвиненный в мошенничестве в крупном размере, он, рассказывают силовики, пошел на сделку со следствием и теперь рассказывает много интересного о работе администрации Александра Жилкина», – сообщает издание.

2. Куринный снова взялся за Морозова.

РИА «Федеральное агентство новостей» обвиняет губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в том, что он не может решить проблемы здравоохранения, при этом тратит деньги на необоснованные проекты. Недавний скандал в системе здравоохранения области породил новый кризис. «Финансирования больниц как не было, так и нет. Денег в медучреждениях осталось только на зарплату, да и то на восемь месяцев. Зато губернатор Ульяновской области Сергей Морозов увеличил чиновничий аппарат за счет создания управления внешних связей и за месяц «спустил» 150 млн руб. на непонятные объекты», – говорится в сообщении. Губернатору припомнили создание местного МИДа и еще ряд бюрократических трат. «Деньги в области есть, мы посмотрели: у нас за последний месяц только 150 млн выброшены в никуда. На очередной якобы инвестиционный проект по созданию пищевого кластера и на китайский цементный завод, проект которого закрыт», – приводит информагентство слова депутата Госдумы Алексея Куринного.

3. Левченко шантажирует местных депутатов.

ИА «Бабр24» обвиняет губернатора Иркутской области Сергея Левченко в том, что он шантажирует заксобрание. Недавно Левченко предложил изменить порядок принятия Стратегии развития региона. Ранее это был совместный документ правительства и заксобрания, Левченко предложил единолично принимать правительством стратегию. Однако именно заксобрание должно ввести изменения в порядок принятия Стратегии, и делать это депутаты пока не торопятся. «Пресс-служба «серого дома» ссылается на ФЗ № 172, согласно которому субъекты РФ обязаны утвердить региональные Стратегии до 1 января 2019г. Под этим соусом предлагается срочно отдать полномочия по разработке и утверждению Стратегии на уровень правительства, что позволит «принять ее в ближайшее время». Пресс-служба также сообщает, что Левченко неоднократно посылал «предложения» рассмотреть Стратегию во втором чтении, однако все попытки были отклонены заксобранием», – говорится в сообщении. Таким образом, Левченко вынуждает местных парламентариев принять поправки, чтобы не раздражать Кремль.

4. Махинации с землей проходят мимо Радаева?

В Саратове разгорается очередной скандал с недостроем, в котором может быть замешан губернатор области Валерий Радаев. «Участок, на котором должен был возникнуть ЖК «Южный», когда-то принадлежал обанкротившемуся Саратовскому авиационному заводу. За последние годы предприятие сменило немало названий и форм собственности, но в итоге было обанкрочено, а его активы выведены в различные компании. Среди активов была и земля, на которой должен был быть построен жилой комплекс», – сообщает The Moscow post. Таким образом, часть земли переходила от компании к компании, при этом оставаясь номинально в собственности государства. Последний застройщик «Град Инвест» остановил строительство на участке. Многие сторонние наблюдатели полагают, что такие махинации с землей не могли пройти без участия властей. «Все продолжалось годами на глазах губернаторов: Дмитрия Аяцкова, Павла Ипатова, злоупотребления с землями шли при Валерии Радаеве, поэтому не нужно делать вид, что никто ничего не видел», – приводит издание слова депутата Госдумы Валерия Рашкина.

5. Королёв списал диссертацию, ну хоть в «Твиттер» сам пишет.

ИА «Город 48» сообщает, что сообщество «Диссернет» опубликовало результаты проверки докторской диссертации губернатора Липецкой области Олега Королёва на тему: «Социально-экономическое развитие региона и его предприятий на основе повышения эффективности человеческого капитала». По словам представителей «Диссернета», в работе присутствуют заимствования из пяти других диссертаций. Лишить Королёва докторской степени не получится, поскольку его работа была написана в 2007г., а следовательно истек срок давности подачи заявления о лишении его ученой степени. «Друзья, похоже, я разгадал «Твиттер» губернатора Липецкой области! Знаете, например, что такое Общество 5.0? Это пять замечательных людей, ночами встречающихся в библиотеках. Людей, похоже, очень умных и начитанных. Этакое тайное общество в Липецкой областной библиотеке. Я даже могу перечислить фамилии: Королёв, Божко, Тагинцев, Алтухов и Куракова. И что же их всех объединяет, кроме того, что они руководят Липецкой областью с конца прошлого века? Справка от терапевта? Нет, круче! Пять научных диссертаций», – приводит информагентство слова из записи в «Фейсбуке» депутата областного Совета Олега Хомутинникова. Ранее именно Хомутинников инициировал проверки липецких чиновников на плагиат.

6. У Владимирова низкий КПД.

ИА News Tracker проверило, как исполняет свои предвыборные обещания губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Издание напоминает, что одним из ведущих лозунгов Владимирова был «Время вырваться вперед». «Спустя четыре года показатели развития региона сложно назвать прорывными. По всем основным видам производства край демонстрирует медленный прирост, который эксперты расценивают как естественный процесс. Ежегодный прирост промышленного производства не превышает 4–5%», – говорится в сообщении. Также издание указывает на понижение показателей рождаемости, нерешенный вопрос с жильем для подтопленцев, провал проекта дороги Кисловодск – Адлер, неудовлетворительные результаты муниципальной реформы.

7. Воробьёв снова сбежал от жителей.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сбежал от жителей Воскресенска, задававших ему неудобные вопросы. Об этом сообщает News.ru. Воробьёв посетил местную больницу, на выходе из которой его встретили местные жители. Собравшиеся хотели поговорить с главой региона о планируемом строительстве в городе мусоросжигательного завода. Однако после первого же вопроса Воробьёв сказал: «Неправда!» – сел в автомобиль и уехал. «Вслед ему неслись крики «Позор!» – говорится в сообщении. Стоит отметить, что акцию освещало «Дижур ТВ», работающее от имени давнего антагониста Воробьёва – депутата Николая Дижура.

Версия для печати
Главное