Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
14 августа 2018

Критика губернаторов 14 августа 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Василий Орлов, Юнус-Бек Евкуров, Сергей Левченко, Рустэм Хамитов, Светлана Орлова, Дмитрий Овсянников, Андрей Клычков, Евгений Куйвашев.

1. Позволит ли амурский врио Орлов помереть дольщице под своими окнами?

В Благовещенске на площади Ленина прямо напротив здания амурского правительства проходит голодовка дольщиков амурской фирмы «Городок», сообщает ИА Vostok today. Акция может стать серьезным испытанием для врио губернатора Амурской области Василия Орлова, поскольку «Городок» принадлежит местным депутатам-единороссам. Сейчас голодают четверо женщин, одна из которых заявила, что умрет на площади под окнами чиновников, если вопрос не будет решен. К голодающим вышел зампред амурского правительства Владимир Кобелев. «Кобелев сказал, что к концу недели – 16–17 августа – приедет Орлов. Без него они ничего решить не могут. Я сказала, что мы будем ждать здесь. Словам мы больше не верим. Либо решение вопроса, либо смерть. Я так и сказала: я буду умирать здесь», – приводит издание слова дольщицы Виктории Глебовой. «Василий Орлов выходил к нам один раз. Он сказал, что правительство под его руководством будет продолжать начатое экс-губернатором Козловым. А нам предложено радоваться уже тому, что мы не имеем теперь долгов перед банком! Понимаете, что происходит?! Правительство под предлогом заботы о людях гасит финансовые потери банков. А то, что люди остаются бомжами, их не волнует! Мы просили направить деньги, возможности власти на другое! Мы просили, чтобы они как-то заинтересовали строителей – дали им участок, дали им дом недостроенный, передали, чтобы строители, которые готовы достроить дома, могли чем-то покрыть свои расходы! Но наши власти и слышать об этом не хотят!» – приводит слова еще одной участницы акции ИА «Регнум».

2. Евкуров игнорирует повестки в суд.

Уголовное дело в отношении Магомеда Хазбиева в Ингушетии может стать серьезным ударом по имиджу главы республики Юнус-Бека Евкурова. Высказывания оппозиционера о действиях республиканских силовиков и чиновников, в том числе и Евкурова, попали под действие сразу двух статей Уголовного кодекса: «Возбуждение вражды и ненависти к социальной группе» и «Оскорбление должностного лица». Адвокаты Хазбиева намерены добиться принудительного привода в суд главы Ингушетии, об этом сообщает «Коммерсант». «Сам высокопоставленный чиновник, который проходит по делу потерпевшим, неоднократно не являлся по судебным повесткам, ссылаясь на занятость. Защита оппозиционера также намерена вызвать в суд и допросить в качестве свидетелей экспертов, на заключении которых главным образом построено обвинение. Адвокаты не верят в объективность экспертизы», – говорится в сообщении. «Мы хотим спросить Юнус-Бека Евкурова, признает ли он право на свободу высказывания и критику властей. Однако, видимо, он опасается этого и других неудобных вопросов, на которые ему придется отвечать, поэтому и не является в суд», – приводит газета слова адвоката Хеда Ибриева.

3. Левченко скрывает финансовый провал?

ИА «Бабр 24» предполагает, что правительство губернатора Иркутской области Сергея Левченко скрывает реальные экономические показатели. Издание напоминает, что в марте – апреле 2018г. региональный Минфин выплатил все коммерческие кредиты и значительную часть бюджетных. В результате этого госдолг вернулся на уровень декабря 2017г., что стало одним из самых низких показателей за последние три года. Однако далее обнаружилась одна важная деталь. Обычно Минфин публикует данные о госдолге каждый отчетный месяц, на этот раз данных о госдолге региона не обнаружено. Наблюдатели высказывают предположение, что данные могут быть скрыты намеренно. «Не исключено, что правительство губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова вполне осознанно «придерживает» публикацию статистики, чтобы не дать конкурентам лишнего повода для критики. В этом случае можно предположить, что в июле – августе госдолг Прибайкалья претерпел некие существенные изменения, причем в сторону увеличения кредитных обязательств казны», – говорится в сообщении.

4. Грант Хамитова ждет новый распил.

Очередной грант для поддержки родных языков народов Башкирии и башкирского языка от правительства региона может стать причиной очередного скандала и распила бюджетных средств, об этом сообщает интернет-газета «Версия». Глава республики Рустэм Хамитов выделил 50 млн руб. на поддержку местных языков. Издание напоминает, что последние подобные гранты становились причиной скандалов при меньших суммах. «До сих пор не утихла история с организацией конкурса на получение грантов главы республики в области искусства. Когда ФАС после коллективной жалобы известных башкирских спортсменов, музыкантов и деятелей искусств, не имеющих отношения к соответствующим бюджетным организациям региона, нашла возможную коррупционную составляющую в организации конкурса на соискание так называемых культурных грантов главы Башкирии Рустэма Хамитова», – напоминает издание. Это далеко не первая попытка поддерживать местный язык со стороны Хамитова, но все они заканчивались плачевно. «Еще в 2017г. Хамитов предложил разработать программу по развитию языков, которая включает ежегодные гранты главы республики на реализацию национальных проектов и создание Фонда по сохранению и развитию башкирского, русского и других родных языков. Но тогда, несмотря на обещание Рустэма Закиевича, республиканскую программу закрыли из-за отсутствия денег, а в «копилку» Хамитова упало еще одно невыполненное обещание», – сообщает интернет-газета.

5. Шевченко будет свидетельствовать против Орловой.

Экс-кандидат в губернаторы Владимирской области, журналист Максим Шевченко намерен через суд вернуться в предвыборную гонку. «По его словам, у него имеется масса доказательств того, что администрация Владимирской области принуждала муниципальных депутатов отдавать подписи за Светлану Орлову и не разрешала подписываться за Шевченко», – сообщает ИА «Томикс». Теперь Шевченко предстоит дать показания СКР в рамках доследственной проверки по факту его обращения по иску к Орловой.

6. Овсянников не спешит принимать парк, который сам же открыл.

Прошло больше двух месяцев с момента, как губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объявил о завершении реконструкции Динопарка на улице Корчагина, но парк город принимать не хочет, об этом сообщает ИА For Post. Издание напоминает, Овсянников лично заявил, что «парк полностью готов к эксплуатации». При этом, по словам генподрядчика реконструкции, власти не спешат подписывать акт приемки работ, а местные жители жалуются, что рабочие до сих пор что-то доделывают. «Однозначно парк полностью сделан и был сдан 4 июня, но есть определенного рода нюансы: где-то песочница покосилась, где-то плитка проваливается. Но это процессы эксплуатационных характеристик парка, дальше эти мероприятия будут проводиться. Да и в рамках гарантийных обязательств мы будем устранять все недочеты. Парк городу мы отдали, но если город не хочет принимать работы за 57 млн руб. из-за покосившейся песочницы, то у меня вопрос: в чем же дело?» – приводит информагентство слова директора фирмы-генподрядчика Андрея Григорова.

7. Клычков строит в Орловской области общество по Оруэллу.

ИА Infox подошло к фигуре врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова со стороны актуальной сегодня темы – уголовные преследования в соцсетях. «Депрессивный российский регион постепенно погружается в полное Зазеркалье», – так характеризует информагентство состояние Орловской области. Издание отмечает большое количество административных и уголовных дел в отношении пользователей соцсетей и крайне жесткие меры наказания, которые порой превосходят наказания за нарушения против личности и собственности, а также связывает подобное положение дел с врио губернатора Клычковым. «Именно при нем усилилась борьба с комментариями и репостами – жителей области ждет много интересного. Жителям Орла и области стоит хорошо подумать 9 сентября, прежде чем игнорировать выборы или отдавать свой голос за тех, кто готов лишить вас права голоса на пять следующих лет. Срок заключения гражданина С. Срок губернаторских полномочий. Пятилетка тишины», – резюмирует информагентство.

8. Куйвашев всегда платит долги.

«Лента» обращает внимание на усиление влияния криминалитета во власти Свердловской области при губернаторе Евгении Куйвашеве. Издание отмечает, что в этом году на фоне выборов тема стала еще актуальнее, так как многие лица, связанные с ОПГ «Уралмаш», намерены получить депутатские мандаты. «В местной политической среде есть версия, что эта лояльность – своеобразный возврат долга, который губернатор Куйвашев отдает местным околокриминальным структурам за помощь в разрешении конфликта «город – область» в 2016г. В тот важный для действующего губернатора предвыборный год противостояние чиновников волевым решением погасил Кремль», – говорится в сообщении.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.