Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
15 августа 2018

Критика губернаторов 15 августа 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Александр Дрозденко, Глеб Никитин, Валерий Радаев, Сергей Левченко, Андрей Тарасенко, Андрей Воробьёв, Александр Усс.

1. Башенные войны начинаются в Ленобласти.

Петербургская компания «Линк Девелопмент», которая занимается строительством башенной инфраструктуры, вновь играет на обострение конфликта с правительством Ленобласти, сообщает ИА SPB IT RU. Компания через суд хочет лишить администрацию региона права отменять распоряжения в области лесных отношений. «В августе Арбитражный суд СЗФО вернул на рассмотрение в первую инстанцию иск компании «Линк Девелопмент» к правительству Ленобласти. Этим иском башенная компания пытается признать незаконным распоряжение губернатора Александра Дрозденко в сентябре 2017г., которое отменяет его предыдущие распоряжения», – говорится в сообщении. Специфика лесных отношений заключается в том, что они регламентируются на федеральном уровне, при этом часть из них регулируется субъектами. Ряд СМИ связывает конфликт «Линк Девелопмент» и правительства Ленобласти с интересами компании «Нева Телеком», одним из совладельцев которой является Ришар Баптист Жан-Франкуа. «В 2015г. СМИ писали, что французский гражданин под таким именем женился на старшей дочери губернатора Александра Дрозденко Юлии», – сообщает издание.

2. «Губернатор-андроид» не тянет Нижегородскую область.

После встречи врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с президентом Владимиром Путиным издание The Moscow post попыталось подвести промежуточные итоги работы Никитина на своем посту. Так, в вину врио губернатора, например, вменяется нерешенный вопрос обновления общественного транспортного парка. «Никитин, придя к власти, сразу пообещал отказаться от кортежа. Но в наследство от Шанцева г-ну Никитину достались вертолет и персональный вагон. Отказываться от такого комфортного передвижения Никитин не стал, хотя вертолет обходится бюджету в год в 45 млн руб., а персональный вагон – в 7 млн руб. Вот бы на эти деньги взять и купить новые автобусы», – рассуждает издание. Также говорится о нерешенных проблемах в сфере здравоохранения, газификации региона и о ситуации вокруг музея-заповедника «Болдино». При этом издание отмечает, что «губернатору-андроиду» – такое прозвище получил в кулуарах Глеб Никитин – досталось незавидное наследство от экс-губернатора Шанцева.

3. Радаева окружают уголовными делами.

«Версия-Саратов» сообщает о том, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев отказался комментировать уголовное дело, возбужденное в отношении министра промышленности и энергетики Андрея Куликова. Об уголовном преследовании министра стало известно 7 августа. «Чиновнику инкриминируют превышение должностных полномочий и подделку документов. По версии следствия, в 2016г. Куликов, работая в энгельсской администрации, подписал незаконное постановление, способствующее передаче земли в аренду и собственность для строительства на нем многоэтажного жилого дома. В дальнейшем к этому участку были присоединены еще шесть», – говорится в сообщении. Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело в окружении Радаева.

4. Левченко лоббирует интересы «Ростеха» на мусорном рынке.

На рынке вывоза и утилизации мусора в Иркутской области назревает большой передел, в котором заинтересованы губернатор Сергей Левченко и корпорация «Ростех», при этом пострадают муниципальные власти. Об этом сообщает ИА «Бабр 24». «С 1 января 2019г. всем мусором на территории Иркутской области будут заведовать два региональных оператора: «Братский полигон ТБО» (зона Север) и «РТ-НЭО Иркутск» (зона Юг), аффилированное с госкорпорацией «Ростех» Сергея Чемезова», – сообщает издание. Новую схему, которая повлечет повышение тарифов, лоббирует губернатор Сергей Левченко, что вызывает недовольство муниципалов. «Создается отчетливое впечатление, что ни губернатор, ни министры, ни мэры не имеют ни малейшего представления, как будет функционировать система, запуск которой намечен на 1 января. Но есть и очевидные вещи: тариф за утилизацию ТКО резко вырастет, и главным бенефициаром здесь следует считать южного оператора «РТ-НЭО Иркутск», который подгребет под себя все наиболее ликвидные направления», – сообщает информагентство.

5. За Тарасенко голосуют интернет-боты.

ИА VL.ru сообщило о накрутке голосов с использованием ботов в пользу врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. В анонимном онлайн-голосовании по кандидатуре нового губернатора Тарасенко занимал последнее место, однако через некоторое время оказался на первом. Информагентство сообщило о накрутке голосов с использованием ботов. По данным IT-службы издания, накрутки результатов Тарасенко проходили в два этапа. «Около 900 искусственных голосов появилось в ночь 10 августа (c полуночи до 11 утра) c IP-адресов, относящихся к разным регионам России и мира. Так он с небольшим преимуществом к утру вышел на первое место. Кандидат от коммунистов мобилизовал сторонников и вместе с друзьями рассылал знакомым просьбы принять участие в опросе, и 13 августа число голосов за него естественным образом превысило число «роботов» Тарасенко. Но затем в бой ринулась вторая волна ботов: чуть больше 800 голосов накрутили с 18:30 13 августа до 04:30 14 августа. Отметим, что обычно наибольшая активность в опросах приходится на первые двое суток. Появление 800 дополнительных голосов на пятый день не могло не остаться незамеченным», – говорится в сообщении информагентства.

6. К Воробьёву – только по спискам.

«Новые известия» сообщают, что жителей деревни Путилково Московской области не пускали на встречу с губернатором Андреем Воробьёвым. Визит готовился несколько дней, и местная администрация пропускала людей по заранее заготовленным спискам, что вызвало недовольство местных активистов. «Власть преднамеренно создает вокруг себя вакуум и иллюзию благополучия. Власть не хочет слушать людей! Власть не хочет видеть проблемы! Пообщавшись со свитой, становится понятно, что они реально верят, что у губернатора высокий рейтинг! А как он может быть высоким, если куда ни плюнь – везде одни проблемы! И все замалчивается и скрывается от первых лиц!» – приводит издание возмущения кандидата в депутаты по одномандатному округу № 7 Станислава Смагина.

7. Усс иногда забывает о количестве денег и имущества.

The Moscow post опубликовало критический материал в отношении врио губернатора Красноярского края Александра Усса. Поводом стали доходы чиновника. Несмотря на то что Усс позиционирует себя на выборах как кандидат «от народа», он имеет достаточно солидные доходы даже по меркам губернаторского корпуса. При этом постоянно находятся финансы или недвижимость, которые Усс не указывает в декларации. «Пронырливые журналисты обнаружили и опубликовали, что в собственности Усса имеется земельный участок в селе Акулинино, совсем рядом со столицей нашей Родины. Площадь у этого участка, может быть, по чиновничьим меркам и скромная. Но среднестатистического жителя страны она вполне себе может впечатлить. Это более 4,5 га. А пару лет назад депутаты заксобрания от КПРФ откуда-то выкопали информацию о том, что Усс «забыл» указать в своей декларации такие скромные суммы, как 40 млн долларов США и 30 млн евро», – говорится в материале издания.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.