Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
11 сентября 2018

Критика губернаторов 11 сентября 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Сергей Левченко, Дмитрий Овсянников, Борис Дубровский, Светлана Орлова, Сергей Морозов, Георгий Полтавченко, Виктор Зимин.

1. Левченко разозлил «Единую Россию».

Издание «Политком» анализирует предвыборную «информационную атаку» на губернатора Иркутской области Сергея Левченко и связывает ее с низкими показателями «Единой России» в регионе. По мнению издания, критика Левченко призвана уравновесить положение дел, что совпадает с выводами «Клуба Регионов» в августовском рейтинге «губернаторов-мишеней», где Левченко занял верхнюю строчку и стал одним из самых критикуемых губернаторов месяца. «Турчак дал установку [Левченко] помочь набрать не менее 40% голосов партийному списку в регионе. Источник в партии утверждал, что цель – получить больше 50% мест с учетом одномандатников», – сообщает издание. В итоге КПРФ в регионе набрала около 33%, а «Единая Россия» – 27,8%, что делает Левченко губернатором-раздражителем и приведет к усилению давления. «Активная игра федерального центра против Левченко может нарушить баланс интересов Кремля и КПРФ, которая демонстрирует лояльность власти. В то же время пост иркутского губернатора не входит в число «согласованных» с властью, так как Левченко не был предварительно назначен врио губернатора, а победил на выборах кандидата от ЕР. Победа КПРФ на выборах в законодательное собрание объективно укрепляет позиции Левченко, но может дать повод для новой активизации силовиков», – прогнозирует издание.

2. Овсянников «сдал назад» в вопросах ФЦП.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников попросил «методической помощи» в подготовке конкурсной документации по ряду объектов федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя у АНО «Дирекция по реализации ФЦП». При этом ранее губернатор отозвал из набсовета дирекции представителя правительства города-региона, раскритиковав эффективность взаимодействия. Теперь, когда дорогостоящие проекты находятся под угрозой провала, губернатор пошел на попятную, считает ИА «ФорПост». «Власти Севастополя сегодня не могут справиться со строительством крупнейших объектов: авансы и подрядчики исчезают, стройки замораживаются, по ряду из них уже ставится вопрос о расторжении заключенных контрактов», – сообщает издание.

3. О сыне Дубровского говорят всё чаще.

«ПАСМИ» разбирается в бизнесе Александра Дубровского – сына губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Ранее у ФАС появился ряд вопросов к компаниям сына губернатора после нескольких выигранных конкурсов по госзакупкам на капремонт многоквартирных домов. «Синай» оказался единственным участником и ему достались оба госзаказа на 300 млн и 115 млн руб.», – сообщает издание. Кроме этого, магнитогорская коммунальная компания «Жилкомсервис» Дубровского-младшего в июле 2018г. стала обладателем госзаказа на ремонт и замену лифтового оборудования на 94 объектах в Челябинске. Сам же губернатор является учредителем около десятка фирм, среди которых тот же «Синай».

4. Шевченко будет давить на Орлову до конца.

Второй тур на выборах губернатора Владимирской области стал следствием усталости населения от главы области, которая не оправдала надежд, и усталости муниципальных властей, об этом заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв для ИА «Регнум». Действующий губернатор Светлана Орлова в минувшие выходные не смогла обеспечить себе победу, и ее ждет второй тур. «Всего этого не произошло бы, если бы не было конфликта с местными элитами. Во Владимирской области и до Орловой была непростая ситуация, но, видимо, новую эффективную элиту губернатор за эти годы не смогла создать», – приводит слова эксперта информагентство. Вместе с тем публицист Максим Шевченко, не прошедший муниципальный фильтр, решил идти до конца и требовать отставки Орловой. «Я буду требовать у президента отставки губернатора и назначения во Владимирскую область временно исполняющего его обязанности. Тогда через год мы сможем сделать свой настоящий выбор. А вообще, после таких результатов губернатор должна по собственному заявлению уйти в отставку», – цитирует Шевченко ИА «Владимирские новости».

5. Полтавченко спровоцировал столкновения на акции протеста.

Оппозиционные партии требуют разбирательства и отставки губернатора Петербурга Георгия Полтавченко после столкновений на акции протеста в минувшие выходные. Акция изначально была согласована местными властями, о чем сообщили СМИ, однако накануне воскресенья власти поменяли решение без должного оповещения жителей. «Любому понятно, что разрешить такое массовое мероприятие, а потом под смехотворным предлогом попытаться его запретить и создать кордоны вокруг площади – это 100-процентная провокация кровавых стычек», – сообщил депутат заксобрания Алексей Ковалёв информагентству «Мойка 78». «Воскресный митинг показал неумение городских властей справляться с критической ситуацией. И, если подобное повториться вновь, это может привести к отставке действующего губернатора Георгия Полтавченко, уверен председатель движения «Открытой России» Андрей Пивоваров», – говорится в сообщении.

6. Морозов на родине Ленина проспал подъем КПРФ.

Политолог, главный редактор ИА «Национальный Эксперт» Михаил Белый считает, что 9 сентября стало «черным воскресеньем» для губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, об этом сообщает «Федерал Пресс». «Прошедшее голосование показало несколько тенденций. Во-первых, протест против происходящего в регионе. По сути, такое голосование стало альтернативой выхода на улицы. Во-вторых, оно было во многом голосованием против губернатора и его команды. Многие ближайшие соратники Морозова, например, депутат Ростислав Эдварс, не попали в состав нового заксобрания», – сообщил Белый изданию. По итогам выборов большинство в парламенте получили коммунисты. «Огромной ошибкой губернатора и его команды стало то, что в свое время они просмотрели очень серьезного оппонента в лице Алексея Куринного. Морозов не нашел мудрости и мужества встроить Куринного в систему власти. Власть, напротив, решила разыгрывать сценарий конфронтации. Но мы видим, что господин Куринной очень популярен в Ульяновской области и активно набирает дивиденды», – резюмирует эксперт.

7. Кто угодно, лишь бы не Зимин.

В Кремле хотят, чтобы глава Хакасии Виктор Зимин, повалившийся в первом туре губернаторских выборов, сам покинул свой пост, не дожидаясь повторного голосования, сообщают СМИ. «В АП называют ситуацию в Хакасии неуправляемой. В отношении господина Зимина в Кремле есть консенсус – выборы выиграть он не способен, рассказал еще один источник издания», – сообщают «Ведомости». Также один из собеседников издания рассказал, что в Администрации президента пришли к мнению, что «пусть там будет кто угодно, лишь бы не он».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.