Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
12 сентября 2018

Критика губернаторов 12 сентября 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Светлана Орлова, Виктор Зимин, Вячеслав Шпорт, Артур Парфенчиков, Александр Евстифеев, Сергей Левченко, Андрей Клычков.

1. Орлова без союзников будет бороться дальше?

Эксперты продолжают обсуждать провальные результаты на выборах действующего губернатора Владимирской области Светланы Орловой. «Недооценен протест, нет ни одного района, где Светлана Орлова получила бы 50%. Ни одного. Понятно, она проиграла Владимир, но она проиграла половину области, причем с отставанием в 7−8% от Сипягина. Но даже в более-менее уверенных и лоялистских районах, например, в Коврове и Муроме, она тоже проиграла. Это свидетельствует о том, что главы фактически не подписались под губернатора, то есть показывает сильнейший внутриэлитный конфликт», – приводит слова политолога Екатерины Курбангалеевой «Регнум». «У Орловой нет союзников на территории, одни элитные конфликты. Так что результат вполне закономерный», – цитируют политолога Илью Гращенкова «Владимирские новости».

2. Песков не знает, кто распустил слухи об отставке Зимина.

В Кремле прокомментировали слухи в соцсетях и СМИ о возможной отставке главы Хакасии Виктора Зимина. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков довольно сухо отреагировал на ситуацию. «Мне ничего на этот счет неизвестно, я не знаю, кто является источником этих сообщений», – приводит слова Пескова «Регнум». Вместе с тем СМИ Хакасии отмечают, что второй тур Зимину вряд ли удастся выиграть, однако интрига остается. «И либо у власти останется Зимин с, как выяснилось, внушительным антирейтингом, либо губернаторское кресло непростого региона займет 30-летний политик, не будем говорить, что неопытный, но не съевший в политике пуда соли уж точно, хотя бы просто в силу возраста. А возможен и третий вариант: если хотя бы один из кандидатов откажется от участия во втором туре», – сообщает ИА «Хакасия».

3. Путин проигнорировал Шпорта.

Павильон Хабаровского края на выставке «Улицы Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума на острове Русский президент Владимир Путин обошел своим вниманием, при этом к выставкам других регионов глава государства проявил очевидный интерес, об этом сообщает Vostok today. Наблюдатели полагают, что это плохой знак для губернатора края Вячеслава Шпорта. Хабаровский павильон выполнен в форме взлетающего самолета, на его оформление потрачено около 30 млн руб. В соцсетях павильон уже прозвали «мавзолей Шпорта».

4. Парфенчиков пытается «рулить» регионом через соцсети.

В Карелии развивается скандал с Олонецким молочным комбинатом, руководители которого из-за конфликта с властями собираются перерегистрировать производство в другой регион. При этом глава республики Артур Парфенчиков долго отмалчивался и нашел время прокомментировать ситуацию, лишь находясь с официальным визитом в Китае. Глава Карелии через соцсети сообщил, что в республике давно есть «серьезные инвесторы», желающие приобрести активы Олонецкого молокозавода. «В связи с этими словами губернатора неминуемо возникает вопрос: это его официальная позиция как руководителя республики или просто личные рассуждения, как в случае с Владимиром Лабиновым? Дело в том, что подобных официальных предложений, скрепленных подписью, Олонецкий молочный комбинат от правительства никогда не получал. Такие предложения делаются лишь в прессе или, как сегодня, в социальных сетях. Более того, Артур Парфенчиков больше года уклоняется от встреч с директором Олонецкого молочного комбината Галиной Ширшиной, которая безуспешно пытается обсудить с ним проблемы развития предприятия», – сообщает информагентство Dairy News.

5. Евстифеев личным примером доказывает депрессивность Марий Эл.

Эксперты фонда «Петербургская политика» снова записали Марий Эл в регион со слабой социально-политической устойчивостью из-за громких коррупционных скандалов, случившихся в августе. Как сообщает интернет-газета «Версия», низкие показатели региона связаны с коррупционными скандалами и кадровой политикой главы республики. «Глава Марий Эл Александр Евстифеев «личным примером» доказывает, что республика находится в глубокой депрессии. На днях он очутился на последнем месте в медиарейтинге глав субъектов России, где он занял 85-е «почетное место» среди глав регионов России. Среди коллег по ПФО глава Марий Эл, разумеется, тоже в «хвосте» списка – на 14-й позиции. Впрочем, выводы относительно положения Марий Эл и будущего нынешнего руководителя – абсолютного нуля ее руководителя Александра Евстифеева, скорее всего, в ближайшем будущем сделают в полпредстве ПФО», – полагает издание.

6. Детей Левченко начали банкротить.

В Иркутской области продолжается давление на губернатора Сергея Левченко через его сына. 12 сентября в Арбитражном суде начались сразу несколько процессов по банкротству компании «Стальконструкция», которая принадлежит сыну иркутского губернатора, депутату регионального заксобрания Андрею Левченко. Иск подан также к дочери губернатора Татьяне Мордуевой, как одному из поручителей по кредитам, об этом сообщает «Бабр 24». Помимо основного кредитора – компании «КапиталИнвестСтрой», иски к Левченко-младшему и Мордуевой подали еще шесть компаний. «Задача семьи Левченко – на время процедуры банкротства признать этих товарищей приоритетными. И не отдавать долг свыше 58 млн руб. ООО «КапиталИнвестСтрой», – сообщает издание.

7. Таинственный Клычков.

Победивший на выборах губернатора Орловской области Андрей Клычков своими высказываниями начинает вызывать сомнения у местных журналистов. На состоявшейся пресс-конференции, посвященной итогам выборов, Клычков в свойственной ему манере дал много обещаний, но ничего не конкретизировал. «Из его ответа стало понятно, что план есть, структура правительства тоже, но обнародовать даже ее общие контуры пока губернатор не намерен», – сообщает «Вечерний Орел».

Версия для печати