Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
19 сентября 2018

Критика губернаторов 19 сентября 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Александр Евстифеев, Андрей Клычков, Сергей Левченко, Сергей Морозов, Светлана Орлова, Артур Парфенчиков.

1. Орлова выдала федеральные льготы за собственную инициативу.

Журналисты информагентства «Про Владимир» обнаружили казус в пиаре главы Владимирской области Светланы Орловой, которой предстоит участвовать во втором туре губернаторских выборов. На днях Орлова предоставила некоторые льготы для «детей войны». «Жители Владимирской области, родившиеся в период с 22 июня 1928г. по 3 сентября 1945г., получили право на льготный проезд на городских автобусах и троллейбусах на территории нашего региона. Так называемые дети войны теперь смогут приобретать месячный социальный проездной билет наравне с другими категориями льготников. Соответствующее постановление подписала губернатор Светлана Орлова», – сообщалось на сайте обладминистрации. Однако издание заметило нестыковку. «Эту льготу они уже имеют, поскольку абсолютно все «дети войны» – пенсионеры. И они и без «орловского» постановления давно покупают социальные проездные билеты. Соответствующую возможность «дети войны», как и все пенсионеры, получили благодаря федеральному закону и решениям муниципалитетов», – говорится в сообщении.

2. Кудрин посчитает расходы Левченко.

ИА «Бабр 24» анонсирует вероятные проблемы у губернатора Иркутской области Сергея Левченко из-за программы очистки водоохраной зоны Байкала. «Глава региона взял на себя обязанность очистить водоохранную зону Байкала от последствий работы местного целлюлозно-бумажного комбината. Федеральные власти поддержали проект, выделив на него 6 млрд 300 млн руб. Левченко ни в чем себе не отказывал – больная фантазия губернатора изобрела прорывную технологию очистки, от которой волосы на голове экологов встали дыбом. Он предложил сушить лигнин прямо там, где он валяется, – на производственной площадке БЦБК, а потом вывозить на свалку. Иркутские доморощенные химики тужились-тужились, но задание губернатора выполнить так и не смогли – сушить лигнин не удавалось еще никому в мире. Тем временем бюджетные миллиарды были молниеносно израсходованы», – говорится в сообщении. В то же самое время депутат Госдумы Николай Николаев собирается написать депутатский запрос в Счетную палату для рассмотрения освоения бюджетных средств. «И пока Кудрин будет считать потраченные деньги, Левченко остается считать часы. Уже в ноябре общественности будет представлен большой отчет, который очень ее заинтересует», – подытожило издание.

3. Парфенчикову ответили на критику.

В Карелии развернулась заочная полемика между директором Олонецкого молочного комбината Галиной Ширшиной и губернатором Артуром Парфенчиковым. В регионе уже несколько месяцев не прекращается скандал вокруг одного из ведущих сельхозпредприятий. Ранее Парфенчиков больше года уклонялся от встреч с Ширшиной, но недавно, находясь с официальным визитом в Китае, через соцсети включился в дискуссию между директором ОМК и министром сельского хозяйства Карелии Владимиром Лабиновым. Теперь директор ОМК Галина Ширшина ответила на упреки Парфенчикова через информагентство «Губерния Daily». «Так, например, Парфенчиков спросил: «А разве есть отказ в продаже стен?» – «Я просто покажу вам ответ, который мы получили от Фонда госимущества Карелии. В нем черным по белому говорится об отказе: фонд возражает против продажи зданий комбинату по каким-то малоубедительным причинам – и все», – заявила Ширшина. Всего Ширшина ответила на семь упреков главы Карелии.

4. Морозов окружил себя глупыми людьми.

Политтехнолог Лев Павлючков, отвечавший за избирательную кампанию партии «Единая Россия» в Ульяновской области, прокомментировал итоги выборов в регионе изданию «Реальное время». Одной из причин поражения единороссов политтехнолог видит в кадровой политике губернатора Сергея Морозова. «Я прогнозировал поражение «Единой России» с 10-процентным отрывом от КПРФ. Вышло 3%, то есть результат очень хороший. Единственное, что разочаровало, – это поражение большого количества кандидатов в городе Ульяновске. Причина очень простая: губернатор окружил себя людьми настолько же непрофессиональными, насколько и глупыми. У этих людей есть одно хорошее свойство: они всегда будут четко выполнять любые, даже не всегда верные указания вышестоящего лица», – заявил Павлючков.

5. Клычкова проверят на легитимность.

Депутат Орловского облсовета, бывший кандидат в губернаторы Орловской области Виталий Рыбаков сообщил об обращении в Администрацию президента с просьбой проверить легитимность выборов 9 сентября в регионе, об этом сообщает Regnum. На выборах с большим отрывом победил врио губернатора Андрей Клычков, а Виталий Рыбаков не смог пройти муниципальный фильтр. «Те, кто понимает, что нас в очередной раз обманули, обратились в Администрацию президента с просьбой провести проверку легитимности прошедших 9 сентября выборов. Бутафорская избирательная кампания дает нечестный результат выборов», – приводит издание слова Рыбакова.

6. Евстифеев победил музей.

Экспонаты музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле вывезли на временный склад, а со здания, где он размещался, сняли таблички и вывески, администрация Йошкар-Олы не разрешила устроить временную экспозицию музея, об этом сообщает «Версия». Издание связывает такую ситуацию с позицией главы региона Александра Евстифеева. Ранее музей спокойно существовал в республике, первые конфликты начались в начале мая этого года. «С приходом в Марий Эл команды Евстифеева начались атаки на музей. А мэр Евгений Маслов взял под козырек и дал санкцию на выселение музея. По обращению руководителя музея Аракчеева, в марийскую столицу приезжал председатель СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов, который ратовал за сохранность музея, но по наивности полагал, что он может вернуться в здание после его капремонта», – говорится в сообщении.

Версия для печати
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.