«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
26 сентября 2018

Критика губернаторов 26 сентября 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Василий Голубев, Борис Дубровский, Евгений Куйвашев, Дмитрий Овсянников, Георгий Полтавченко, Сергей Фургал.

1. Сергею Фургалу досаждают политтехнологи.

Политтехнолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев прокомментировал ситуацию на выборах в Хабаровском крае и нелестно отозвался о новом губернаторе Сергее Фургале. Матвейчев сообщил информагентству Daily storm о том, что ранее Фургал получал поддержку от губернатора Вячеслава Шпорта, когда избирался в депутаты Госдумы. При этом, как отмечает политтехнолог, Шпорт подключил административный ресурс, чтобы тот выиграл выборы и стал депутатом Государственной думы. «Шпорт был абсолютно уверен в том, что он побеждает, ведь у него есть всего лишь технический кандидат, который благодарен ему. Соответственно, сам Шпорт не вел никакой кампании… И когда в первом туре возникла ситуация, что Шпорт набрал одинаковое с Фургалом количество голосов, он готов был его разорвать, рассказать всему региону о криминальных связях Фургала, обо всем на свете. Но тут опять, уже при посредничестве полпреда Трутнева, случается договоренность, и Фургал говорит: «Я сливаю выборы, я ухожу, я распускаю все штабы, мне ничего не надо, и я готов вообще к Шпорту идти заместителем». Эта договоренность закрепляется, Шпорт опять уверен в том, что он совершенно спокойно все-таки дальше будет побеждать, мобилизует свои силы. В это время Фургал разрывает все договоренности, дезавуирует свои собственные заявления и, более того, обвиняет Шпорта в том, что тот смонтировал ролик, где Фургал говорит о своей готовности идти к нему заместителем, что это все фальшивка, фейк и так далее. Естественно, народ был вообще уже разозленный», – рассказал Матвейчев изданию.

2. Голубева могут попросить оставить должность.

Губернатору Ростовской области Василию Голубеву прогнозируют скорую отставку. «У Голубева – плановые выборы, поэтому ему придется решать. Если он собрался уходить, то уходить лучше «до». Комфортнее, когда весь «пиар» строится вокруг косвенной агитации. Чтобы была косвенная агитация, будущий губернатор должен быть врио», – сказал политолог Александр Кынев информагентству «Блокнот-Ростов». Также политолог отметил протестные территории в регионе – Таганрог и Новочеркасск и факт необходимости смены губернатора в связи с новыми федеральными трендами. В свою очередь Regnum заявляет о скорой отставке Голубева и о том, что ему уже ищут преемника. «При этом отправлять в отставку главу Донского региона никто не собирается. Он может заявить о том, что не станет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах (они состоятся в Ростовской области в 2020г.), и доработает до конца полномочий», – сообщает информагентство.

3. Дубровский спровоцировал мусорный коллапс.

Пока губернатор Челябинской области Борис Дубровский с рабочим визитом находился в Японии, на вверенной ему территории разгорелся «мусорный» кризис. Причиной мусорного коллапса стало распоряжение Бориса Дубровского о закрытии одной из свалок. В итоге мусор в Челябинске принимать стало некому, а городские контейнеры оказались переполненными. «Прокурор Челябинской области поручил вручить мэру Челябинска Евгению Тефтелеву предостережение о недопустимости нарушений сбора и вывоза отходов из города. В случае, если ситуация не будет стабилизирована, мэру грозит уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», – сообщает The Moscow post. Таким образом, по мнению издания, своим распоряжением Дубровский подставил мэра. «Дубровский поступил, мягко говоря, не по-товарищески, по сути бросив на растерзание мэра Тефтелева. А ведь когда-то Тефтелева называли даже заместителем Дубровского на общественных началах! Оно, конечно, в Японии с официальным визитом находиться несколько приятнее, но, по сути, именно непродуманное решение Дубровского о закрытии свалки привело к режиму чрезвычайной ситуации в Челябинске», – говорится в сообщении.

4. Куйвашеву нанесут удар в спину.

ИА Ura ru прогнозирует непростые времена для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и новоизбранного мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, который был креатурой губернатора. Разлад в работу команды губернатора и мэра может внести бывший вице-губернатор Владимир Тунгусов. Недавно Тунгусов был уволен со своей должности после длительного конфликта с Куйвашевым, однако, по данным издания, он по-прежнему контролирует ряд депутатов и чиновников, заняв выжидательную позицию. «Тунгусов дал своим депутатам указание во всем поддерживать губернатора Евгения Куйвашева, чтобы не выделяться из общего депутатского корпуса и не вызывать подозрений. Но в частных разговорах они продолжают самыми последними словами критиковать губернатора. И, как только ситуация в гордуме обострится, они проявят себя во всем цвете», – приводит издание слова информированного собеседника. Первой проверкой для команды губернатора и мэра может стать утверждение бюджета.

5. Правительство Овсянникова теперь отчитывается само перед собой.

В Севастополе развивается конфликт губернатора Дмитрия Овсянникова с законодательным собранием города. Члены правительства города по требованию главы теперь отчитываются о своей работе не перед депутатами, а в большом зале правительства, об этом сообщает «Коммерсант». «Депутаты из группы экс-спикера Алексея Чалого считают запрет губернатора отчитываться чиновникам на заседаниях заксобрания нарушением федеральных и городских законов и намерены обратиться в надзорные органы», – говорится в сообщении. Так, в новом формате отчитался руководитель управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя Вадим Кирпичников. В дальнейшем так поступят еще несколько чиновников, а материалы об их отчете передадут в заксобрание.

6. Депутаты поругали Полтавченко за обращение с культурным наследием.

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга раскритиковали инициативу губернатора Георгия Полтавченко. Губернатор внес на рассмотрение в заксобрание законопроект «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». Законопроект был принят, теперь частные инвесторы смогут без конкурса получать городские объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии для их восстановления, а спустя несколько лет «реставраторы» смогут получить памятник в собственность, об этом сообщает «Форпост Северо-Запад». «С критикой выступил депутат Борис Вишневский, он обратил внимание на то, что власти часто путают понятия инвестор и спонсор. Депутат Алексей Ковалёв заявил, что разумнее было бы прописать ряд законопроектов в заксе, а не «плясать под дудку Смольного». По мнению депутата Оксаны Дмитриевой, закон и вовсе будет вредным, «он во многом нейтрализует уже принятые законопроекты в этом направлении», – говорится в сообщении.

Версия для печати