Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
27 сентября 2018

Критика губернаторов 27 сентября 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Андрей Бочаров, Андрей Воробьёв, Сергей Левченко, Александр Михайлов, Дмитрий Овсянников, Рустэм Хамитов.

1. Хамитова готовят к отставке.

После того, как «Ведомости» опубликовали материал о возможной отставке 10 губернаторов, информагентство «Про Уфу» рассуждает о потенциальной отставке главы Башкирии Рустэма Хамитова. «В последнее время Хамитов оказывается в конце рейтингов «Медиалогии» в самых разных сферах жизни общества. К тому же отток населения в республике вырос в полтора раза. В первом полугодии из республики уехали почти 4 тыс. человек. А это чуть ли не один из основных показателей эффективности работы местных властей», – говорится в сообщении. Также издание рассуждает о возможных преемниках Хамитова, но имен не называет. В другом материале «Про Уфу» сообщает о важном долгострое Уфы – мечеть Ар-Рахим. По мнению издания, в затягивании строительства есть заинтересованность Рустэма Хамитова. Также сообщается, что Хамитов вмешивается во внутренние дела Духовного Управления Мусульман. В итоге это привело к расколу в ДУМ и конфликту с Хамитовым.

2. Михайлова могут отправить на пенсию.

После провальных выборов и серии вчерашних отставок губернаторов в СМИ заговорили о других предстоящих отставках. В ближайшее время покинуть свой пост может губернатор Курской области Александр Михайлов, об этом сообщает РБК. «Курский губернатор является довольно слабым руководителем, это сработало ему в минус, говорит один из близких к Кремлю источников. Большим минусом является и слишком долгое пребывание во главе области, добавляет он», – сообщает издание.

3. Овсянникова сравнили с Орловой.

ИА For Post, анализируя ситуацию на выборах во Владимирской области, где губернатор Светлана Орлова проиграла выборы, прогнозирует такой же исход и для губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. По мнению издания, у Овсянникова и Орловой есть схожие черты. Например, в том и другом случае губернатор – варяг, и может сработать протестное голосование против неместного кандидата. Во-вторых, оба губернатора не оправдали надежд населения. В-третьих, оба губернатора вступили в конфликт с бизнесом и прессой. «Удивительным образом возникает общность Севастополя с Владимирской областью и по части диалога губернатора и муниципалитетов», – сообщает издание.

4. Воробьёв противоречит предвыборным обещаниям.

Интернет-портал «Одинцово-инфо» обращает внимание на послевыборную деятельность губернатора Московской области Андрея Воробьёва. В противовес своим обещаниям сократить бюрократический аппарат он наоборот его увеличил. «Уменьшение бюджетных расходов – его главный аргумент в вопросе о преобразовании муниципальных районов в городские округа. В одном из предвыборных интервью губернатор заявил, что сокращение местных чиновников дало экономию в 1,7 млрд руб. Но сразу же после выборов он увеличил штат вице-губернаторов и создал сразу же два новых министерства. А где новые министерства и чиновники высокого ранга, там новые сотрудники, департаменты, отделы, приемные, канцелярии и так далее. И, соответственно, новые бюджетные траты, о которых переживает губернатор», – говорится в сообщении.

5. Левченко присваивает себе чужие заслуги.

ИА «Бабр 24» обращает внимание на особенности PR губернатора Иркутской области Сергея Левченко и премьера Руслана Болотова. Так, например, участились пресс-релизы официальных органов власти о выделении бюджетных средств на те или иные нужды. При этом издание отмечает дефицитный бюджет региона и малую заслугу в распределении средств правительства. «Создается впечатление, что резкий рост бюджетной обеспеченности исключительно заслуга областных чиновников и лично губернатора Сергея Левченко и премьера Руслана Болотова. Между тем хорошо известно, что более 80% прироста бюджета дает налог на прибыль организаций. Это деньги крупных компаний, работа которых зависит от местных властей в меньшей степени», – говорится в сообщении.

6. Бочаров так и не появился.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров не объявился даже на подписание своих постановлений, об этом сообщает «Блокнот-Волгоград». Информагентство продолжает следить за губернатором Бочаровым, который, по мнению издания, уже несколько дней не появляется на работе. «Андрей Иванович либо находится очень далеко, либо близко, но не может держать ручку, потому что его постановление сегодня, 26 сентября, подписал не он. Речь идет о документе, ознаменовавшем снятие на территории Волгоградской области противопожарного режима. Губернатор его снял, но подписать документ не смог. На постановлении стоит подпись исполняющего обязанности главы региона Евгения Харичкина. Хотя обычно столь важные документы Андрей Бочаров подписывает собственноручно», – говорится в сообщении.

Версия для печати
Главное