СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
4 октября 2018

Критика губернаторов 4 октября 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Александр Беглов, Андрей Бочаров, Владимир Владимиров, Александр Гусев, Борис Дубровский, Андрей Клычков, Светлана Орлова.

1. Беглов не пробыл врио даже суток, а его уже просят проверить.

Георгий Полтавченко покинул пост губернатора Санкт-Петербурга, его место занял полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Не успел Беглов получить должность врио губернатора, как уже появились критические публикации в его адрес. The Moscow post полагает, что Александр Беглов «рассадил» своих родственников по «доходным» местам. «Так, с 2004г. в Смольном обосновалась жена врио – Наталья Беглова. Все это время она возглавляет Комитет по делам записи актов гражданского состояния. Несмотря на то что это явно не верхушка карьерной лестнице, место это, видимо, оказалось весьма доходным. В городе она слывет состоятельной домовладелицей. В 2008г. по одной только официальной информации из декларации о доходах у нее в собственности находились два земельных участка в долевой собственности (площадью 1200 и 518 кв. метров), половина доли жилого дома площадью 242 кв. метра и три квартиры в собственности площадью 106, 57 и 35 кв. метров. Не многовато ли для чиновника ее уровня или муж мог подсобить? Одна из дочерей Беглова, Юлия, проработала какое-то время в Смольном. Там она занимала пост начальника отдела юридического обеспечения Комитета по культуре. Зять, Павел Белов, из профессионального танцора акробатического рок-н-ролла переквалифицировался в чиновника. Для начала ему досталось место в футбольном клубе «Зените», где он работал в коммерческом отделе. Очевидно, что в главный ФК Северной столицы так просто без протекции не попасть. А после сделал карьеру в Комитете по физической культуре Петербурга, сперва заняв место заместителя председателя, а затем и возглавил его», – говорится в сообщении. Также региональный центр Transparency International попросит прокуратуру Петербурга проверить врио губернатора города Александра Беглова и его семью на предмет конфликта интересов, об этом сообщает «Агентство бизнес-новостей».

2. Гусев держит людей за дураков.

Обозреватель «Коммерсант FM» Дмитрий Дризе полагает, что губернатор Воронежской области Александр Гусев может вызвать недовольство в Москве после истории с «золотым парашютом» вице-губернатора Юрия Агибалова. «Начинать губернаторский срок с такой истории – плохой признак. Времена сейчас непростые. Есть большой риск попасть со временем в «черный список». Глава области стал оправдываться и даже договорился до того, что контактировал относительно своего заместителя с Администрацией президента», – сказал Дризе. Главным образом ситуацию осложняет реакция общественности на инцидент. После событий 9 сентября этого года Кремль более серьезно относится к сигналам недовольства электората. «Конечно, Юрий Агибалов и его «золотой парашют» – это не повод для увольнения главы области, но пример для всех. Нельзя откровенно держать людей за дураков или, по крайней мере, не давать повод так думать. Это компрометирует вертикаль в целом», – резюмировал Дризе.

3. Орлова продолжает вредительствовать назло Сипягину.

Экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая продолжает исполнять обязанности главы региона, отправила своих заместителей в отпуск до ноября, об этом сообщает Regnum. Таким решением она весьма портит жизнь в ближайший месяц новому губернатору Владимиру Сипягину. «Напоследок отправила очередной привет Сипягину и жителям, отправив замов в отпуск в разгар отопительного сезона, ключевых, аж до ноября. Эти шаги, видимо, были продуманы заранее и их можно назвать не иначе как местью за свой же проигрыш и ошибки, которые она допустила в бытность своего губернаторства», – приводит издание слова депутата от ЛДПР Александра Курдюмова, который поделился своими размышления на странице в «Фейсбуке». Таким образом, ключевые заместители губернатора отправятся в отпуск в разгар отопительного сезона.

4. «Царьград» «наехал» на Дубровского.

Глава Челябинской области Борис Дубровский может стать следующим, кто уйдет в отставку «по собственному желанию», об этом сообщает издание «Царьград». Отмечается, что на отставку может повлиять низкий рейтинг доверия к губернатору и недавний «мусорный коллапс». «Рейтинг доверия Дубровскому среди жителей Челябинской области составляет жалкие 7%. Недавний «мусорный коллапс» и экологические проблемы, связанные с огромным количеством промышленных выбросов, сильно подпортили имидж руководителя. Москва и Кремль неоднократно намекали Дубровскому на имеющиеся у него проблемы», – говорится в сообщении.

5. Владимиров пострадает из-за Лермонтова.

После проведения проверки исполнения законодательства в сфере ЖКХ губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову внесено представление о необходимости принятия мер по снабжению города Лермонтова электричеством и теплом, об этом сообщает «Коммерсант». В Лермонтове сложная ситуация в сфере ЖКХ, теперь ее на контроль взяла Генпрокуратура. Информагентство News tracker полагает, что коммунальный кризис в Лермонтове может привести к отставке Владимирова.

6. Плохой «губернаторский контроль» Клычкова.

Депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков продолжает оказывать давление на губернатора Андрея Клычкова. «На этот раз он посетил поселок Нарышкино, где обманутые дольщики уже третий год ждут обещанное жилье. Месяц назад на объекте побывал «губернаторский контроль» Клычкова. Тогда чиновники во главе с начальником департамента строительства Денисом Блохиным пообещали орловцам в ближайшее время решить их проблемы», – сообщает «Главный ТВ». Однако проблемы решены не были, обращение к губернатору Клычкову не помогли, а «губернаторский контроль» по сути оказался фикцией. «Где губернаторский контроль и какова цена обещаний членов правительства Орловской области?» – спрашивает Виталий Рыбаков.

7. Бочаров решил оптимизировать область.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал план мероприятий по росту доходного потенциала, оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга региона, об этом сообщает «Блокнот-Волгоград». При этом издание иронизирует по поводу подписанного документа. «Есть пункт «оптимизация расходов на обслуживание государственного долга». Цифра в губернаторском постановлении дикая – 53,4 млрд руб. Причем к приходу губернатора, в 2014г., это были всего 33,5 млрд руб. Рос долг в среднем на 16% ежегодно», – говорится в сообщении. «На мой взгляд, бочаровская команда с задачей не справилась, но в контексте многочисленных инсайтов об отставке появляется вера в лучшее», – приводит издание комментарий общественника Эльдара Быстрова.

Версия для печати