Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
7 ноября 2018

Критика губернаторов 7 ноября 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Владимир Сипягин, Евгений Куйвашев, Дмитрий Овсянников, Андрей Бочаров, Валерий Радаев, Александр Левинталь.

1. Федеральные каналы «мочат» Сипягина за проблемы Орловой.

В эфир федерального телеканала «Россия 24» вышел специальный репортаж «Владимирский трактат» с критикой губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Как сообщает информагентство «Владимирские новости», в материале перечисляются давние проблемы региона: ситуация с расселением аварийных домов на улице Полины Осипенко во Владимире, «транспортный коллапс», вызванный уходом компании «БигАвтоТранс» с рынка пассажирских перевозок, проблемы с утилизацией мусора и т.д. «Авторы в конце сюжета делают вывод о том, что у Владимирской области имеется огромный потенциал для роста, но много и проблем, а для их решения необходима политическая воля местной власти, у которой не хватает знаний, опыта и решительности», – говорится в сообщении. Издание «Томикс» более резко отреагировало на критику федерального канала, отметив, что все указанные проблемы накопились благодаря бывшему губернатору Светлане Орловой. «Автор «специального репортажа» не обвинил губернатора Владимирской области разве что в убийстве американского президента Кеннеди. Не удивительно, что в первую очередь «настучали по рукам» Сипягину за вопросы, в которых он начал разбираться во время предвыборной кампании», – резюмирует издание.

2. На Куйвашева надвигается мусорный коллапс.

Мусорный конфликт, который назревает в Свердловской области, способен нанести удар по имиджу губернатора Евгения Куйвашева. В Арбитражном суде продолжаются разбирательства между двумя «мусорными» региональными операторами. «Фирма, аффилированная структурам тюменских олигархов Артёма Бикова и Алексея Боброва, близких к губернатору Евгению Куйвашеву, подала иск в суд против екатеринбургского муниципального предприятия», – сообщает издание «Новый день». «Ранее по этому иску на «Спецавтобазу» были наложены ограничительные меры – арбитраж запретил заключать новые договоры, но разрешил продолжать работать по старым. Это решение и пытались оспорить представители ЕМУПа. Однако накануне было вынесено определение об отказе в отмене обеспечительных мер по ходатайству «Спецавтобазы». Результатом таких решений может стать провал мусорной реформы в Екатеринбурге, а уральская столица рискует утонуть в отбросах. Для свердловского губернатора, на чей рейтинг наверняка повлияет скандал с его подчиненной Ольгой Глацких, новый скандал может оказаться роковым, хотя глава региона уже и попытался заикнуться о переносе сроков реформы», – говорится в сообщении.

3. Овсянников не смог продать порт подешевле «Ростеху» и не продвинул генплан.

Депутаты заксобрания Севастополя выразили недоумение по поводу планов городского правительства приватизировать Севастопольский морской порт в момент, когда предприятие простаивает, дожидаясь начала работы железнодорожной ветки Крымского моста, сообщает «Политнавигатор». Издание полагает, что инициатива связана с желанием губернатора Дмитрия Овсянникова передать порт по заниженной цене корпорации «Ростех». Заксобрание предложенный план отклонило. «Минувшей весной правительство Севастополя освободило порт от уплаты 70% прибыли, полученной в 2017–2018гг. А летом Овсянников заявил, что «Севастопольский морской порт» передает причалы и технику в Камышовой бухте в аренду компании «РТ-Логистика», входящей в систему корпорации «Ростех», которая планирует организовать перевалку грузов спецназначения», – говорится в сообщении. Кроме этого, правительство Севастополя расторгло договор с разработчиками генплана города. Как сообщает информагентство For Post, поводом стали планы по застройке сельхозземель в Байдарской долине, на которые претендовал Овсянников. Таким образом, давний скандальный проект губернатора по формированию нового генплана города снова на грани срыва.

4. Бочарова поругали за медицину.

Информагентство «Блокнот-Волгоград» раскритиковало политику губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в сфере здравоохранения. За последнее время регион получил из федерального бюджета 108 новых машин скорой помощи, об этом сообщила депутат областной думы Наталья Семёнова. Она же отметила, что «из регионального бюджета погрязшей в долгах области смогли оплатить лишь видеорегистраторы и закупить спецодежду для работников скорой». «Слова депутата являются лучшим доказательством того, насколько «эффективным» является управление регионом со стороны действующей команды… Напомним, что свою работу в Волгограде новый губернатор начал с массового увольнения главных врачей и распродажи зданий больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, было продано здание, входившее в комплекс детской инфекционной больницы в Волжском. Массово продавались ФАПы», – говорится в сообщении.

5. В прокуратуре поставили Радаеву на вид.

В Саратове намечается конфликт силовиков с губернатором Валерием Радаевым. Газета «Версия» обратила внимание на заседание коллегии, посвященной защите прав предпринимателей и инвесторов, которую провел прокурор Сергей Филипенко. После заседания некоторые наблюдатели пришли к мнению, что Филипенко формирует «антиправительственную коалицию». «По словам Филипенко, на региональном уровне механизмы поддержки – а это залоговый фонд, технопарки и кластеры, специальный инвестиционный контракт – работают неэффективно, инвестиции с использованием государственно-частного партнерства свернуты», – говорится в сообщении издания. «У них же все хорошо, инвестиции растут, предпринимательство развивается, да и регион в целом «выбрал вектор лидерства» при Валерии Радаеве. Прокурор попросил министра «снять розовые очки». Вот, собственно, и вся интрига!» – прокомментировал изданию ситуацию один из участников мероприятия.

6. В еврейской автономии назревает бунт.

В Еврейской автономной области назревает протест вокруг транспортной схемы, жители намерены идти лично на прием к губернатору Александру Левинталю. «В селе Раздольном состоялась встреча местных жителей и соседнего – Кирги, которые пользуются автобусным маршрутом № 131. Количество транспорта, работающего на этой линии, сократилось вдвое, что вызвало возмущение людей», сообщает информагентство DV Hab. Жители встретились с местными чиновниками, однако ситуация продолжает накаляться. «Мы, жители области, будем требовать от власти, чтобы она работала. Я готов пойти вместе с людьми к губернатору. А если мы будем молчать, то скоро в ЕАО не останется ни одного автобуса», – заявил присутствовавший на встрече представитель коммунистов в заксобрании Владимир Фишман.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.