Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
19 ноября 2018

Критика губернаторов 19 ноября 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Игорь Артамонов, Александр Бердников, Андрей Бочаров, Андрей Воробьёв, Дмитрий Овсянников, Владимир Сипягин.

1. Про Воробьёва вспомнили благодаря Шестуну и Барвихе.

Новыми подробностями начал обрастать, казалось бы, забытый конфликт между бывшим главой Серпуховского района Московской области Александром Шестуном и губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. «ПАСМИ» опубликовало неизвестные ранее фрагменты аудиозаписи разговора генерала ФСБ Ивана Ткачёва с Александром Шестуном. В частности, Иван Ткачёв, говоря об Андрее Воробьёве, высказался в стиле матерого гангстера. «Ты нормальный мужик, не предатель, всегда держал удар. Но реально, реально сейчас попал под каток политики. Лучше бы ты с бандитами сцепился», – говорится в аудиозаписи по поводу Воробьёва. Вместе с тем «Новые Известия» опубликовали материал о том, как Барвиха борется с реформой местного самоуправления, предложенной еще в 2014г. Андреем Воробьёвым. «Несогласие с округами носит столь массовый характер, что в Подмосковье возникла новая общественная организация – «Гражданский форум местного самоуправления». Справедливости ради надо сказать: во главе и новой организации, и всего протестного движения стоят муниципальные депутаты. То есть те, кого реформа как раз упраздняет. И они не желают обсуждать никаких положительных моментов объединения в городские округа. Фрондируют, между прочим, по закону – у них на руках есть заключение Комитета Госдумы по местному самоуправлению, что эти преобразования противоречат действующему законодательству и основам Конституции. Раскритиковали реформу Воробьёва и в Совете по правам человека при президенте РФ», – говорится в сообщении.

2. Сипягин пока без команды.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин остался один на один с пустыми креслами ключевых для области должностей, об этом сообщают «Владимирские новости». Издание отмечает тяжелое положение с кадрами в команде губернатора. «Процесс формирования новой команды идет с серьезными пробуксовками. До сих пор не назначены руководители комитетов по туризму, молодежной политике. Нет руководителей департаментов ЖКХ, здравоохранения, предпринимательства. Политологи уверены, что предпосылки, которые определили «владимирскую кадровую аномалию», были заложены в предвыборном популизме Сипягина», – говорится в сообщении. Губернатору Сипягину необходимо в кратчайшие сроки назначить управленцев, иначе региону грозят несколько кризисов по разным направлениям.

3. Бочаров прошел мимо проблемы.

Информагентство «Город героев» сообщает о поездке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Калачевский район. По мнению издания, местные СМИ освещали поездку главы региона однобоко, не сообщив об одиночных пикетах, которыми встречали губернатора. «Город героев» не раз сообщал о серьезном конфликте администрации Калача-на-Дону с жителями 38 домов, которые сначала капитально отремонтировали, потратив из бюджета 38,8 млн руб., а потом… признали аварийными! Люди оказались в ситуации, когда, по их мнению, «власти города незаконно обязывают собственников переселиться в квартиры экономкласса». В итоге старые дома, которые к тому же находятся в престижном месте города, устраивают собственников больше, чем новостройки.
Жалобы по этому поводу были направлены и губернатору, но разрешить накаленную ситуацию никто не торопится», – говорится в сообщении. Издание также отмечает, что и сам Бочаров «не заметил протестующих».

4. Овсянникову напомнили про заксобрание.

«Коммерсант» опубликовал статью, где раскритиковал губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова за позицию по конфликту с местным заксобранием. «Во всяком случае, комментируя политический кризис, вызванный его конфликтом с местным парламентом, Дмитрий Владимирович – выпускник РАНХиГС и Высшей школы экономики, член «кадрового резерва госслужбы» – изрек сакраментальное: «Я понимаю, как мы выйдем из ситуации, я давно уже сказал, что без законодательного собрания можно жить и работать». Спросите, стоило ли для этого заканчивать университеты? – Не факт, но вот опробовать реальной российской политики точно стоило», – говорится в сообщении.

5. Бердников – мусорный король Алтая?

The Moscow post отмечает интерес в мусорном бизнесе Алтайского края главы соседней Республики Алтай Александра Бердникова. «Возможно, мусорный бизнес на Алтае с давних пор связан не с мэром Барнаула и руководством Алтайского края, а с главой Республики Алтай Бердниковым? Который решил, что гораздо безопаснее «хорошо устроиться» в другом регионе, а не «светиться» в своем? Ведь «почетный сотрудник МВД» Бердников наверняка имеет тесные связи с полицейскими Алтайского края», – говорится в сообщении.

6. Артамонов идет по следам Королёва.

Самой хайповой темой прошедших выходных стало заявление врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова в разговоре со студентами о том, что «не цены высокие, а они мало зарабатывают». «И просить из бюджета вы ничего не должны, ни новых садиков, спортобъектов, ни дорог. Так как если все просьбы выполнять, то бюджета не останется. Все, кто там был, просто в шоке от того, что говорил губернатор», – приводит слова одного из участников встречи КП. Вместе с тем областное правительство отреагировало на ситуацию, сообщив, что слова губернатора искажены. Стоит отметить, что бывший губернатор региона Олег Королёв также славился своими «перлами», которые часто попадали в федеральную повестку, после чего пресс-службе приходилось разъяснять, что именно хотел сказать губернатор.

Версия для печати
Главное