Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
20 ноября 2018

Критика губернаторов 20 ноября 2018 года

Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа

Под критику попали: Шолбан Кара-оол, Валентин Коновалов, Сергей Левченко, Дмитрий Овсянников, Артур Парфенчиков, Радий Хабиров.

1. Коновалов начинает с обмана.

Недавно избранный глава Хакасии Валентин Коновалов не будет выполнять обещание о ликвидации губернаторской администрации и канала РТС, об этом сообщает «Агентство информационных сообщений». И.о. заместителя главы Хакасии Богдан Павленко заявил, что администрация главы – «это не орган исполнительной власти, это госорган… это обязательное требование федерального законодательства». «На самом деле, здесь вице-губернатор либо лукавит, либо не очень хорошо знает законы. Никаких обязательных предписаний по поводу создания и содержания администраций при главах регионов в федеральном законодательстве нет и никогда не было. Это отдано на усмотрение самих регионов», – говорится в сообщении. «Избиратели очень обрадуются тому, что хотя бы двух поваров и трех клерков сократили. Однако это, видимо, не особо уменьшит затраты на администрацию, которые, как утверждал сам Коновалов в своих предвыборных агитках, составляют «сотни миллионов рублей в год». А по реальным бюджетным отчетам выходило по 75–90 млн руб. ежегодно. Также, похоже, забыто и обещание ликвидировать «разорительный для бюджета» государственный региональный телеканал РТС и другие проправительственные медиаресурсы», – резюмирует издание.

2. Левченко проел бюджет.

«Восточно-Сибирская правда» опубликовала материал, в котором критикуется бюджетная политика губернатора Иркутской области Сергея Левченко. На данный момент профильный комитет заксобрания не вынес решение по бюджету 2019г. «Оказалось, что социально-экономический прогноз для региона благоприятен, бюджет растет. Но денег все равно никому не дадут. Бизнес-сообщество заявило, что бюджет просто «проедают». А депутаты кричали о том, что их школы и детсады не вошли в бюджет-2019. Как губернатор успешно «проел» бюджет, не дав денег ни на соцобъекты, ни бизнесу, загадка. Но недовольны абсолютно все», – говорится в сообщении. По данным издания, в самом документе говорится, что доля населения, которое будет жить с доходами ниже прожиточного минимума, увеличится к 2020г. до 20%. «Бюджет растет, деньги куда-то уходят, а бедных становится все больше – такова «пятилетка» Сергея Левченко», – резюмирует издание.

3. Кириенко нацелился на Туву.

The Moscow post сообщает о возможной отставке главы Тувы Шолбан Кара-оола. Причиной отставки может стать желание усилить свое влияние на регионы Сергея Кириенко. «Тыва известна как очень тихий регион. Впрочем, таким же была и Белгородская область, которую в последнее время перед уходом губернатора Евгения Савченко буквально накрыл шквал негативной информации. И это свидетельствует о том, что в любое время в любом регионе при желании можно взорвать информационную «бомбу», – говорится в сообщении. Издание сообщает о возможной связи главы региона с криминалитетом в 90-е, срыве программы переселения из ветхого жилья в 2017, также отдельное внимание уделено доходам дочери Шолбан Кара-оола, которая официально считается безработной.

4. Парфенчикова обвинили в хамстве.

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков нахамил жительнице поселка Суоёк Суоярвского района – утверждает информагентство «Губернiя Daily». Женщина выложила в Сеть скрины переписки с главой региона, где говорится о том, что в поселке Суоёк закрыли школу и детский сад, которые находились в одном здании. «Чиновники предложили людям переехать в поселок Лахколампи за 40 км, где есть школа. И уже там заново налаживать быт, искать работу. Либо возить детей в Суоярви. Это 25 км от Суоёк по убитой дороге», – говорится в сообщении. В конце переписки женщина резко написала: «К вам обращаться не стоит больше никогда! Бесполезно!!!» «Конечно, бесполезно. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают», – ответил губернатор.

5. Овсянников хочет отобрать здание у законодателей.

Правительство Севастополя под руководством губернатора Дмитрия Овсянникова начало выселять заксобрание, об этом сообщает информагентство «Севтелеграфъ». Так продолжает развиваться конфликт между исполнительной и законодательной властью в городе. «Чиновники намерены отобрать у депутатов 433 кв. метра площади здания из общих 3 тыс. «квадратов». По данным источников, речь идет о цокольных этажах здания. В пояснительной записке к уже подготовленному проекту распоряжения за подписью главы департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Р. Зайнуллина отмечается, что эти площади «не используются по целевому назначению» и вообще являются «излишними». Кроме того, чиновники выселяют и редакцию издания заксобрания «Севастопольские известия» из здания «Союзпечати», – говорится в сообщении.

6. Радий, ты не прав.

Лидер так называемого движения «Четвертая республика» Айрат Дильмухаметов совместно с представителями чечено-ингушских организаций республики провели пресс-конференцию и рассказали о своем видении событий в Темясово, где произошла массовая драка местных жителей с рабочими из Чечни, об этом сообщает информагентство «Про Уфу». Собравшиеся пришли к выводу, что инцидент исчерпан, но глава Башкортостана Радий Хабиров был «не прав». «Я не могу понять, как врио главы РБ, не разобравшись до конца в ситуации, вдруг приезжает в Темясово и говорит, что они правильно дали отпор приезжим. Он же государственное лицо, все должно быть по закону», – передает издание слова представителя «Северо-Кавказского миротворческого центра» Ахмета-Зумрада Басканова.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.